Лекторий.kz приглашает всех любителей музыки узнать "Неизвестного Марата Бисенгалиева". Каждый желающий сможет задать вопрос одному из самых знаменитых музыкантов Казахстана, успевшему поработать на самых престижных концертных площадках с лучшими оркестрами мира и организовавшему несколько успешных коллективов, в том числе симфонический оркестр Алматы, Западно-Казахстанский филармонический оркестр, симфонический оркестр Индии.

1. Марат Бисенгалиев – активно гастролирующий музыкант. За свою карьеру он играл в 35 странах и выступал с такими известными оркестрами как English Chamber Orchestra, BBC Scottish Symphony Orchestra, BBC Ulster Symphony Orchestra, The Philharmonia Orchestra, The National Symphony Orchestra of Ireland, Northern Simfonia, Московский симфонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Польского радио, Варшавский филармонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Украины. Выступал в престижнейших концертных залах мира: Карнеги Холл (Нью-Йорк), Королевский Альберт-холл, Барбикан и Wigmore Hall (Лондон), Bridgewater Hall (Манчестер),Waterfront Hall (Белфаст), Sheffield City Hall, Большой зал Московской консерватории и др.


Одно из выступлений Марата Бисенгалиева


2. Бисенгалиева считают одним из самых технически продвинутых и современных музыкантов, настоящим гаджетоманом. К примеру, его музыканты и он сам давно не используют пюпитры. Их заменили гаджеты с тачскринами, где перелистывать ноты можно, к примеру, прикосновением смычка.

3. Для своих самых ответственных выступлений Марат Бисенгалиев предпочитает скрипку неаполитанского мастера Алессандро Гальяно, которая принадлежит банку "ЦентрКредит" и дана ему в аренду. Но чаще всего у Марата получается играть на менее дорогом инструменте – скрипке XVII века, изготовленной в итальянском городе Клемано, где жил и работал Страдивари. Считается, что изделия из Клемано обладают уникальным звуком, приближенным к человеческому голосу. Но брать их, к примеру, в Индию с влажным климатом рискованно, поэтому там Бисенгалиев играет на скрипке мастера Грюмо.


Выступление симфонического оркестра Алматы под упралением Марата Бисенгалиева


4. В 2006 году скрипач основал первый в истории Индии профессиональный симфонический оркестр (SOI, Mumbai). Интересно, что до этого времени в этой великой стране классическая музыка практически никак не была представлена. Не было театров оперы и балета, симфонических оркестров, музыкальных учебных заведений классического европейского направления. Организовав в Индии оркестр, Бисенгалиев оставил в Бомбее своих скрипачку, альтиста, виолончелиста и контрабасиста, чтобы преподавать индийским студентам. Казахстанские педагоги учили их по ускоренной программе, но сегодня оркестр Бисенгалиева стал настоящим музыкальным явлением региона. В 2009 году Марат Бисенгалиев стал почётным пожизненным членом Национального центра исполнительских искусств Индии.

5. После скандального фильма "Борат" Марат Бисенгалиев познакомился с родным братом Саши Барона Коэна, музыкантом, трубачом и композитором Эрраном. Он предложил ему написать пьесу по мотивам казахской народной музыки. В итоге была написана пьеса "Зере", которую исполнили в Лондоне, в соборе Святого Джеймса. Марат дирижировал казахстанским симфоническим оркестром "Туран Алем", а американский канал PBS снял об этом событии документальный фильм "Музыка без границ", который прошёл в эфире 354 частных каналов.

6. Пять лет назад Марат Бисенгалиев написал автобиографическую книгу "До… Ре…" Как признавался автор на встрече с будущими читателями, книга получилась лёгкой, смешной и иногда шокирующей – ведь она довольно откровенна. В ней много личных воспоминаний и переживаний музыканта. "Думаю, что через эти откровения читатели смогут прочувствовать мою натуру", – отмечал музыкант.


Марат Бисенгалиев исполняет музыку Еркеша Шакеева


7. В юности скрипач мечтал о белом "Мерседесе". Картинка с его изображением висела на стене комнаты, где каждый день часами музицировал юный Бисенгалиев. Когда музыканту исполнилось 29, он выиграл конкурс в испанском Сан-Себастьяно, и ему удалось осуществить свою мечту – купить этот автомобиль.

8. Музыкант всегда довольно открыто обсуждает личную жизнь. Он был женат на британской флейтистке Стине Уилсон, в браке с которой у него родилась дочь Арухан. Сейчас ей 25 лет, она певица и актриса. После развода Бисенгалиев женился на француженке Вассилиа, от которой имеет дочь Шорай. Если верить Википедии, они живут в маленьком городке Оксспринг, Южный Йоркшир, под Шеффилдом.


Видео о мировой премьере сюит на казахские темы "Абай", "Шакарим" композитора Карла Дженкинса в легендарном Carnegie Hall


9. Дочь Марата Бисенгалиева – Арухан Галиева – штурмует в Великобритании актёрские подмостки. И, судя по всему, у девушки это получается довольно успешно: год назад на сцене известного театра Shakespeare's Globe в Лондоне она сыграла роль Бланки Кастильской – королевы Франции и жены Людовика VIII. Это не первый актёрский опыт девушки. Арухан сыграла в фильме "Анна Каренина" с Кирой Найтли, правда, там у неё была небольшая роль – призрак Анны. Ко всему прочему Арухан поёт: она исполняла сольные партии в сюитах "Абай" и "Шакарим", написанных известным британским композитором Карлом Дженкинсом специально под эту юную, но талантливую исполнительницу.



10. В одном из интервью музыкант признавался, что он от природы левша, но на первых занятиях музыкой его переучили, ведь по правилам держать скрипку нужно левой рукой, а извлекать звук правой.

Вся информация о Марате Саметовиче Бисенгалиеве взята из открытых источников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter