10 марта 2017 года Распоряжением главы государства Улан Байжанов освобождён от должности ректора Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре. Редакция informburo.kz рассказывает, что удалось сделать Байжанову на посту ректора.

Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК была создана в мае 2015 года Указом Президента страны. Целью создания этого принципиально нового учреждения образования стало коренное реформирование системы подготовки национальных юридических кадров и усиление роли правовой науки в обеспечении законности, правопорядка и в борьбе с преступностью. Выполнять все эти задачи Президент поручил профессиональному юристу, учёному-правоведу Улану Байжанову, который в августе 2015 года был назначен ректором академии.

Полтора с небольшим года – на первый взгляд, весьма ограниченный отрезок времени для того, чтобы добиться заметных успехов в любом деле, начинаемом практически с нуля. Однако если взяться за работу сразу и максимально активно, то шансы на успех становятся вполне реальными. Именно так и начал свою карьеру на посту ректора Улан Байжанов. Уже через месяц после своего назначения он представил участникам заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью программу ключевых направлений развития академии, сформулировал основные подходы к совершенствованию правовой научно-образовательной деятельности.

Богатый опыт работы в системе государственного управления, высокий профессионализм и незаурядные организаторские качества позволили ему в дальнейшем максимально успешно выполнить поставленные задачи. Ректору удалось практически за полтора года наладить эффективную работу высшего учебного заведения нового типа. Сегодня академия стала базовым вузом для обучения по специальности "Правоохранительная деятельность" и получила аккредитацию в качестве субъекта научной деятельности. Она снискала себе славу уникального образовательного и научного учреждения с весьма высоким статусом не только в Казахстане, но и на всём Евразийском пространстве.

Работа У. Байжанова получила высокую оценку Главы государства. В канун 25-летия независимости ректор был удостоен ордена "Даңқ" ІІ степени.

Ничего удивительного, ведь сегодня академия предлагает своим слушателям концептуально новый формат обучения, в основе которого лежит органичная интеграция науки, образования и практики. Обучающиеся получают здесь не только глубокие теоретические знания, но и максимально овладевают основными практическими навыками правовой работы.

К примеру, начиная с 2016 года в академии внедрена специализированная система обучения молодых сотрудников правоохранительных органов. После своего назначения на те или иные должности они проходят в академии специальные курсы усовершенствования с использованием самых передовых образовательных технологий. По итогам обучения на каждого слушателя составляется подробная характеристика, которая даёт объективную оценку потенциалу специалиста.

Также создана и система специальной подготовки кадров, состоящих в Президентском резерве. Это новая форма повышения квалификации сотрудников руководящего звена. Обучение нацелено на развитие и совершенствование необходимых управленческих компетенций, личной эффективности руководителя.

В это же время педагогический коллектив академии и её неугомонный ректор уже работают над ещё одним новым образовательным проектом под названием "Мамандыкка жолдама – Путёвка в профессию". До 2018 года академия планирует внедрить эту концептуально новую образовательную модель, направленную на углубление профессиональных знаний молодых сотрудников таких правоохранительных ведомств, как службы экономических расследований, антикоррупционной деятельности и прокуратуры.

Двухгодичная программа обучения предусматривает подготовку по схеме "вуз – академия – стажировка". Первый год будет посвящён специальным дисциплинам, второй – практике непосредственно в прокуратуре, СЭР и Нацбюро. При этом речь идёт не только о формировании глубоких знаний у слушателей курса, но и о развитии высоких нравственных качеств и личностных компетенций будущих юристов.

По окончании обучения выпускник получит паспорт компетенции в качестве обязательного приложения к диплому, который будет содержать подробную оценку потенциала специалиста, его готовности к службе.

Ещё одним важнейшим инновационным проектом академии является создание регионального хаба противодействия глобальным угрозам. Это будет исследовательский и обучающий центр для сотрудников правоохранительных органов стран Центральной Азии и СНГ. Так академия вносит свой вклад в эффективное использование научно-образовательной сферы как инструмента для решения глобальных проблем и выработки общей стратегии обеспечения региональной безопасности. Уже в марте 2017 года в рамках реализации упомянутого проекта планируется подписание меморандума с Управлением ООН по противодействию распространению наркотиков и борьбе с преступностью.

Причём в качестве партнёров предполагается также участие и других международных организаций, которые выражают готовность оказать содействие в организации соответствующих образовательных мероприятий и в продвижении упомянутого проекта на международной арене.

Профессорско-преподавательский состав академии на базе Межведомственного научно-исследовательского института уже проводит глубокие научные разработки по выявлению наиболее актуальных на сегодня проблем общественной безопасности, прогнозированию распространения тех или иных видов преступности и формирует методы противостояния всем этим явлениям.

Одним из результатов глубокого и всестороннего изучения причин такого широко распространённого и общественно опасного явления как дорожно-транспортные происшествия стала разработка Национальной концепции безопасности дорожного движения. Поставлена задача путём реализации этой программы к 2020 году снизить смертность на дорогах в 2,5 раза.

Причём в качестве самых действенных и популярных во всём мире мер для решения этой проблем предлагается кардинально пересмотреть подходы к созданию улично-дорожной сети населённых пунктов, в том числе широко использовать системы успокоения движения: островки безопасности, кольцевое движение, изгибы, сужения проезжей части.

Одним из эффективных способов решения проблемы ДТП определено также снижение в населённых пунктах порога скорости до 50 км/час, а близ мест массового скопления людей – до 30 км/час.

Для повышения же квалификации водителей признано необходимым возобновить деятельность обязательных курсов обучения в автошколах с передачей их в ведение Минобразования. В целях обеспечения защищённости детей предложено внедрить преподавание в школах предмета "Правила дорожного движения", обучение детей безопасной езде на велосипеде, обязательное использование светоотражающих браслетов или элементов на детской одежде.

В настоящее время академией также ведутся исследования по проблемам противодействия экстремизму и терроризму, формирования "нулевой терпимости" к правонарушениям, борьбы с торговлей людьми и др.

Академией также разработано бесплатное мобильное приложение "100 советов прокурора" для смартфонов на платформах iOS и Android. Цель сборника – помочь человеку в конкретных жизненных ситуациях: обеспечить его безопасность, подсказать, как вести себя, в той или иной сложной правовой ситуации, как защитить свои права, интересы своих близких. Все эти рекомендации также размещены на сайте Генеральной прокуратуры и портале 115.kz.



Расширение деловых связей с зарубежными партнёрами также углубляет интеграцию академии в мировое научно-образовательное пространство. Сотрудничество позволяет обмениваться опытом работы по совершенствованию качества юридического образования, проводить совместные научные изыскания.

В частности, в рамках правового сотрудничества налажено взаимодействие с авторитетными международными организациями и дипломатическими миссиями – ОБСЕ, Советом Европы, Европейским союзом, Всемирным банком, Агентством Mashav и др.

Академия и её ректор, кроме того, прилагают много усилий для воспитания слушателей академии, всех работников правоохранительных органов в духе высокой нравственности и соответствия общечеловеческим моральным принципам. По инициативе Байжанова разработан проект концепции внедрения морально-этических стандартов поведения сотрудников академии. Документ устанавливает основные требования к морально-этическому облику сотрудника, формированию у него высоких стандартов поведения. В перспективе концепцию предполагается рекомендовать для внедрения в других правоохранительных органах страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter