Феноменально жаркое лето сменило проливную весну, и теперь жители городов мечтают о дожде, который так надоедал им ещё совсем недавно. Жара в городе – испытание не для слабых. Есть такое понятие как "городской остров тепла". От палящего солнца асфальт и крыши нагреваются в разы сильнее, чем воздух, и выделяют это тепло весь день и всю ночь, поэтому температура в городе в целом оказывается существенно выше, чем в его окрестностях.

Ощущение нехватки воздуха, слабость, сонливость и приступы плохого самочувствия в эти дни присущи даже молодёжи. О людях в возрасте, горожанах, страдающих избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и говорить не приходится – они чувствуют себя хуже всего, о чём уже свидетельствует наша клиническая статистика.

Как пережить это адски жаркое лето? Мы собрали для вас 10 лучших советов из рекомендаций врачей и лайфхаков жителей жарких стран.

1. Просторная одежда с длинными полами и рукавами


Фото с сайта aliimg.com
В жару лучше носить закрывающую тело одежду

Чем короче, тем лучше – казалось бы, самое очевидное решение в жару. Но обратите внимание, как одеваются жители самых жарких стран мира, например ОАЭ, и в самое пекло выбирайте просторные платья в пол, рубашки с длинными рукавами, штаны-афгани и туники из марлёвки. Почему? В просторных одеждах жара переносится гораздо легче. Когда температура воздуха существенно превышает температуру тела, длинная одежда, покрывая всё тело, сохраняет микроклимат кожи и препятствует перегреванию. Выбирайте лёгкие, натуральные материалы, не препятствующие вентиляции, платья и блузки без горла и воздержитесь от тяжёлых украшений.

2. Обязательная сиеста


Даже короткий отдых после обеда поможет легче перенести жару

Фото с сайта gompix.ru
Даже короткий отдых после обеда поможет легче перенести жару

В самый жаркий период нам всем просто необходима сиеста. Интуитивно в жару нам именно этого и хочется: желание лечь под вентилятор с коктейлем и ничего не делать моментами становится просто невыносимым. Обязательно давайте себе такую возможность! От 15 минут до пары часов в горизонтальном положении дают организму время провести целый ряд внутренних операций – от перераспределения жидкостей тела до снятия перегрузки с сердца и мозга. Не списывайте желание прилечь на лень и нездоровье, используйте любую возможность полежать и передохнуть. Для лучшего эффекта можете положить на лоб мокрое полотенце или салфетку. Такая небольшая сиеста жарким днём сохранит здоровье, существенно облегчит жизнь и повысит эффективность.

3. Лёгкая пища и побольше специй


Морепродукты с овощами – идеальное блюдо жаркого дня

Фото с сайта acmespb.ru
Морепродукты с овощами – идеальное блюдо жаркого дня

При температуре воздуха выше 30°C мясная пища человеку, вообще говоря, противопоказана. Дело в том, что мясной белок повышает обмен веществ почти на 40%. Это сильно разогревает организм и в разы увеличивает его потребность в охлаждении. Предоставить организму такое охлаждение в жару человек не может, в итоге самочувствие после мясного обеда может резко ухудшиться. Что же лучше всего есть в жару? Птицу, рыбу, морепродукты, овощные и фруктовые салаты, супы, молочные продукты, лёгкие закуски. И особый секрет – пряности и специи. В жарких странах их кладут практически во все блюда, они способствуют саморегуляции, стимулируют потоотделение и способствуют хорошему самочувствию. Попробуйте – не пожалеете!

4. Горячий чай вместо холодной воды


Иллюстрация с сайта sputniknews-uz.com
На жарком Востоке люди спасаются от жары горячим чаем и стёгаными халатами

В жару так привычно пить напитки только из холодильника, все вокруг пьют едва ли не лёд. Но! Десятки и сотни раз врачи повторяют на все лады – не пейте слишком холодных напитков в жаркую погоду. Это создаёт вреднейший перепад температур, плохо утоляет жажду, чревато ангинами и вызывает отеки. Можно пить слегка охлаждённую воду, а лучше всего, как ни странно, пить хороший горячий чай. В Таджикистане и Узбекистане, например, для того чтобы сохранить нормальную температуру внутри тела, помимо того, что пьют в течение дня много горячего чая, носят традиционный стёганый толстый халат.

5. Не открывайте окна днём

Многие во время жары по привычке открывают окна, чтобы проветрить помещение. Это ошибка. Горячий воздух с улицы не только не охладит пространство, а нагреет его. Сохраняйте микроклимат. Проветривать в сильную жару можно только ночью. Утром закройте все окна и задёрните шторы. Так в вашей квартире будет гораздо прохладнее.

6. Лайфхак с кондиционером в автомобиле

Отказаться от кондиционера в автомобиле, когда машина простояла на солнцепёке весь день, конечно же, невозможно. Но сколько же от резкого перепада температур у нас возникает проблем! Страдают слизистые горла, носа, от всего лишь одной поездки на автомобиле с кондиционером может начаться конъюнктивит. Полезная хитрость такова: когда садитесь в машину, не включайте кондиционер на режим "авто" (когда он дует изо всех сил, пока не охладит весь салон до 16-18 градусов), а установите его на минимальные обороты. Так воздух будет остывать постепенно.

7. Охлаждение ночью

Сон под включённым кондиционером – однозначное зло. У людей, склонных к ОРЗ, результат практически стопроцентный: они заболевают после первой же ночи с включённым по стандартным параметрам прибором. Пациенты же с хроническим гайморитом, тонзиллитом и отитом должны просто как огня бояться кондиционера даже днём, не говоря уже о том, чтобы включать его на ночь. Если же ночью в доме жарко настолько, что спать без охлаждения невозможно совсем, спасаться можно устанавливая температуру кондиционера всего на несколько градусов ниже, чем в помещении. Если чувствуете, что заболеваете, спите в майке с капюшоном или в лёгкой трикотажной шапочке. Так вы защитите от переохлаждения самые уязвимые для бактерий и вирусов места.

8. Вентилятор вместо кондиционера


Зачастую в жару вентилятор может помочь лучше, чем кондиционер

Иллюстрация с сайта oboi-na-stol.com
Зачастую в жару вентилятор может помочь лучше, чем кондиционер

Многие считают старые добрые вентиляторы пережитком, и совершенно напрасно. Эта штука работает достаточно эффективно и гораздо безопаснее для нас, чем кондиционер. Для особо жарких дней лайфхак с вентилятором таков: его эффект можно многократно усилить, если прямо перед пропеллером поставить пару бутылок с замороженной водой. Воздушный поток будет охлаждаться, а воздух насыщаться влагой.

9. Водяные брызги

Носите с собой пульверизатор. Это может быть термальная вода, а может обыкновенная чистая вода с ледяными кубиками, залитая в подходящую ёмкость от косметического средства. Время от времени обрызгивайте водой лицо, волосы и руки, это приносит сильное облегчение. В квартире с помощью пульверизатора можно охладить и увлажнить атмосферу. Для этого нужно несколько раз в течение дня опрыскивать шторы и воздух около окон и дверей.

10. Давайте себе передышки


В жару главное – давать себе передышку. Желательно ˜– подольше

Фото с сайта zastavki.com
В жару главное – давать себе передышку. Желательно, ˜подольше

Когда вы чувствуете, что перегрелись, нужно не просто ненадолго спрятаться в тени или зайти на несколько минут в помещение с кондиционером – в прохладном месте нужно провести больше времени, чем вы думаете. Дело в том, что температура тела, после того как мы сбежали от жары, снижается не сразу – сначала она все ещё продолжает подниматься, и только через 10 минут идёт на спад. Поэтому чтобы остыть, нельзя ограничиваться слишком короткими передышками, даже если вам кажется, что вы охладились. Дайте своему организму время. В условиях сильного теплового стресса передышка должна длиться не менее 15 минут. И никогда не покидайте прохладного места, пока ваше дыхание и пульс не вернутся в норму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter