Официальные и обязательные к исполнению мероприятия в рамках Кубка Дэвиса лучше обходить стороной тем, кто жаждет скандалов и интриг. Все слова здесь предельно выверены, заявления подчёркнуто корректны, а выводы обтекаемы. 

Не стала исключением и сегодняшняя пресс-конференция сборных Казахстана и Австралии в Дарвине. Единственным исключением стала лишь неожиданная активность местных журналистов. Если год назад в Швейцарии хозяева во всём подчёркивали своё превосходство – в том числе и в нежелании задавать вопросы команде-сопернику – то сейчас всё было иначе.

Австралийских корреспондентов интересовало всё: как прошла акклиматизация, каково состояние корта, а также мнении о сопернике и о собственных перспективах.

В нашей сборной говорили все, включая обычно молчаливого на таких мероприятиях Дмитрия Попко. Молодой теннисист отметил, что рад находиться вместе с командой, и ему интересен опыт матчей на травяных кортах. Александр Недовесов подчеркнул, что всё проходит так, как запланировано.

Больше всего вопросов было адресовано Михаилу Кукушкину. Первая ракетка сборной Казахстана провёл два выдающихся матча в игре против итальянцев в мартовском Кубке Дэвиса. Казахстанец разгромил Андреаса Сеппи и Симоне Болелли с общим счётом 6:0 и после этих встреч заявил, что главное - сохранить такую форму. Когда корреспондент Informburo.kz поинтересовался, удалось ли это сделать, Михаил посерьёзнел, но ответил шутливо под дружный хохот коллег: "Посмотрите на мои последние результаты". Тем не менее, Кукушкин подчеркнул, что ранее он никогда не принимал участие в таком количестве турниров на травяных кортах.

"Мы в четвёртый раз  сыграем в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Эмоции не притупились, потому что в таком случае будет сложнее играть." Андрей Голубев, сидящий рядом с Михаилом, сделал, пожалуй, самое серьёзное заявление дня.

"Нам пора переступить барьер и пробиться в полуфинал".

 Между тем, сборная Австралии готовится к матчу против команды Казахстана в атмосфере недавнего громкого скандала.

Первая ракетка страны Бернард Томич дал интервью, в котором обрушился с критикой на австралийскую федерацию тенниса, на её неумение обращаться с деньгами, и с прочими нареканиями. Как итог - Томич был изгнан из команды и с нашими теннисистами не сыграет. Против такого решения решительно выступил Ник Кирьос. Австралийская звезда даже дала обещание, что в знак протеста на корт не выйдет вообще, но сегодня Ник находился в составе сборной, хотя об этой теме говорил крайне неохотно. "Я здесь. Всё нормально".

В Кубке Дэвиса регламентируется всё. Даже то, в каком порядке сидят теннисисты за столом на пресс-конференциях. Но сегодня австралийцы допустили вопиющее нарушение табели о рангах. Нынешняя четвёртая ракетка страны Ллейтон Хьюитт находился в центре - в угол главного теннисиста Австралии последние 15 лет посадить никто не осмелился.

Хьюитт, отвечая на вопрос Informburo.kz, подчеркнул, что относится к казахстанской сборной с уважением, отметил силу не отдельного теннисиста, а всей команды и похвалил игру Михаила Кукушкина. В таком же комплиментарном духе отозвался о нашем коллективе и капитан австралийцев Уолли Мазур. Впрочем, ожидать чего-то другого было бы странно.

Капитан казахстанской команды Диас Доскараев ситуацию с отстранением излишне разговорчивого лидера в стане соперников прокомментировал в лучших традициях дипломатов.

"На нашей игре это никак не скажется. У сборной Австралии есть и другие первоклассные игроки, демонстрирующие отличный теннис - Кирьос, Коккинакис, Грот, Хьюитт. Самое главное для нас - думать не о сопернике, а о своей игре.

И я согласен с нашими игроками, что нам пора ставить новую планку. И выходить в полуфинал Кубка Дэвиса".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter