Это значит, что когда-то проникший в организм вирус добрался до спинного мозга и надёжно устроился в шейных ганглиях – нервных узлах. Там он может находиться годами, никак себя не проявляя. Но стоит иммунной системе ослабнуть, как возбудитель "просыпается" и по одной из веток тройничного нерва добирается до лица. Именно тогда на крыльях носа, губах, подбородке или в области глаз появляются болезненные золотистые пупырышки. Вирусу обязательно надо попасть на кожу, потому что только в ней возможно его размножение. Пройдя эту стадию, он снова отправляется в ганглии. И происходит это примерно у 20-40% инфицированных людей. 

"Принято думать, что если герпес на лице высыпал, это хорошо: болезнь вышла наружу, – говорит врач-эпидемиолог Казахского медицинского университета непрерывного образования, кандидат медицинских наук Раушан Бердалина. – Не надо заблуждаться. Появление пузырьков после переохлаждения, ОРВИ или гриппа, особенно у детей, означает, что иммунная система напрочь вышла из строя и не может держать герпес в узде. ВИЧ-инфицированных на стадии СПИДа не сам СПИД убивает, а вот такие заболевания, которые внутри нас сидят. В 87% случаев – герпетические. Высыпания распространяются по всему телу и поражают все внутренние органы".

Вывод прост: нельзя игнорировать сигналы иммунитета, когда он взывает о помощи. Полное уничтожение вируса в организме невозможно, и вся надежда только на иммунитет. А он в последнее время у всех нас заметно подорван.

"Раньше ребёнка относили к группе риска, если он болел больше четырёх раз в год. Теперь критерий другой: если больше 12 раз. У меня всегда возникает вопрос: а когда такой ребёнок или взрослый здоровыми бывают? Жить мы стали дольше, но и болеть стали чаще", – комментирует ситуацию Раушан Амамбековна.

"Противовирусные препараты для приёма внутрь существуют, но они совсем не безопасны, и без особой необходимости ими лучше не пользоваться. Когда речь идёт о лёгких проявлениях герпетической инфекции, лучше принять меры к закаливанию организма, подумать о правильном питании и режиме, больше отдыхать, принимать витамины, избегать стрессов и переохлаждения. Иногда, кроме высыпаний на губах, герпес проявляется симптомами ОРВИ. В этом случае хорошо попить чай с малиной, протёртой смородиной, мёдом. Зря к таким советам относятся как к чему-то архаичному. В ягодах есть витамин С и природные салициллаты, которые с успехом заменяют аптечные лекарства. Пить ягодные чаи можно без ограничения, и это большой плюс, потому что вирус, пока он не осел в нервных узлах, должен вымываться из организма". 


Чай с ягодами может стать спасением для иммунитета

Фото с сайта beautifulhdwallpaper.com
Чай с ягодами может стать спасением при наличии симптомов ОРВИ

Есть ещё один рецепт, которым иногда пользуются медики, но стесняются в этом признаться. Он хорош на случай, когда дорогие лекарства не по карману. Таблетку аспирина и десяток драже аскорбиновой кислоты нужно залить стаканом кипячёной и остуженной примерно до 50 градусов воды. Дать раствориться и пить по глотку в течение 2-3 часов. Через пару дней такого лечения эффект будет не хуже, чем от UPSA или фервекса. Этим же раствором, предварительно отлив его в чистую посуду, можно промывать нос и протирать веки (глаза, конечно, должны быть закрыты).

Относиться к простому герпесу слишком спокойно нельзя, особенно беременным женщинам. Вирус может вызывать уродства у плода и тяжело протекающие поражения у новорождённых. Часто – с неблагоприятным прогнозом. Но это происходит обычно в тех случаях, когда женщина впервые сталкивается с вирусом в период вынашивания ребёнка. У детей первых лет жизни встреча с герпетической инфекцией может закончиться осложнениями в виде стоматита, гингивита, менингита и других заболеваний. Заражаются они, как правило, от своих родителей. И не только при поцелуях. Вирус передаётся и через предметы быта, и воздушно-капельным путём. Например, когда мама с папой увлечённо агукают с малышом. Ничего не поделаешь – это жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter