Если описать одним словом то, что происходило с австралийцами в пятницу после побед Михаила Кукушкина и Александра Недовесова, то наилучшим будет "шок". Ник Кирьос и Уолли Мазур с трудом подбирали слова на пресс-конференции, пытаясь объяснить причины поражений и старясь заверить, что борьба продолжается.

Сейчас всё иначе. Счастливые австралийские фанаты оккупировали все окрестные палатки, где продают пиво, и распевают воинственные песни. В отличие от вчерашнего дня, когда их практически не было слышно, сегодня болельщики в жёлтых майках вели себя чрезвычайно активно. Хотя столь запоминающимися, как казахстанские поклонники, они стать не смогли.


Болельщики поддерживали сборную Казахстана изо всех сил

Фото Никиты Басова
Болельщики поддерживали сборную Казахстана изо всех сил

Сборная Австралии поставила сегодня на карту всё. В бой, в котором они могли получить хоть какой-то шанс продолжить борьбу за победу,  отправились Громила и Заводила. Именно так стоит называть Самуэля Грота и Ллейтона Хьюитта. Первый - огромный мужик с тонким голосом - обладает самой сильной подачей на планете. Ллейтон, хоть давно не является топовым игроком в отличие от своих молодых коллег Коккинакиса, Томича и Кирьоса, умеет контролировать эмоции и становится сильнее от их выхода.


Перед битвой соперники попозировали фотографам

Фото Никиты Басова
Перед битвой соперники попозировали фотографам

Нельзя сказать, что наши теннисисты играли плохо.  В первых двух сетах Александр Недовесов и Андрей Голубев старались навязывать сопернику борьбу. Не сумев справиться с подачей Грота (а как это сделать, когда скорость его второй подачи превышала 200 км?..) они старались брать "свои" геймы и пытались сделать брейк, когда подавал Хьюитт.


Ллеййтон Хьюитт отыграл как зажигательно, так и очень старательно

Фото Никиты Басова
Ллейтон Хьюитт отыграл как зажигательно, так и очень старательно

Сэм и Ллейтон внешне представляют комичную пару. Один высоченный и, посещай он почаще тренажёрный зал, напоминал бы гиганта. Второй - живой, очень эмоциональный и искренний. Уже в третьем гейме Хьюит начал зажигательно реагировать на любое удачное действие своей команды.

У бывшей австралийской звезды были все основания. Хозяева методично переигрывали соперников. Казахстанцы сильно не уступали по количеству эйсов и не превосходили по числу допущенных двойных ошибок, но австралийцы наращивали преимущество ровно тогда, когда это было нужно - 6:4 в первом сете и на тай-брейке во втором - 7:6 (7:4).


Александр Недовесов (на переднем плане) и Андрей Голубев
Фото Никиты Басова
Александр Недовесов (на переднем плане) и Андрей Голубев

В третьем сете всё было ясно, и весь вопрос заключался лишь в том, сколько продержатся казахстанские теннисисты? Выдержали они восемь геймов - 2:6.

В третий день Кубка Дэвиса, когда всё и решится, возможны самые разные сюрпризы от обеих сборных. Сыграет ли Сэм Грот вместо Танатиса Коккинакиса или Ника Кирьоса? Сумеет ли выдержать трёхдневный марафон в дикую жару Александр Недовесов? Ответы на часть этих вопросов мы получим завтра утром,  когда будет завершена подача заявок на матчи.

Но две вещи ясны уже сейчас:

- Австралийцы будут цепляться за свой шанс с одержимостью солдат штрафного батальона.

-  Шансы сборной Казахстана на выход в полуфинал по-прежнему очень высоки.

Послематчевую пресс-конференцию Ллейтон Хьюитт начал с сенсационного признания: в случае поражения этот матч станет последним в его карьере в Кубке Дэвиса. Он выразил надежду на успешное  выступление в воскресенье и отметил, что при необходимости может выйти на корт.

Андрей Голубев и Александр Недовесов оказались единодушны: матчи был проиграны в нюансах и деталях. Австралийцы использовали все свои моменты и мелкие ошибки плюс выдающуюся игру выдал Хьюитт.

"Сегодня он принял почти все мячи и практически везде был на корте, - удивился Андрей. - Мы с Сашей постоянно что-то пытались менять в своей игре, использовали разную тактику, забегания, но у меня было ощущение, что я говорю какие-то вещи не партнёру по сборной, а Хьюитту."

Капитан сборной Казахстана Диас Доскараев похвалил наших теннисистов за  самоотверженность на корте и признался, что думал над потенциальной заменой в составе австралийской команды пять минут.

"Наша  задача - играть свою игру. А австралийцы пусть думают о своём составе сами. Завтра они могут выставить на матч вместо молодых - Грота и Хьюитта, а с нашей на корт выйдут я и Попко", - пошутил Диас.

На вопрос "Что нужно сделать, чтобы нынешние 2:1 не превратились в 2:3, как в Швейцарии" чётко и ясно ответил Александр Недовесов:

"Выиграть один матч".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter