Хороший, но заурядный мальчик. Рецензия на главного призёра "Кинотавра"

kinobusiness.com
kinobusiness.com
10 ноября в прокат выходит прогремевшая на "Кинотавре" картина "Хороший мальчик". Хоть милая, но переоценённая, на наш взгляд, комедия о взрослении.

Увы, Гран-при "Кинотавра" этого года, российский фильм, снятый Оксаной Карас, нас не впечатлил. Мы ожидали увидеть такую же яркую и сильную картину, какой, например, была лента Александра Велединского "Географ глобус пропил" (победитель "Кинотавра" 2013 года). А увидели это симпатичное, но довольно незатейливое кино на один раз. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что после просмотра в Chaplin Cinemas, устроенного компанией "Меломан", "Хорошего мальчика" очень хвалили.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Кадр из фильма "Хороший мальчик" / starandstar.ru

Итак, краткий синопсис. Жил-был незадачливый "советский" учёный и горе-изобретатель, который придумал специальную систему сна (Константин Хабенский) и много ненужных никому вещей, и было у него два сына. Старший – затюканный родителями, легко управляемый детина, и младший – полная ему противоположность: дерзкий, самоуверенный мальчик со своим взглядом на жизнь и мечтами – девятиклассник Коля (Семён Трескунов). У него в целом всё хорошо, только вот с английским, который преподает длинноногая красотка и мечта всех парней пубертатного периода (её играет Иева Андреевайте), пока не складывается. Однажды "англичанка" приглашает Колю к себе домой за диском, а выпив, нарушает дистанцию. Учительница про это забыла, а у Коли с этого самого момента жизнь изменилась в корне – после он и с директором на ты, и с самыми фигуристыми девчонками школы – тоже.

Трейлер фильма "Хороший мальчик"

Кто-то из критиков сделал комплимент "Хорошему мальчику", сравнив её со стильным и приятно сентиментальным фильмом "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, кто-то вспомнил советского "Курьера", снятого Шахназаровым, который кому только и где уже не мерещился, а мы вспомним фольклорного героя – Ивана-дурака, который только благодаря своей наивности, доброте и желанию помочь оказывался всегда победителем. Правда, в "Хорошем мальчике" герою не с чем, и главное не с кем бороться, ведь все в итоге оказываются обычными людьми со своими плюсами и минусами, и побеждать их не нужно, да и недруги самоустраняются.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Кадр из фильма "Хороший мальчик" / kinobusiness.com

Наверное, главная претензия к фильму "Хороший мальчик" в том, что картина получилась довольно попсовой и неглубокой – и вроде шутки наличествуют, и актёры собрались неплохие, а вот что-то главное в ней как будто отсутствует. Если не "мораль" или маленькое открытие, то хотя бы интересный мир, за которым любопытно понаблюдать. Лучше всего вышесказанное подтверждает пусть и праздничный, яркий, но довольно фальшивый финал.

Иева Андреевайте в фильме "Хороший мальчик"

Иева Андреевайте в фильме "Хороший мальчик" / kinobusiness.com

Хотя фильм и не заявлялся как одна лишь романтическая комедия, амурных переживаний там много. Правда, любовные линии в фильме выглядят не до конца раскрытыми. Возможно, виной тому нарушенная структура. Здесь и любовные треугольники, и амурные квадраты и даже параллелепипеды. Интересно, что когда подросток Коля сталкивается с миром взрослых и серьёзными проблемами, шутки слабеют, и картина начинает буксовать. Тема школы, молодёжи всегда будоражила умы режиссёров, но так повелось, что в России, впрочем, как и у нас, – о школе либо плохо, либо ничего – все заметные здесь работы были драмами. Это и отличный фильм Ивана Твердовского "Класс коррекции", и прекрасный сериал Валерии Гай Германики "Школа" и драматичная полнометражная картина "Все умрут, а я останусь", и недавний "Ученик" Кирилла Серебренникова, и упомянутый нами "Географ глобус пропил".

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Кадр из фильма "Хороший мальчик" / kinohod.ru

Удивительно, но "Хороший мальчик" напомнил нам самую новую работу Анны Меликян "Про любовь", прошлогодний триумф "Кинотавра". Разумеется, это абсолютно два разных фильма, они о разном, но в них есть то, их объединяет намного больше, чем сюжет, – это одинаковая интонация картин: лёгкая, если не сказать легкомысленная, ироничная и весёлая, но не такой степени, чтобы в зале стоял дикий хохот, недостаточно правдоподобная, чтобы в неё поверить и, наоборот, слишком реальная для того, чтобы стать фарсом. Так что если понравился фильм "Про любовь", то "Хороший мальчик", думается, вам очень понравится.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Плюсом картины "Хороший мальчик" можно назвать отличные актёрские работы: исхудавший Константин Хабенский, играет подкупающе симпатичного чудика, обаятельный Михаил Ефремов опять давит своей харизмой, а Александр Паль в роли ботана-преподавателя необычайно хорош. Все оценили игру дебютанта Семёна Трескунова, а вот игру красавицы Иевы Андреевайте – больше мужчины. Что касается шуток в картине, то они довольно простенькие: на цитаты, может, и не подойдут, но и утомлять не станут. Посмотреть можно, но ничего сверхъестественного не ждите.

В прокате с 10 ноября.