В последнее время в международном аэропорту Алматы при прохождении паспортного контроля были задержаны восемь иностранцев с поддельными паспортами. Все они на поверку оказались уроженцами Афганистана и Пакистана, которые выдавали себя за граждан Швеции и Великобритании.

Журналисты informburo.kz решили выяснить, как несут службу в нынешних условиях военнослужащие из отряда пограничного контроля "Алматы", отвечающие за фейсконтроль пассажиров международных рейсов. Ведь это они первыми встречают и последними провожают иностранцев и решают: кому из казахстанцев прилетать-вылетать, а кому - нет. За комментариями мы обратились к заместителю начальника ОПК "Алматы", подполковнику Эдуарду Климову.

Эдуард Владимирович, кем же оказались задержанные иностранцы? Случайно, не эмиссарами ИГИЛ или Талибана?

- Зачем же вы сразу записываете их в представители радикальных экстремистских объединений? Это обычные граждане Афганистана и Пакистана, которые пытались стыковочным рейсом вылететь в Европу. Но, благодаря бдительности и профессионализму наших контролёров, их затея не удалась. При проверке документов выяснилось, что все они фальшивые. Притом три паспорта оказались подделкой высочайшего уровня, они явно были изготовлены в фабричных условиях. Другие пять паспортов оказались подделаны частично: качество их изготовления оставляло желать лучшего по сравнению с первыми, но всё же они тоже были хорошего уровня. Нарушители на территорию Республики Казахстан пропущены не были и в установленном порядке депортированы.

А как часто иностранцы нарушают нашу госграницу?

- За прошедшие восемь месяцев мы возбудили шесть уголовных и 1203 административных дел, на 73 иностранных гражданина наложили штрафы на 723 430 тенге. Чаще всего нарушителями границы являются граждане Узбекистана, Турции, Ирана, Канады, Германии, США, Южной Кореи и Польши.

Фейс-контроль пограничников

Фото Олега Спивака
Фейсконтроль пограничников

После вступления в силу 1 января 2015 года нового законодательства РК ужесточилось ли наказание для иностранцев- нарушителей госграницы?

- Как по Административному, так и по Уголовному кодексу, наказания ужесточены. Смотрите: обычно иностранцы совершают правонарушения административного характера - они нарушают правила пребывания в нашей стране, не регистрируясь в миграционной полиции в течение 3 суток. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 15 МРП (29730 тенге), или арест на 10 суток, или выдворение за пределы нашей страны по решению суда. А вот если речь идёт об умышленном нарушении госграницы, тогда их привлекают к уголовной ответственности. Там предусмотрено наказание в виде одного года лишения свободы с последующим выдворением.

- А как  насчёт контрабанды?

- С этого года контрабанда относится к компетенции таможенных органов. Если пассажиры ввозят незадекларированный товар на сумму до 50 тысяч долларов, тогда они несут административную ответственность. А если свыше 5000 МРП, то уже уголовную.

Около 7000 иностранцев в сутки проходят пограничный  контроль в международном аэропорту Алматы.

Фейсконтроль

Все данные на лиц, когда-либо пересекавших госграницу РК, находятся в базе данных Единой автоматизированной информационной системы "Беркут" Погранслужбы КНБ. Это правило распространяется как на граждан нашей страны, так и на иностранцев и лиц без гражданства. При необходимости пограничники делятся информацией с таможенниками и полицейскими, когда тем необходимо установить – въезжал или выезжал ли тот или иной гражданин за границу в такой-то день или нет. Или на какую дату и на борт какой авиакомпании забронирован его авиабилет (дело в том, что сегодня частные авиакомпании отказываются выдавать такие сведения сотрудникам правоохранительных органов, считая их конфиденциальными). Данные базы "Беркут" являются доказательной базой при проведении расследования или разбирательства. В то же время они являются официальным основанием для того, чтобы снять с международного рейса пассажира - гражданина нашей страны. Например, если у него есть неоплаченные долги перед государством или семьёй: не заплатил вовремя налоги, алименты или штраф.

Главная ценность ЕАИС "Беркут" в том, что там также вбита оперативная информация обо всех подозреваемых и разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений лицах (террористы, экстремисты, сепаратисты, убийцы и их пособники). Поэтому пограничники берегут данные системы как зеницу ока. За её разглашение их могут упечь за решётку.

Эдуард Владимирович, а что изменилось за последнее время с регистрацией иностранцев?

- Вопросами миграции у нас занимаются сотрудники миграционной полиции, поэтому вам лучше всего обращаться к ним. Могу сказать только, что сейчас гостиницы занимаются регистрацией и постановкой на учёт прибывших иностранцев. А ещё, что после недавнего вступления в Таможенный союз Армении и Кыргызстана, их граждане могут находиться в нашей стране 30 дней без регистрации. Кстати, есть нюансы с выездом казахстанцев в соседние страны. Например, чтобы вылететь в Ереван и Минск наши граждане должны предоставить паспорта, а вот в Москву и Бишкек достаточно и удостоверения личности.

Как долго и где содержатся задержанные иностранцы во время разбирательств?

- Все снятые с рейсов иностранцы содержатся в комнате временного задержания аэропорта в течение трёх часов, пока идёт разбирательство. Затем мы сажаем их на ближайшие рейсы по их же билету. Не только суды, но и пограничники могут депортировать иностранцев.

Но так, наверное, происходит, когда иностранец признаёт своё гражданство. А когда он отказывается что-либо говорить о себе или просит предоставить ему политическое убежище в Казахстане, тогда что вы делаете?

- Всеми этими вопросами занимаются сотрудники КНБ и МИД. Они выясняют - чей он гражданин, для чего всё-таки прибыл в нашу страну и насколько его рассказ о себе правдивый.

Помните историю трёхлетней давности, когда лицо арабской национальности почти месяц пробыло взаперти в нашем аэропорту из-за отсутствия паспорта? Чем она закончилась?

- Компетентные органы установили его личность. При содействии посольства его страны он был выдворен за пределы Казахстана.

Можете ли вы успокоить алматинцев, например, сообщив, что все задержанные за последнее время иностранцы-нарушители границы являются обычными беженцами из неблагополучных стран мира или гастарбайтерами? Что среди них нет последователей радикальных экстремистских течений или разыскиваемых Интерполом опасных преступников?

- Могу сказать только одно: спектр нарушителей очень разнообразен, но в основном нарушения происходят из-за личной невнимательности иностранцев во время пребывания на нашей территории. Чаще всего потому что они накануне въезда не до конца уточнили информацию по порядку нахождения в нашей республике.

Стоимость фальшивого паспорта на международном "чёрном рынке" оценивается от 40 тысяч долларов и выше.

Напоследок подполковник Климов сообщил нам, что пограничники из ОПК "Алматы" несут службу в различных условиях. Как именно - мы расскажем в ближайшее время.


Изъятые фальшивые паспорта

Фото Олега Спивака
Изъятые фальшивые паспорта

По теме

Гражданин Таджикистана задержан в пассажирском поезде "Душанбе - Москва" в Мангистауской области за то, что хотел пересечь границу Казахстана по паспорту брата, сообщила сегодня пресс-служба Погранслужбы КНБ РК.

В отделе пограничного контроля "Ганюшкино ж.д" регионального управления "Береговая охрана" (Актау) 14.09.15 в поезде № 329 сообщением "Душанбе – Москва" пограничным нарядом задержан гр-н Республики Таджикистан Сайфидин,1990 г.р., который хотел проехать через Государственную границу по документам, принадлежащим Сухробу,1987 г.р.

Аналогичный случай произошёл в отделе пограничного контроля "Жайсан-железнодорожный" Актюбинского пограничного отряда. 15.09.15 в поезде № 005 сообщением "Ташкент - Москва" пограничным нарядом задержана гражданка РК 1957 г.р. Салима, которая предъявила пограничникам чужое удостоверение личности на имя Райхан 1962 г.р. По учёту дама проходит как лицо, которому закрыт выезд из РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter