Хорошая фотография зачастую зависит не от техники (профессиональный фотоаппарат не гарантирует, что каждый снимок будет шедевром), а от мастерства фотографа. В этом смысле мобильная фотография открыла новые возможности для широкой аудитории. Снимки, сделанные на телефон, попадают на обложки журналов и конкурируют в престижных фотоконкурсах.

Камеры в смартфонах идеально подходят для поездок, не привлекают к себе лишнего внимания и с каждым годом всё меньше уступают качеством дорогой фототехнике. Корреспондент informburo.kz протестировал новый смартфон OPPO Reno2 и собрал топ рекомендаций для тех, кто хочет снимать на смартфон, как профессионал.



Совет 1: Настраивайте экспозицию

Настройка экспозиции – контроль количества света, поступающего через линзу на матрицу камеры. Работает это по принципу человеческого глаза. Если света много, диафрагма, как зрачок, сужается, а если мало, наоборот, расширяется. Помните: если снимаете в тёмном месте или с контрастным светом, источник освещения должен быть строго позади основного объекта.

Но теперь этот сложный процесс можно спокойно доверить смартфону.

В OPPO Reno2 автофокусу в режиме портретной съёмки при слабом освещении помогает технология искусственного интеллекта. Плюс работает автоматическое шумоподавление.

Кроме того, есть аспект, в котором профессиональные камеры проигрывают смартфонам в удобстве и функциональности – ночной режим. Для того, чтобы сделать фотографию с приличной детализацией в темноте, вам не нужен отдельный свет и штатив, за это отвечает модуль оптической стабилизации.

Иногда небольшое затемнение придаёт кадру глубину и объём, сохраняя полутона и подчёркивая контраст между тенями и светлыми участками на фото. Например, в уличной фотографии затемнение используется, чтобы на фото лучше считывались тени и силуэты.

Совет 2: Учитывайте погоду и время дня

Идеальное время для фотопрогулки – режимные часы (раннее утро и час до заката) или облачный день, когда дневной свет более мягок и рассеян. Днём при ярком солнце неизбежен жёсткий яркий свет и тени. Для съёмки одиночного или группового портрета при таком освещении можно найти затемнённый участок. Например, между деревьями, и поснимать там. Также стоит учитывать, как освещён фон. В идеале он не должен быть ярче, чем основной объект съёмки.



Совет 3: Продумывайте кадр

Гармоничное расположение объектов в кадре – одно из обязательных условий удачного снимка. Основы композиции в фотографии те же, что и в изобразительном искусстве, поэтому "насмотренность" художественных произведений одинаково полезна и фотолюбителям, и профессионалам.

Очень помогает "правило третей". Для этого в камере нужно включить сетку, которая разделит изображение на экране на девять равных прямоугольников.



Выстраивая кадр, стоит расположить главные объекты в точках пересечения линий, либо как можно ближе к ним, а не ровно по центру. Продумывание композиции подобно логической игре, а практикуясь, вы будете расставлять объекты на фото легче и быстрее.

Для более подробного изучения базовых правил композиции рекомендуем посмотреть бесплатную серию видео-уроков белорусского фотографа Егора Войнова.

Совет 4: Рассказывайте историю

Зрителям нравятся истории, особенно если они перекликаются с их личным опытом или интересами. Горный пейзаж, шумная улица или интерьер кофейни – фотографию поможет усилить добавленный в неё персонаж или объект. Человек, идущий по тропе, девушка с яркой причёской или кошка, пробегающая между столиками – вариантов бесконечное множество.

Наличие героя приближает зрителя к месту на фото, а также добавляет оригинальности снимкам на фоне популярных достопримечательностей.



Совет 5: используйте гармоничное сочетание цветов

Цвета и оттенки на фото не только передают определённое настроение, но и помогают расставить визуальные акценты, выделяя основной объект и подчёркивая детали. В первую очередь внимание привлекают яркие элементы, контрастирующие с другими объектами и фоном. Основных цвета всего три – красный, жёлтый и синий.

Остальная палитра – результат их смешения.



Советуем регулярно изучать работы мастеров, снимающих в цвете в разных жанрах. Например, фотографов легендарного фотоагентства Magnum Алекса Вебба и Георгия Пинхасова, звезды National Geographic Стива Маккарри или известного портретиста Джоуи Лоуренса.

Совет 6: Постарайтесь передать эмоцию или настроение

Фотография – это не только визуальная констатация объектов в пространстве, но и способ передачи ощущений, эмоций и состояний. Радость или меланхолия, энергичность или инерция, теплота или одиночество – это и многое другое возможно показать через визуальные образы и ассоциации, навеянные реальностью.

Капли дождя, стекающие по запотевшему стеклу, опавшая листва на мокром асфальте, тёплый заполняющий свет в комнате, причудливые узоры на заборе – атмосферу и настроение на фотографии передают моменты состояния природы, естественное освещение, элементы интерьера, люди, события и не только. Чтобы их замечать, стоит чаще прислушиваться к внутренним ощущениям, наблюдать за окружающим миром и находить красоту в текущем моменте. Для наглядности рекомендуем посмотреть инстаграмм-аккаунты казахстанских фотографов Вероники Лернер и Дидара Кушаманова.

Совет 7: Не бойтесь снимать на ходу

Не стоит ограничиваться только статичными кадрами. Пробуйте разные жанры, включая репортажную съёмку. Нередко хороший кадр получается снять именно на ходу, когда модель в кадре активно двигается и меняет позы, или, например, при съёмке городских и спортивных мероприятий.



Во втором случае события меняются хаотично, и реагировать нужно быстро. Благодаря встроенной системе оптической и электронной стабилизации в камере OPPO Reno2, изображению не грозит смазанность, а специальный датчик в камере автоматически фиксирует движение. Возможности улучшенной стабилизации можно в полной мере оценить снимая видео, что не мешает также воспользоваться ею при динамичной фотосъемке.

Совет 8: Создавайте объём в кадре

Сделать фотографию интереснее можно разными способами. Например, добавить в кадр направляющие линии, переводящие внимание на центральный объект. Также диагонали помогают подчёркивать направление движения и ощущение времени.



Другой несложный приём использования линий для создания объёма в кадре – линейная перспектива. Достаточно найти два объекта, образующие отдаляющиеся параллельные линии. Выбрав нижнюю точку съёмки, вы сделаете так, что широкие линии будут выглядеть сужающимися в глубине кадра. Стараясь передать объём также не стоит забывать про интересный ракурс. Чтобы его найти, стоит поснимать объект с разных точек, например, сверху, снизу или сбоку.

Совет 9: Учитывайте фокусное расстояние

Обычно при съёмке на смартфон не рекомендуется сильно приближать зум, потому что так снижается качество изображение. Вместо этого мобильным фотографам приходится ближе подходить к объекту съёмки, как если бы они снимали на фиксовый объектив на фотоаппарат.

Смартфон OPPO Reno2 во многом решает эту проблему благодаря квадрокамере (это сразу четыре камеры, каждая из которых специализируется на своих задачах). Камера поддерживает 5-кратный гибридный и 20-кратный цифровой зум, что позволяет сохранить высокую чёткость при зумировании.



Совет 10: Выбирайте подходящую фотокамеру

Камера – только инструмент для фиксации неповторимых мгновений, но от её характеристик во многом зависит воплощение творческих идей. OPPO Reno2 оснащён камерой, снимающей в качестве 48 мегапикселей, а также телеобъективом на 13 мегапикселей и широкоугольником на 8 мегапикселей. Камера поддерживает алгоритмы MFNR и HDR, которые обеспечивают ей высокую чёткость при ночной съёмке, а благодаря лазерной автофокусировке камера быстрее и точнее захватывает объекты в кадр.

Подводя итог: экспериментируйте, пробуйте разные режимы. Смартфоны последних поколений позволяют не думать о множестве сложных настроек – искусственный интеллект отлично справляется с технической стороной, оставляя вам простор для творчества. Помните: снимает не фотоаппарат – снимает фотограф.

Внимание! Для читателей informburo.kz, купивших смартфон OPPO Reno2, подарок по промо-коду.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter