Прямой эфир Новости спорта

Жанболат Мурзалин: «У казахстанской оппозиции нет стабильного электората»

До самого грандиозного события года – выборов президента РК – остаются считанные месяцы. Кто-то из кандидатов уже втихаря потирает руки в предчувствии победы, рассчитывая на былые заслуги и немалый опыт предвыборных баталий. Однако вряд ли нынешние предвыборные гонки пойдут по накатанным уже рельсам, считает наш собеседник Жанболат Ахатович Мурзалин, директор департамента внутренней политики акимата Алматы, рассказывая о том, какая социально-политическая обстановка сложилась в Алматы. –…
До самого грандиозного события года – выборов президента РК – остаются считанные месяцы. Кто-то из кандидатов уже втихаря потирает руки в предчувствии победы, рассчитывая на былые заслуги и немалый опыт предвыборных баталий. Однако вряд ли нынешние предвыборные гонки пойдут по накатанным уже рельсам, считает наш собеседник Жанболат Ахатович Мурзалин, директор департамента внутренней политики акимата Алматы, рассказывая о том, какая социально-политическая обстановка сложилась в Алматы.

– Социально-политическую ситуацию в Алматы, несмотря на то, что этот мегаполис – средоточие политической жизни, я бы оценил как стабильную. Почему? Если брать социально-политическую обстановку с точки зрения конфронтации между оппозицией и властью, явной ее не назовешь. У нас нет почвы для каких-то новомодных потрясений, как в других странах СНГ. К тому же у казахстанской оппозиции нет стабильного электората. Сторонников в свои ряды они привлекают, прибегая к тактике вербовки через финансовые посулы, обещания решить какие-то конкретные проблемы. Поэтому этот электорат нельзя считать устойчивым.

Конечно, есть желание отдельных политиков эту ситуацию представить так, как им хотелось бы. Надо сказать, что определенные попытки расшатать, естественно, предпринимаются оппозиционерами. В частности, они сейчас от стратегии обсуждения вопросов, касающихся общереспубликанского масштаба – демократизации и т. п. – перешли к тактике будирования наболевших вопросов города: это земля, дороги, снос жилья и т. д. К примеру, сейчас для Алматы приоритетным экономическим инструментом является земля. Каждый человек хочет получить землю в Алматы, но существует огромный ее дефицит. За последние годы 10 тысяч из 31 тысячи га земли розданы под жилые застройки. Огромную территорию занимают парки и скверы. Оппозиционеры открыто на этом спекулируют: хочешь получить землю – присоединяйся к нашему движению и т. д. Именно под этими лозунгами они могут собрать какую-то часть недовольного населения, которая столкнулась с этими проблемами. Я более чем уверен, что, придя к власти, если предполагать гипотетически, они также столкнутся с этими проблемами, и им так же, как и нам, придется действовать в правовых рамках. Иначе это может привести к народным волнениям. Кыргызстан – это яркий пример подобных шагов. Оппозиционеры сами понимают, но не признаются в этом открыто. Между тем акимат Алматы пытается решить все эти проблемы цивилизованными путями: аким города Имангали Тасмагамбетов выступает с объяснениями, встречается с людьми, недовольными решением своих вопросов. К примеру, буквально недавно создана городская комиссия, куда вошли члены инициативной группы «Узаконим наш дом». Общественное объединение «Ел-журт», которое входит в эту комиссию, выявляет людей, нуждающихся в оформлении земли, затем вместе с городскими службами пытается решить все эти проблемы. Такая конструктивная позиция нашла понимание и отклик. Люди благодарны тому, что все их вопросы решаются мирным путем, а не через митинги и силовые методы.

– Если все решается подобным цивилизованным путем, то почему в последнее время жители микрорайонов «Калкаман», «Шанырак», «Ак булак» и т. д. выступают с митингами? По их словам, соответствующие государственные органы не признают уже выданных документов, не переоформляют государственные акты и не регистрируют недвижимое имущество на этих земельных участках, при этом акиматом города Алматы эти участки признаются «самозахваченными». Не вызывает ли эта ситуация опасений, причем в преддверии президентских выборов? Ведь, если вы помните, инициаторами «цветных» революций, произошедших в странах СНГ, стали именно социально не защищенные слои населения?

– Мы ориентированы решать их проблемы мирным и законным путем. Если смотреть в корень всех этих проблем, то в первую очередь они произошли из-за промахов властей Алматинской области. Как только они узнали, что эти земли будут присоединены к Алматы, начали раздавать их, причем без соответствующего оформления. Сейчас, когда жителям этих микрорайонов приходит уведомление о необходимости переоформления этих земельных участков, срабатывает человеческий фактор – страх. Многие думают, что тем самым у них хотят отнять эти участки, и начинаются поиски тех, кто, как им кажется, защитит их интересы и права. Все это происходит, во-первых, из-за непонимания законов и боязни обратиться в акимат. До сих пор у наших людей сохранилась застарелая болезнь советских времен: власть – это олицетворение некой машины, которая способна «переработать» любого человека. В конечном итоге из-за всех этих факторов люди находят «поддержку» и «понимание» у оппозиционеров-популистов, которые готовы возглавить и подогреть любое проявление негатива со стороны населения. Иначе как популизмом в самом негативном низменном понимании этого слова я по-другому не могу назвать. Они даже не пытаются выявить причину этих недовольств, упредить их или поставить власти в известность. Поэтому их нельзя назвать конструктивной оппозицией, по своей сути она деструктивна.

– Но, насколько известно, эти проблемы находят понимание и поддержку не только у оппозиционеров-популистов, но и депутатов мажилиса…

– В отличие от оппозиционеров наши мажилисмены помогают решать все эти вопросы цивилизованным путем и содействуют взаимопониманию между властью и жителями. Ведь земельно-жилищные отношения предполагают очень много нюансов: несовершенство законов, бюрократические проволочки и т. п. Сейчас многие проблемы решены. Массового недовольства среди населения нет. На сегодняшний день около тысячи земельных участков узаконены, несмотря на то, что городу с каждым днем становится все труднее расширяться из-за нехватки коммуникаций. Сейчас дефицит не подведенных электросетей к жилым массивам составляет 300 мегаватт. Каждый мегаватт – это один миллион долларов вложений. Только для подведения электросетей городу необходимы 300 млн долларов! Это, согласитесь, колоссальные деньги, а у города нет таких средств.

Что касается опасений по поводу «цветных» революций, то, как говорится у казахов: «Жаманды айтпай, жаксы жок» – «не предположив плохое, не достигнешь хорошего». Но я не думаю, что наберется критическая масса людей, которая выйдет на улицу, и все это выльется в «цветную» революцию. Во-первых, у нас в силу исторических обстоятельств толерантный и терпимый народ. Хотя, естественно, злоупотреблять этим нельзя. Во-вторых, причиной всех этих народных волнений в странах СНГ стало прежде всего недовольство существующей системой власти. В нашем случае речь идет о каких-то местных проблемах. Это не может повлиять на общий настрой населения, так как в целом оно позитивное. Согласно многим социологическим опросам казахстанцы в целом очень положительно относятся к переменам, происходящим и в стране, и в городе.

Но тем не менее все эти локальные недовольства акимат не сбрасывает со счетов и реагирует на них. К примеру, на веб-сайте акимата имеется рубрика «Вопрос акиму», где он, я вам гарантирую, лично отвечает на все вопросы.

– Кстати, зачастую ответы в этой рубрике не соответствуют заданной сути действительности, точнее, ответ может быть обнадеживающим, но в реальности далеко не так…

– Я не исключаю таких случаев, когда наши службы бодро рапортуют, но… может, работают где-то спустя рукава или где-то что-то упускают. Многие затем отмечают эти факты, пишут вторично, но при этом не обвиняют в этом акима. Это тоже позитивный фактор. Но, если нам становится известно об этих фактах, мы стараемся реагировать, довести до людей, которые ответственны были именно за эти поручения.

– 4 декабря этого года пройдут выборы кандидатов на пост президента страны. В его преддверии отмечается резкое усиление преследования СМИ, публикующих материалы об оппозиции или критикующих руководство страны. Выражается это закрытием ряда независимых изданий, в отказе типографий, в том числе частных, на их печатание и т. п. Причем зачастую происходит это именно с алматинскими изданиями, и в этом прямо обвиняются власти города. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– Мне, может быть, не нравится мнение этих СМИ, но я уважаю их права и интересы. Поэтому считаю, что, если издания не нарушают действующее законодательство, то они должны свободно издаваться и распространяться. К примеру, я был на недавней голодовке редакторов оппозиционных газет. Многие транспаранты у меня лично не вызывали протеста: «Без свободы слова нет свободы выбора!». Я считаю, что это нормальный лозунг. Я готов написать это на футболке и пропагандировать его. Тут дело в другом – во взаимоотношениях между частными собственниками типографии и собственниками издания, а также их главными редакторами. Какой-то политической подоплеки я тут не вижу. К тому же, насколько мне известно, руководство типографии предупредило за месяц до этого о расторжении договора. Оппозиционеры опять же пытаются спекулировать: проблема скрывается до тех пор, пока, как им кажется, она не примет угрожающих размеров. Однако подобный подход дает обратный эффект – негативный. Причем для самих же оппозиционеров.

– Кстати, каким образом вы намерены обеспечить честные и прозрачные выборы – равные возможности и права для всех кандидатов в равном доступе к СМИ и к избирателям? Ведь не секрет, что практически на всех прошедших выборах наблюдателями от разных политических партий, международных организаций были отмечены факты привлечения пресловутого административного ресурса в ходе и во время избирательного процесса в пользу провластных кандидатов?

– Нет иных установок или каких-то закрытых документов, где говорилось бы о том, что нужно обеспечить победу в пользу того или иного кандидата. Этого не нужно делать. Тот период наша страна уже прошла. Да, были моменты, когда подключали административный ресурс, были какие-то нестыковки в законодательстве. Сейчас очень важно провести честные и прозрачные выборы. На сегодняшний день это главная установка. Мы настроены только на эти принципы. Единственное, не сочтите это за какую-то агитацию, но глава государства по всем рейтингам впереди. Другой вопрос – нам нужно обеспечить явку избирателей. Когда победа одного кажется безусловной, то электорат, поддерживающий его, может не прийти на выборы, считая, что и без их участия их кандидат пройдет…

– Скажите тем не менее, каким образом вы намерены обеспечить явку?

– Не тем, конечно, что будем выгонять людей на избирательные участки. Сейчас главный посыл: «Приходи на выборы!». Мы выступаем с призывами к избирателям, в частности к алматинцам, принять участие в предстоящих выборах. Каждый человек должен обозначить свою гражданскую позицию.

Что касается предыдущих выборов, то наша команда работает недавно, ответственность за чужие промахи мы не намерены на себя брать, но и камень в их огород не собираемся кидать. Возможно, были какие-то нарушения. По стране, насколько мне известно, очень многие поплатились своими креслами. Связано это с ретивостью отдельных чиновников. На этих выборах, кроме установок провести честные и прозрачные выборы, никаких других не было. И административный ресурс никто не намерен использовать. Я считаю, что чем меньше будет нарушений, тем легитимней и устойчивей будет власть.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров