Союзники

Оригинальное название – Allied

Выход в прокат – 1 декабря



Закадровая подоплёка создания нового фильма Роберта Земекиса, после съёмок в котором Брэд Питт скандально расстался с Анжелиной Джоли, обывателю явно интереснее самой картины. По крайней мере, в США выход "Союзников" с Питтом и Марион Котийяр в главных ролях совершенно не вызвал ажиотажа. В суммах сборов фильм Земекиса проиграл не только вышедшей одновременно диснеевской "Моане", но и лентам, показываемым в кинотеатрах уже несколько недель. Хотя сами по себе "Союзники" весьма недурны.

…Разгар Второй мировой войны, канадский офицер Макс Ватан под прикрытием прибывает в Касабланку, чтобы встретиться там с агентом французского Сопротивления Марианн Боссежур и выполнить важное задание. Сблизившись во время подготовки диверсии, Макс и Марианн вместе отправляются в Лондон, чтобы стать мужем и женой. Но, как выясняется, это только начало их таинственной истории.

В "Союзниках" Земекис продолжает свои длящиеся с начала века режиссёрские эксперименты. Покончив с анимацией и motion capture ("Полярный экспресс", "Беовульф", "Рождественская история"), Земекис попробовал себя сначала в серьёзной драме ("Экипаж"), затем поиграл с IMAX и экранизацией байопика ("Прогулка"), и вот теперь зашёл на поле фильмов о войне. Причём зашёл сразу чуть ли не во всех возможных жанрах. "Союзники" – это одновременно и мелодрама, и драма, и детектив с явным влиянием творчества Альфреда Хичкока, и комедия, и многочисленные оммажи "Касабланке", "Бесславным ублюдкам" и другим картинам.

Glaмұр для дур

Выход в прокат – 1 декабря



Проект, который должен был стать очередным – после комедий "Коктейль для звезды" и "Осторожно, корова!" – плодом сотрудничества режиссёра Аскара Узабаева и продюсера и актрисы Баян Есентаевой, но в силу драматических обстоятельств в жизни последней, не ставший таковым. В итоге роль, предназначавшуюся Есентаевой, пришлось отдать Асель Акбаровой, но главную героиню всё же сыграла подопечная Баян – солистка группы "КешYou" Акбота-Нур Сейтмагамбет. Правда, буквально вчера она группу покинула.

"Glaмұр для дур" – очередной потенциально кассовый казахстанский кинопроект, рассчитанный, как говорится, на массовую аудиторию. Поэтому в нём есть непритязательный сюжет, знакомые, благодаря телевизору, лица, двуязычие, МС Сайлаубек, песни "запрещённой" группы Ninety One и не обезображенный интеллектом юмор.

Главная героиня, Улжан, после школьного выпускного приезжает из аула в Алматы, чтобы не только найти свою старшую сестру Бибу, но и, разумеется, покорить южную столицу, став супермоделью. Помимо успешной в бизнесе Бибы Улжан встречает её помощника Марселя (Даурен Айдаркулов), и угадать, чем вся эта история закончится, не составляет никакого труда.

Землетрясение

Выход в прокат – 1 декабря



В декабре 1988 года мне было без малого восемь лет, но я отлично помню сборы одежды, продуктов, игрушек для отправки в Армению, репортажи в программе "Время", а названия Спитак и Ленинакан навсегда останутся в памяти одной ассоциацией – сильнейшее землетрясение. СССР ещё не трещал по швам, перестройка и гласность вселяли надежду, и, пожалуй, трагедия в Армении была последним случаем, когда страна действительно сплотилась.

Сарик Андреасян – один из самых противоречивых деятелей российского кинематографа. За "Беременного", "Что творят мужчины" и новую версию "Служебного романа" его хочется предать анафеме и пожизненно "дисквалифицировать", в то же время, когда дело доходит до чего-то личного, у Сарика и его брата, продюсера Гевонда Андреасяна, получаются трогательные вещи. Так было с альманахом "С Новым годом, мамы!", так, по всей видимости, будет и с "Землетрясением".

Сюжетная линия картины развивается вокруг двух мужчин – Константина Бережного (Константин Лавроненко) и Роберта Мелконяна (Виктор Степанян), чьи судьбы пересеклись когда-то давно, и теперь сходятся вновь – в день страшного землетрясения. Константин, будучи признанным виновником ДТП со смертельным исходом, возвращается домой после отсидки, но вместо счастливой встречи с семьёй ему предстоят поиски родных и участие в спасательной операции.

Моана

Оригинальное название – Moana

Выход в прокат – 1 декабря



Студия Disney продолжает расширять вселенную своих принцесс. И так как неохваченных географических районов и народностей остаётся всё меньше, то очередь наконец дошла до Полинезии. Именно оттуда родом Моана – дочь вождя одного из племён, обитающих на островах в Тихом океане.

Как и Мериду из относительно недавней диснеевской же анимационной ленты "Храбрая сердцем" (2012), Моану влекут приключения. И она отправляется в морское путешествие на поиски полубога Мауи, когда-то укравшего сердце Матери Островов, что привело к пробуждению монстров. Теперь Моане вместе с Мауи предстоит разрушить древнее заклятие.

Примечательно, что у нового фильма Disney аж четыре (!) режиссёра, причём Рон Клементс и Джон Маскер – настоящие ветераны цеха, работавшие ещё над "Русалочкой" и "Аладдином", но не имевшие прежде опыта работы с 3D-анимацией. Видимо, поэтому им в сорежиссёры назначили Дона Холла и Криса Уильямса, создававших, в частности, хит "Город героев". И, как обычно, Disney пристальное внимание уделил озвучке и дубляжу с активным привлечением звёзд. В оригинальной версии мультфильма задействованы голоса Дуэйна Джонсона, Николь Шерзингер, Алана Тьюдика, в казахской – Макпал Исабековой, Беркута, Лидии Каден, в русскоязычной – Григория Сиятвинды, Дениса Клявера, Ильи Лагутенко.

Под покровом ночи

Оригинальное название – Nocturnal Animals

Выход в прокат – 8 декабря



Возможно, главный фильм месяца. Том Форд продолжает доказывать избитую истину, гласящую, что если человек талантлив, то талантлив во всём: конструирует ли он одежду, создаёт парфюм или снимает кино. В 2009 году всемирно известный модельер дебютировал в большом кинематографе драмой "Одинокий мужчина", которая была взята в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля (Колин Фёрт получил как лучший актёр), а также номинирована на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA – в общем, на все самые престижные кинопремии. Неудивительно, что и вторая картина Форда "Под покровом ночи" оказалась в Венеции, где опять-таки не осталась без награды: режиссёр удостоился Гран-при.

"Под покровом ночи" – это экранизация романа Остина Райта "Тони и Сьюзан". Героиня по имени Сьюзан Морроу (Эми Адамс) – успешная галеристка из Лос-Анджелеса – однажды получает посылку от своего бывшего мужа. Внутри – посвящённый ей роман. Начав чтение, Сьюзан возвращается в прошлое, которое вовсе не безоблачно и содержит много тайн.

Тому Форду удалось собрать потрясающий актёрский ансамбль: помимо Адамс в картине заняты Джейк Джилленхол, Айла Фишер, Майкл Шеннон, Аарон Тэйлор-Джонсон, Лора Линни, Арми Хаммер, Майкл Шин. А построен этот психологический триллер как переплетение трёх линий – современной реальности Сьюзан, воспоминаний о жизни с мужем и событий, происходящих в присланном ей романе.

Изгой-один: звёздные войны. Истории

Оригинальное название – Rogue One: A Star Wars Story

Выход в прокат – 15 декабря



Когда студия Disney "забрала" себе сагу "Звёздные войны", стало понятно, что одними только игрушками и новым эпизодом дело не ограничится. Развивая, по сути, бесконечный коммерческий потенциал серии, в Disney решили запустить спин-оффы. Первый из них выходит на экраны ровно через год после фильма "Звёздные войны: пробуждение силы". И по новой маркетинговой моде главный герой здесь – девушка. При этом во временном пространстве "Звёздных войн" "Изгой-один" возвращает нас в период, предшествующий четвёртому классическому эпизоду, – Империя только-только начинает строить Звезду смерти.

Фелисити Джонс играет Джин Эрсо – преступницу, попадающую в Сопротивление и оказывающуюся во главе важной миссии. Отряду, собранному Джин, необходимо достать чертежи Звезды смерти, дабы выяснить слабые места этого супероружия. Снял "Изгоя" Гарет Эдвардс – постановщик последнего из бесчисленных "Годзилл", но главное приобретение саги – это, пожалуй, опытнейший сценарист Тони Гилрой ("Адвокат дьявола", "Майкл Клейтон", борниана). Что касается актёрского состава, то из признанных звёзд компанию Фелисити Джонс составляют Мадс Миккельсен и Форест Уитакер. Основная же интрига сокрыта в том, сколько времени на экране будет отведено Дарту Вейдеру – во всех трейлерах, интригуя, Тёмный лорд появляется в кадре лишь на доли секунды.

Призрачная красота

Оригинальное название – Collateral Beauty

Выход в прокат – 15 декабря



Соревноваться с "Изгоем" в кинотеатрах практически никто не рискнул, но у драмы с Уиллом Смитом в главной роли есть хорошие шансы оттянуть на себя нецелевую аудиторию "Звёздных войн". Прежде всего, девушек, за которыми естественным образом потянутся и парни. Тем более что режиссёр Дэвид Фрэнкел ("Дьявол носит Prada", "Марли и я", "Весенние надежды") – тёртый калач, знающий, как грамотно надавить на слёзные железы зрителей.

Говард Инлет работает в рекламном агентстве в Нью-Йорке. После смерти ребёнка он впадает в депрессию, из которой, кажется, его не может вывести ничто. И вдруг Говарду начинают встречаться Смерть, Время, Любовь: те понятия, к которым он обращается в своих письмах, предстают перед ним во плоти. Сошёл ли Говард с ума, чудится ли ему всё, или это шанс разобраться в самом себе?

"Призрачная красота" – ещё одна картина месяца, на которую стоит обратить внимание хотя бы из-за актёрского состава. Две лауреатки "Оскара" – Хелен Миррен и Кейт Уинслет, три номинанта – Уилл Смит, Эдвард Нортон и Кира Найтли плюс Майкл Пенья и Наоми Харрис.

Пассажиры

Оригинальное название – Passengers

Выход в прокат – 22 декабря



Конец года – время удовольствий для любителей качественной фантастики. Вслед за ноябрьским "Прибытием" и спин-оффом "Звёздных войн" в прокате окажется новый фильм режиссёра "Охотников за головами" и "Игры в имитацию" Мортена Тильдума – "Пассажиры".

Покинув Землю, космический корабль с несколькими тысячами людей на борту отправляется на очень и очень далёкую планету, которую предстоит колонизировать. Путешествие должно продлиться 120 лет, вследствие чего все пассажиры погружены в искусственный сон, не позволяющий им состариться. Однако две индивидуальные капсулы по непонятному стечению обстоятельств "просыпаются" на 90 лет раньше срока. Так Аврора (Дженнифер Лоуренс) и Джеймс (Крис Пратт) оказываются вдвоем на "спящем" корабле в компании робота Артура (Майкл Шин).

Ёлки 5

Выход в прокат – 22 декабря



Пропустив прошлый Новый год, а вернее, ограничившись постновогодним провальным спин-оффом "Ёлки лохматые", компания Bazelevs возвращает на киноэкраны свою самую успешную киносерию, которая, впрочем, с каждым разом всё больше теряла в популярности. Но на этот раз Тимур Бекмамбетов сотоварищи намерены использовать "тяжёлую артиллерию" в виде всех звёздных персонажей.

В "Ёлках 5" будут и Боря с Женей (Иван Ургант и Сергей Светлаков), и лыжник со сноубордистом, и баба Маня, ну и, конечно, новые герои. Как обычно, "Ёлки" выполнены в виде альманаха из нескольких историй, снятых разными режиссёрами: помимо собственно Бекмамбетова, это Александр Котт ("Брестская крепость"), Вадим Перельман ("Дом из песка и тумана"), Индар Джендубаев ("Он – дракон") и дебютант Андрей Шавкеро.

Дед Мороз. Битва магов

Выход в прокат – 24 декабря



В открытую предновогоднюю битву с Bazelevs вступит 20th Century Fox Russia, выпускающий волшебное фэнтези с говорящим названием. И отдать кому-то предпочтение в этой борьбе за кассу сложно. Тем более что у тандема "режиссёр Александр Войтинский – актёр Фёдор Бондарчук" уже есть удачный опыт сотрудничества над фильмом "Призрак". Занятно, что раньше Войтинский работал с Бекмамбетовым и даже был одним из сорежиссёров первых "Ёлок".

"Дед Мороз. Битва магов" – фильм опять-таки для широкой зрительской аудитории, чему способствует и минимальное возрастное ограничение. Девушка Маша (Таисия Вилкова) видит в снах загадочные миры, которые она переносит рисунками на бумагу. Однажды Маша знакомится с настоящим Дедом Морозом (Фёдор Бондарчук), от которого узнаёт, что её видения имеют под собой реальную основу, а волшебный мир магов не так уж добр и беззаботен, как может показаться. Брат Деда Мороза Карачун (Артём Кравченко) похитил артефакт – ледяной ларец, и теперь силы тьмы могут завладеть нашим миром. А удастся его спасти или нет, разумеется, зависит от Маши. На вторых ролях, как и полагается проектам такого размаха, множество популярных актёров – Егор Бероев, Ксения Алфёрова, Светлана Пермякова, Владимир Гостюхин, Никита Волков, Сергей Бадюк.

Викинг

Выход в прокат – 29 декабря



Последняя большая премьера года. Масштабная историческая драма от режиссёра "Адмирала" Андрея Кравчука и продюсерской группы "Первого канала" "Дирекция кино" (Константин Эрнст, Анатолий Максимов, Леонид Верещагин).

Главный стахановец российского кинематографа Данила Козловский играет Владимира – будущего великого князя Киевского. Но пока Владимир, сын Святослава и рабыни, ещё князь Новгородский, а Киевом правит Ярополк, по чьей вине погибает третий брат – Олег. Узнав об этом, Владимир уходит в Скандинавию, чтобы вернуться на Русь с войском.

Разумеется, и "Викинг", по понятным причинам, не мог обойтись без большого количества знакомых лиц. Тут и Светлана Ходченкова, и Максим Суханов, и Андрей Смоляков, и Кирилл Плетнёв, и Владимир Епифанцев. А что осталось в кино от "Повести временных лет", можно будет узнать перед самым Новым годом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter