1. Джоан Роулинг. "Гарри Поттер и проклятое дитя"


Гарри Поттер и проклятое дитя

Первые 200 экземпляров пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя" на английском языке были распроданы за сутки с момента старта продаж. Продолжение истории о мальчике, который выжил, грозит стать самой популярной книгой года. И несмотря на то, что отзывы о книге достаточно разные, ознакомиться с ней нужно каждому. И если вы не фанат этой серии книг, то это можно прочитать хотя бы ради того, чтобы понять: а почему такое количество людей без ума от Гарри Поттера уже столько времени? Для общего развития, так сказать, очень даже не помешает.

2. Джулиан Барнс. "Шум времени"


Шум времени

Новейшее сочинение лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса, автора таких международных бестселлеров, как "Англия, Англия", "Попугай Флобера", "Любовь и так далее", "Предчувствие конца" и многих других, будто написано специально для читателя, который вырос в СССР. Новый роман Джулиана Барнса о Дмитрии Шостаковиче – невероятный опыт полного перевоплощения британского интеллектуала в советского интеллигента. В этом романе вы обнаружите блестящее знание автором местных реалий и найдёте его актуальным для сегодняшнего русскоязычного читателя. Джулиан Барнс достаточно умело и лаконично высказался о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче, сделав книгу ориентированной не только для нас, но и для западного читателя.

3. Борис Акунин. "Нечеховская интеллигенция. Короткие истории о всяком разном"


Нечеховская интеллигенция. Короткие истории о всяком разном

Завершает тройку Акунин, который написал новую книгу. И это не роман о Фандорине. Это – короткие истории, а за каждой из них – удивительная судьба, полузабытый исторический факт, старинный анекдот или какая-нибудь "вечная" проблема. Как гласит аннотация, "Автор переносит читателя из эпохи в эпоху, из одной точки планеты в другую, и всюду интересно, и всюду есть над чем задуматься. Правильно пользоваться книгой надлежит так: читаете миниатюру; внимательно рассматриваете картинки; обдумываете прочитанное и мысленно спорите с автором; двигаетесь дальше…" Собственно, а почему бы и не поспорить с Акуниным в один или несколько осенних вечеров (всё зависит от того, как часто и быстро вы читаете)? А заодно – узнать что-то новое. Или вспомнить хорошо забытое старое.

4. Дэниел Киз. "Пятая Салли"


Пятая Салли

"Пятая Салли", написанная за два года до знаменитой "Таинственной истории Билли Миллигана", рассказывает историю Салли Портер – официантки из нью-йоркского ресторана. И хотя написана эта книга была давно, на русский язык её перевели только недавно, а сама новинка выходит как раз в этом месяце. Особой интриги добавляет тот факт, что "Пятая Салли" – первый из романов Киза, посвящённых многократному расщеплению сознания. Любителям его творчества – настоящий подарок!

5. Джонатан Франзен. "Безгрешность"


Безгрешность

Эта книга, в отличии от предыдущей – настоящая новинка. Как на русском языке, так и в оригинале. В ней автор затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. "Безгрешность", по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом американского писателя-романиста. А если вы сомневаетесь, что книга может вам понравиться, то просто обратите внимание на слова русского писателя Захара Прилепина, который сравнил Франзена со Львом Толстым: "Франзен пишет на том же, что и Толстой, почти недостижимом уровне – с тонкой прорисовкой самых разных героев, создавая энциклопедию быта, чувств, патологий".

6. Джон Гришэм. "Вне правил"


Вне правил

Джон Гришэм – американский писатель, политик, а в прошлом – адвокат. Многогранная личность! Известен как автор многих литературных бестселлеров (так называемых "юридических триллеров"), экранизированных в Голливуде. И пускай вас не пугает словосочетание "юридический детектив" – бояться этого жанра не стоит. Ведь начинка важнее оболочки! А рецензия "Washington Post" только подтверждает эти слова: "Потрясающе. Гришэм вновь создаёт неповторимо ярких героев, которые изощрённо обходят любые "ловушки" судебной системы и добиваются своего!" Ну а если вы, дорогой читатель, юрист (или учились на юриста) – тогда сам бог велел почитать эту новинку! А там, глядишь, и всю серию книг…

7. Грегуар Делакур. "Ничего, кроме счастья"


Ничего, кроме счастья

Как сказано в аннотации, эту книгу Грегуар Делакур начал писать в тот день, когда узнал, что его отец умирает. Что может быть ужаснее, чем ожидание смерти близкого человека? Жить, зная, что не можешь что-либо изменить, что печальный финал неизбежен, что нельзя ничего вернуть – ни додать любви, ни взять то, что недодали тебе. Обо всем этом размышляет Антуан – герой нового романа Грегуара Делакура. В итоге выходит интеллектуальный бестселлер, который никого не оставит равнодушным.

8. Эльчин Сафарли. "Расскажи мне о море"


Расскажи мне о море

Вы можете не знать Эльчина Сафарли (или не читать его книг), но вы не могли не видеть цитат из его книг, которые с каждым днём покоряют Интернет! Азербайджанский писатель и журналист, который в своих книгах рассказывает о восточных традициях, культуре, быте и любви, всегда тонко чувствует натуру своего читателя. В новой книге писатель сравнивает город с любимым человеком. Казалось бы, странное сравнение. Вот только то, что Эльчин рассказывает об этом, придаёт книге особую атмосферу. Автору невозможно не поверить. Книгу невозможно забыть. Но каждый должен убедиться в этом лично.

9. Кейт Мортон. "Дом у озера"


Дом у озера

Австралийский автор нашумевшего романа "Когда рассеется туман", проданного в количестве 10 миллионов экземпляров, теперь живёт в Лондоне с мужем и тремя детьми. Классическая история для писателя, который однажды проснулся популярным! Но славу стоит закрепить, без этого никуда. Как говорит сама Кейт о своём новом творении: "Мой последний роман "Дом у озера" был самым долгим из всех, что я писала. Мой младший сын родился на середине романа. Решив не спешить, я попросила отложить крайний срок сдачи, так как знала, что это сделает книгу лучше. Ведь книга – это навсегда". Ну что же, остаётся лишь пожелать здоровья сыну Кейт и успеху твоей новой книге! Ведь сын и книга теперь – ровесники!

10. Владимир Сотников. "Улыбка Эммы"


Улыбка Эммы

Улыбка Эммы

С первым героем этого романа происходят события, не объясняемые привычной логикой. Он остаётся жив во время раскулачивания. Не гибнет в завале шахты. Пули не убивают его на войне. Он не тонет, наводя понтонные переправы через Днепр, Вислу, Одер. Невредимым проходит через абсолютное зло… Сказка, скажете вы? А вот и нет. Эта книга – обо всём. А детский писатель, прозаик и автор многочисленных детских приключенческих повестей, которым является Владимир Сотников, вывел свою собственную форму новой художественности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter