В Казахстане прошли культурные мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия государственной независимости Грузии. Концерты и выставки с участием грузинских и казахстанских деятелей искусства были организованы посольством Грузии в Республике Казахстан при поддержке почётного консула Грузии в Карагандинской области Жаната Тусупбекова.

В мероприятиях приняли участие главы внешнеполитических ведомств двух государств – вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Михеил Джанелидзе и министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, а также чрезвычайный посол Грузии в Республике Казахстан Зураб Абашидзе.

На открытии концерта известной джазовой исполнительницы и композитора Нино Катамадзе, который состоялся 16 мая в Астане во Дворце мира и согласия, министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе выразил благодарность за гостеприимный приём и организацию праздничных мероприятий в Казахстане по случаю 100-летия независимости Грузии Правительству Казахстана и акимату Астаны.

"Для меня большая честь отметить этот особый день в Казахстане, который является нашей братской республикой, достигнувшей высоких темпов развития и значительных успехов как внутри страны, так и на международной арене. Мы нацелены на дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами, основанного на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания. Мы выражаем особую благодарность за поддержку и значимый вклад почётному консулу Грузии Жанату Тусупбекову, также спасибо всем гостям этого вечера за то, что разделили с нами этот праздник", – отметил вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Михеил Джанелидзе.


Премьер-министр Грузии на концерте Нино Катамадзе в Астане

Премьер-министр Грузии на концерте Нино Катамадзе в Астане

В свою очередь глава МИД РК Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что праздничный концерт джазовой исполнительницы Нино Катамадзе, широко известной также как общественный деятель и меценат, является лучшим подарком для жителей и гостей Астаны, которые в этом году отмечают 20-летний юбилей столицы.

"Культурно-гуманитарные связи между нашими народами никогда не прерывались и формируют прочный фундамент наших современных отношений. Золотым мостом между казахским и грузинским народами является грузинская диаспора в составе дружной семьи многонационального народа Казахстана. Безусловно, огромный вклад в развитие нашей дружбы вносят деятели культуры и искусства Казахстана и Грузии", – отметил министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов

17 мая Нино Катамадзе выступила с концертной программой также в Караганде. На открытии праздничного вечера чрезвычайный посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе поздравил грузинскую диаспору, а также всех казахстанцев со знаменательной датой.

"Мы совместно с консулом в Карагандинской области Жанатом Тусупбековым разрабатывали план мероприятий, приуроченных к 100-летию государственной независимости Грузии. Я рад, что мы отмечаем эти знаменательные для нашей родины дни с братской страной и казахстанцами. Желаю всем карагандинцам и казахстанцам здоровья, счастья, успехов и процветания", – отметил чрезвычайный посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе.

В Астане и Караганде известный исполнитель и композитор Нино Катамадзе выступила с большим аншлагом и представила уникальную по своему масштабу и наполнению концертную программу, которая в полной мере отражает колорит Грузии, её историю и современность. Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на благотворительность.

"Подобные мероприятия наполняют отношения между Казахстаном и Грузией новым содержанием и имеют важное значение для дальнейшего конструктивного взаимодействия. Это знаковое событие, способствующее укреплению дружеского диалога и культурных связей между нашими братскими народами", – отметил почётный консул Грузии в Карагандинской области Жанат Тусупбеков.

Также в эти дни в рамках праздничных культурных мероприятий, приуроченных к 100-летию государственной независимости Грузии, в Астане и Караганде состоялась фотовыставка ландшафтов Грузии, выставка казахстанских и грузинских деятелей изобразительного искусства, грузинского культурного наследия и новейших архитектурных строений Spectacular Georgia.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter