
В Нур-Султане осталось 18 участников Великой Отечественной войны. Такие данные приводит столичный филиал РОО "Организация ветеранов". Самому младшему из них 96 лет, одному из самых старших – 102 года. Каково это – прожить целый век, Абдурахман-ата рассказал нам в интервью.
Абдурахман Сафаров живёт с родными на правом берегу Нур-Султана в обычной многоэтажке. На стук дверь квартиры открыла невестка аксакала Кенжегуль и пригласила в дом.
Ветеран в строгом костюме уже ждал нас, сидя на кровати. На голове чёрная бархатная тюбетейка, на груди блестят медали, ордена и награды. Через толстые линзы очков он всматривался в пришедших гостей. Взгляд выдавал лёгкое волнение. Абдурахман-ата по привычке, как принято служивому, поздоровался с нами, стоя.
Через несколько недель ветерану исполнится 102 года. Но, несмотря на свой возраст, аксакал чувствует себя хорошо, держит осанку и делится воспоминаниями о войне.
Биография
Абдурахман Сафаров родился 20 мая 1920 года в селе Токус Жанажолского района Узбекистана.
В 1940 году, когда он учился на 3 курсе техникума народного хозяйства в Ташкенте, его призвали в армию. 15 июля 1941 года отправлен на фронт, попал в 855 стрелковый полк в Моршанске Тамбовской области России. Прошёл срочную военную подготовку в Курске, где обучался топографическим навыкам в отделении артиллерийской инструментальной разведки. Первое боевое крещение прошёл в бою под Ельней Смоленской области, который был освобождён советскими солдатами от захватчиков. Освобождал также города Смоленск, Калуга и Витебск. Участвовал в обороне Москвы и взятии Кенигсберга. Дошёл до Берлина.
Вернулся с войны без единого ранения в родное село, где 43 года проработал учителем физики и математики в средней школе.
В 1980 году вышел на пенсию. Награждён Орденом Отечественной войны I и II степени, а также медалями "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы" и "За отвагу".
В 2004 году Абдурахман Сафаров переехал из Узбекистана в Казахстан, в Шымкент, а через несколько лет перебрался в столицу, где ему выдали от государства квартиру.
"Будет ли парад в этом году? Хочу на него обязательно сходить", – в первую очередь поинтересовался ветеран.
Отрицательный ответ оставил в глазах ветерана печальную тень. В середине апреля власти сообщили, что из-за экономии бюджетных средств военных парадов ко Дню защитника Отечества и ко Дню Победы не планируется.
В столь почтенном возрасте ветеран уже не очень отчётливо помнит все свои военные подвиги, но почти в каждом своём интервью Абдурахман-ата не забывает упомянуть о том, что на войне его спасли знания по математике.
"Выжить на войне мне помогла математика. Я очень любил и с увлечением изучал до войны алгебру, тригонометрию, и эти знания мне очень помогли, чтобы эффективно бить врага и остаться в живых. Поэтому я призываю молодёжь и будущие поколения заниматься наукой, постоянно открывать для себя полезные знания", – посоветовал ветеран.
Математические способности, по его словам, помогли не только точно рассчитывать вражеские позиции при артобстрелах, но и понимать, что необходимо делать для бесперебойности огневой мощи.
"Я рассчитал, что пушка калибром 152 миллиметра может поражать цели на расстоянии более 20 километров. Но чтобы огонь вёлся без задержек и 43-килограммовые снаряды подавались вовремя солдату, вставляющему снаряды в ствол, нужно было выдавать паёк в полтора раза выше нормы. Я готовил все эти расчёты. Во время боевых действий важны такие, казалось бы, мелочи", – поделился воспоминаниями Абдурахман Сафаров.

Дочери аксакала по-прежнему живут в Узбекистане и каждый год приезжают к нему на день рождения. Ветеран живёт в столице с семьёй сына Пернебека. У Абдурахмана-ата больше 30 внуков и правнуков. Он благодарит судьбу, что дожил до этого возраста, и свою историческую родину, которая приняла его с почестями.
"Я вижу, и мне нравится, как развивается страна и столица. Спасибо, что государство ещё с советских времён уделяет мне внимание. Главное в жизни – это сохранять мир. Искренне желаю процветания и благополучия нашему Казахстану и казахстанцам. Берегите и цените мир", – напутствовал аксакал.
-
1🆕🆕🆕🆕 Подземную мечеть Бекет-Ата подключили к природному газу в Мангистауской области
-
3358
-
5
-
45
-
-
2🟢 Обряд перерезания пут провели одновременно для 180 малышей в Абайской области
-
3576
-
1
-
23
-
-
3🌤 Прогноз погоды на 23 марта: облачная погода сохранится в большинстве регионов Казахстана
-
3442
-
0
-
5
-
-
4🎂 Прошёл всю войну: сто лет исполнилось ветерану из Акмолинской области
-
3343
-
3
-
72
-
-
5😔 Умер Александр Машкевич – совладелец ERG и Евразийского банка
-
3409
-
39
-
67
-
-
6‼️Права массово продавались: нарушителей будут экзаменовать на знание ПДД прямо на месте остановки в Кыргызстане
-
3288
-
23
-
34
-
-
7🌡Прогноз погоды на 25 марта: осадки ожидаются на юге страны, на востоке – метель и гололёд
-
3135
-
0
-
5
-
-
8❗️Американская генетическая компания заявила о банкротстве: спрос на ДНК-тесты упал, а из баз утекли данные 7 млн человек
-
3064
-
1
-
23
-
-
9💧В Северо-Казахстанской области отслеживают паводки при помощи дронов
-
3045
-
1
-
15
-
-
10👮♂️ Оказались заблокированы в авто: гвардейцы пришли на помощь пострадавшим в ДТП в Актау
-
3082
-
0
-
16
-