Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Флаг Еврохалифата и Курбан-Хайт. Что показали на фестивале исламской культуры в Алматы?

Художники из разных стран показали свои работы, посвящённые поиску идентичности и острым моментам, связанным с исламской культурой.

В Алматы открылся Международный фестиваль исламской культуры (FIC). Художники разных стран показали свои работы, в которых они рефлексируют на довольно опасную и, казалось бы, не подразумевающую вольности тему – ислам.


"Апроприация Запада"

"Апроприация Запада" / Фото Алмаза Толеке


Демонстрируя своё видение образов, которые ассоциируются с исламом в политике, массовом сознании, социологии, художники доказывают, что эта тема может быть гораздо шире, чем догматичные и стереотипные представления о ней.


На открытие фестиваля пригласили диджея

На открытие фестиваля пригласили диджея / Фото Informburo.kz


Художник из Узбекистана Александр Барковский по-постмодернистки и в свойственной ему остроумной и броской манере размышляет об исламизации Европы в работе "Флаг Еврохалифата". В описании флага с вышитой золотом на чёрном бархате надписью "Аллах Акбар", написанном Алексеем Улько, говорится об отсылках к роману Пелевина "Iphuck-10" и книге "Покорность" Мишеля Уэльбека.


Фото Алмаза Толеке


Теме переселения и культурной апроприации на выставке посвящено много работ. В произведении "Гуси ещё не раз спасут Рим" изображено, как гусь стреляет в каллиграмму льва. В описании работы говорится, что лев символизирует сутру (объект, который находится перед молящимся и отделяет его от проходящих перед ним людей).


Фото Алмаза Толеке


Изумлённый Цезарь в недоумении разводит руками. Так Игорь Зайдель, российский художник, который живёт и работает в Германии, показывает переживания итальянцев по поводу потока беженцев из стран Магриба.

Тема жертвенности

Ещё одна работа Александра Барковского "Дилдобаран" – это размышление об образе овна и в язычестве, и в исламе, в контексте темы жертвенности. Гордая голова барана в БДСМ-маске, окружённая, словно культовыми предметами, секс-игрушками намекает на общность природы фетишизации и сакральных ритуалов.

Тему жертвенности продолжает Анна Иванова в работе "Курбан-Хайт". Она проецирует образ безвольного существа, ведомого на заклание, в социальную область.


Анна Иванова "Курбан-Хайт"

Анна Иванова "Курбан-Хайт" / Фото Informburo.kz


Жанна Нугербек и её "Конверты" – это символ семи дней, на каждый из которых Аллах послал верующим предписания. Конверты каменные, поэтому открыть их, а значит и постичь суть послания, нельзя.


Фото Алмаза Толеке


Международный фестиваль исламской культуры включает в себя не только визуальную часть, но и просветительские лекции о различных аспектах ислама, в том числе о миграции, а также о квир-мусульманах.


Фото Алмаза Толеке


"Фестиваль исламской культуры становится не только площадкой для художественных интервенций и высказываний экспертов на темы, относящиеся к исламу, – написал о фестивале критик Алексей Улько. – Одним из важнейших его результатов будет взаимодействие с публикой, исследование степени осведомлённости общества об исламе и уточнение специфики его вовлечённости в исламский дискурс. Мы будем искать пределы этого дискурса и наблюдать за гибридными формами его существования в современном обществе".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter