10 ноября отмечается Всемирный день молодёжи

depositphotos.com
depositphotos.com

Праздник был установлен в 1945 году, сразу после войны, на Всемирной конференции молодёжи.

В Лондоне тогда собрались представители международного молодёжного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных национальностей, политических идеологий и религий. Это было первое масштабное событие, когда молодёжь громко заявила о желании участвовать в развитии и построении мира, в решении повседневных проблем, которые стоят на их пути.

Сейчас такими движениями уже никого не удивить. Молодёжь играет большую роль в развитии любой страны, она определяет будущее развитие любого государства, она является и преемником, и проводником социальной культуры, экономики, политического курса страны. От её деятельности (или бездействия) зависит дальнейшая реализация всех социальных, политических и культурных программ. И большинство молодых людей, понимая это, занимают активную жизненную позицию.

Казахстанская молодёжь – не исключение. Даже беглый поиск в интернете показывает, что в нашей стране огромное количество молодёжных объединений: неформальных, официальных, политических, развлекательных, профессиональных и прочих. Есть даже цифра – 547 молодёжных организаций разного направления действует сейчас в стране.

В целом же в Казахстане на начало 2022 года количество молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет составило 3 741 083 человек. 2 106 589 человек, то есть 56,4% от общего числа, живёт в городах и, соответственно, 43,6% – 1 634 494 человек являются жителями села.  Проблем у молодых людей хватает. Но основных – две. Те, кто заканчивает школу, сталкиваются с проблемой выбора профессии. Те, кто профессию уже получил, ищут работу.

По статистике, средний уровень молодёжной безработицы сейчас составляет 3,9% (для сравнения: в 2021 году он был немного ниже – 3,8%).

Безработица по стране раскидана неравномерно: самые низкие показатели в Атырауской области – 2,4%, Актюбинской и Павлодарской областях – 2,8%. Самые высокие – традиционно в крупных городах: Астана – 4,6% и Алматы – 5,6%.

Для решения этих проблем были образованы молодёжные ресурсные центры. По стране их 227. А в Алматы как в крупном мегаполисе – 8, в каждом районе города. Мы решили узнать, как они работают, и работают ли вообще, и позвонили по первому попавшемуся телефону, найденному в сети по поиску "молодёжный ресурсный центр". Скажем честно, не ожидали быстрого и подробного ответа. Но получили  именно такой: трубку взял, как потом оказалось, начальник отдела организации Государственного фона развития молодёжной политики города Алматы Бауржан Сабитулы Муханбет.  

"Мы занимаемся оказанием всякого рода консультаций для молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – по трудоустройству, кредитованию, по молодёжным бизнес-проектам и так далее. Занимаемся организацией мероприятий: спортивных, культурно-массовых, образовательных. Проводим регулярно встречи: приглашаем спикеров, которые дают разную информацию молодым людям – о грантах, жилищных программах и так далее. А для старшеклассников есть программа профориентации. Сейчас же все хотят быть юристами, бизнесменами, экономистами и забыли прекрасные и, самое главное, востребованные в любое время профессии токаря, слесаря, парикмахера", – рассказал Бауржан.  

Основная цель таких сообществ, созданных стихийно самими молодыми людьми или, наоборот, на самом высоком государственном уровне, одна: сделать так, чтобы "молодёжные" проблемы не превращались в неразрешимые. Тут стараются и чиновники по долгу службы, и родители, и педагоги разных учебных заведений – от школ с их кружковой работой до институтов с их дебатными площадками и научными сообществами. Кстати, темы, выносимые на обсуждение, актуальны не только для молодёжи: какие цели ставит перед собой современная казахстанская молодёжь? Какой вклад может внести молодёжь в достижение общих целей страны? Положительный результат таких дебатов очевиден: у студентов развиваются навыки публичных выступлений, логика мышления, они учатся профессиональным коммуникациям.

А ещё есть научные молодёжные сообщества и сообщества по интересам: геймеры, музыканты, танцоры.

Хороший пример такого молодёжного сообщества – клуб исторического фехтования. Он учит старшеклассников и студентов исторической реконструкции древних и средневековых систем боя. И в то же время – бесконфликтному поведению, выживанию в экстремальных условиях среды, изучению лучших традиций древности. Деятельность клуба – это, в какой-то степени, живая история, настоящее погружение в прошлое. И через это появляется и проявляется чувство патриотизма, любовь к родине. Здорово, да?

Есть молодёжные отделения у политических партий – там поднимаются вопросы патриотического воспитания в духе идей, самими партиями выдвигаемых. Есть молодёжные движения при Ассамблее народа Казахстана. Хороший пример – Молодёжное движение корейцев Казахстана: тут школьникам и студентам дают базовые навыки в профессиональной отрасли, такие как делопроизводство, ведение переговоров, организация мероприятий.

А молодёжные сообщества при мечетях, церквях и других религиозных объединениях – это упор на духовность, это культурная и социальная деятельность. Как рассказала Екатерина Звонарь (это фамилия такая звонкая!), секретарь комиссии по делам молодёжи Казахстанского митрополичьего округа, важное направление молодёжного служения – это волонтёрство.

"Помогаем всем, кто в нашей помощи нуждается. Независимо от национальности и вероисповедания. Пожилым людям, малообеспеченным семьям. В октябре была большая акция ко Дню пожилых людей. Вот сейчас началась подготовка к Рождественской ёлке. Волонтёры продумывают программу, пишут сценарий, готовят подарки детям из малообеспеченных семей, а это 240 детей. Будет три мероприятия, огромный объём работы. Потом будем готовиться к Сретенскому балу – в этом году уже 11 раз будет проходить такое мероприятие, и мы сами готовим концертные номера, украшаем зал. Ещё мы участвуем во всех светских городских мероприятиях и концертах. Организовываем фестивали, литературные вечера, летние лагеря, поездки. А 2-3 раза в месяц у нас проходят встречи с разными спикерами – духовными и светскими, где мы, молодые люди, обсуждаем актуальные вопросы. Сейчас, конечно, на первом месте – тема мира во всем мире. Мы за мир, и всё, что нужно для этого сделать, мы сделаем", – рассказала Екатерина.

Важный штрих – религиозные молодёжные сообщества открыты к общению друг с другом. Это подчеркнули все, с кем мы общались. Неважно, католик ли молодой человек, мусульманин или буддист, – ценности культурные у всех одни: музыка, книги, архитектура, театр. И духовные тоже одни – мир, любовь, дружба, милосердие, творчество, свобода… Ещё немного статистики: за 7 месяцев 2022 года в стране "зарегистрировано 3396 правонарушений, совершённых лицами в возрасте 14-29 лет". Что на 40 правонарушений больше, чем за такой же период прошлого года.  Вот чтобы этот показатель не рос, а снижался, чтобы показатель безработицы стремился к нулю в нашей стране (да и во всём мире), для этого нужно, чтобы молодёжь мыслила позитивно, действовала креативно, рассуждала прогрессивно. И была свободной. И тогда страна (мир) будет именно такой – прогрессивной и позитивной во всех смыслах.

Асыл Аязбаева

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров