102-летний ветеран: Выжить на войне мне помогла математика

Ветеран ВОВ из Нур-Султана Абдурахман Сафаров
История фронтовика Абдурахмана Сафарова.

В Нур-Султане осталось 18 участников Великой Отечественной войны. Такие данные приводит столичный филиал РОО "Организация ветеранов". Самому младшему из них 96 лет, одному из самых старших – 102 года. Каково это – прожить целый век, Абдурахман-ата рассказал нам в интервью.

Абдурахман Сафаров живёт с родными на правом берегу Нур-Султана в обычной многоэтажке. На стук дверь квартиры открыла невестка аксакала Кенжегуль и пригласила в дом.

Ветеран в строгом костюме уже ждал нас, сидя на кровати. На голове чёрная бархатная тюбетейка, на груди блестят медали, ордена и награды. Через толстые линзы очков он всматривался в пришедших гостей. Взгляд выдавал лёгкое волнение. Абдурахман-ата по привычке, как принято служивому, поздоровался с нами, стоя.

Через несколько недель ветерану исполнится 102 года. Но, несмотря на свой возраст, аксакал чувствует себя хорошо, держит осанку и делится воспоминаниями о войне.

Биография

Абдурахман Сафаров родился 20 мая 1920 года в селе Токус Жанажолского района Узбекистана.

В 1940 году, когда он учился на 3 курсе техникума народного хозяйства в Ташкенте, его призвали в армию. 15 июля 1941 года отправлен на фронт, попал в 855 стрелковый полк в Моршанске Тамбовской области России. Прошёл срочную военную подготовку в Курске, где обучался топографическим навыкам в отделении артиллерийской инструментальной разведки. Первое боевое крещение прошёл в бою под Ельней Смоленской области, который был освобождён советскими солдатами от захватчиков. Освобождал также города Смоленск, Калуга и Витебск. Участвовал в обороне Москвы и взятии Кенигсберга. Дошёл до Берлина.

Вернулся с войны без единого ранения в родное село, где 43 года проработал учителем физики и математики в средней школе.

В 1980 году вышел на пенсию. Награждён Орденом Отечественной войны I и II степени, а также медалями "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы" и "За отвагу".

В 2004 году Абдурахман Сафаров переехал из Узбекистана в Казахстан, в Шымкент, а через несколько лет перебрался в столицу, где ему выдали от государства квартиру.

"Будет ли парад в этом году? Хочу на него обязательно сходить", – в первую очередь поинтересовался ветеран.

Отрицательный ответ оставил в глазах ветерана печальную тень. В середине апреля власти сообщили, что из-за экономии бюджетных средств военных парадов ко Дню защитника Отечества и ко Дню Победы не планируется.

В столь почтенном возрасте ветеран уже не очень отчётливо помнит все свои военные подвиги, но почти в каждом своём интервью Абдурахман-ата не забывает упомянуть о том, что на войне его спасли знания по математике.

"Выжить на войне мне помогла математика. Я очень любил и с увлечением изучал до войны алгебру, тригонометрию, и эти знания мне очень помогли, чтобы эффективно бить врага и остаться в живых. Поэтому я призываю молодёжь и будущие поколения заниматься наукой, постоянно открывать для себя полезные знания", – посоветовал ветеран.

Математические способности, по его словам, помогли не только точно рассчитывать вражеские позиции при артобстрелах, но и понимать, что необходимо делать для бесперебойности огневой мощи.

"Я рассчитал, что пушка калибром 152 миллиметра может поражать цели на расстоянии более 20 километров. Но чтобы огонь вёлся без задержек и 43-килограммовые снаряды подавались вовремя солдату, вставляющему снаряды в ствол, нужно было выдавать паёк в полтора раза выше нормы. Я готовил все эти расчёты. Во время боевых действий важны такие, казалось бы, мелочи", – поделился воспоминаниями Абдурахман Сафаров.

Абдурахман Сафаров в первом ряду первый слева / Фото из личного архива

Дочери аксакала по-прежнему живут в Узбекистане и каждый год приезжают к нему на день рождения. Ветеран живёт в столице с семьёй сына Пернебека. У Абдурахмана-ата больше 30 внуков и правнуков. Он благодарит судьбу, что дожил до этого возраста, и свою историческую родину, которая приняла его с почестями.

"Я вижу, и мне нравится, как развивается страна и столица. Спасибо, что государство ещё с советских времён уделяет мне внимание. Главное в жизни – это сохранять мир. Искренне желаю процветания и благополучия нашему Казахстану и казахстанцам. Берегите и цените мир", – напутствовал аксакал.