После публикации материала о том, как на строительстве монумента «Казак елі» погорели столичные предприниматели («Имангали Тасмагамбетов пустил по миру бизнесменов?», «Мегаполис» от 6 февраля 2012 г.), к нам в редакцию начали обращаться другие пострадавшие от «умелого» хозяйствования столичного градоначальника.
У директора компании «Гранит-Сити» Шавката Исмаилова своя история банкротства. К нам в редакцию он пришёл с торжественным и полным решимости видом:
– Я сотрудничал с «Горкоммунхозом» с самого начала строительства Астаны, – рассказывает Шавкат Исмаилов. – Первый объект, который мы делали, – это фонтан на площади возле старого парламента. Кроме этого, мы выполняли работы на Монументе защитникам Отечества, на фонтане на Водно-зелёном бульваре, на площади возле Байтерека. С прежним руководством города Аскаром Маминым у нас были нормальные отношения и взаимное доверие. Бывали моменты, когда, допустим, перед каким-нибудь важным мероприятием городу надо было что-то подремонтировать, а финансирования ещё не было. Тогда руководство «Горкоммунхоза» и акимата обращалось к нам с просьбой: «Сделайте ремонт за счёт собственных средств». Мы шли навстречу акимату, поскольку я считал, что нужно поддерживать нормальные отношения с заказчиком. А спустя 2–3 месяца это всё проплачивалось.
Однако на строительстве монумента «Іазає елі» в 2008 году кредит доверия не сработал.
– Поставка мрамора на этот объект осуществлялась с российского завода «Коелгамрамор», – продолжает Шавкат Исмаилов. – Работали, как это часто бывает в строительстве, в авральном режиме, по принципу: давай, давай. Финансирование намного отставало, приходилось задействовать не только собственные ресурсы, но и, скажем так, кредит доверия. Так с «Коелгамрамор» материал отпускался под гарантию моего честного слова – я с этим заводом давно работаю, ещё с 1996 года. Конечно, на планёрках я поднимал вопрос оплаты, мне говорили и замакима Сергей Хорошун, и начальник управления строительства Владимир Лютов: «Ты попроси, мы потом все долги закроем».
Однако, несмотря на сладкие посулы чиновников, «Горкоммунхоз» до сих пор, то есть спустя три с половиной года после открытия монумента, не заплатил «Гранит-Сити» 41 млн тенге.
– За этот период я полностью за счёт собственных средств погасил задолженность перед заводом-поставщиком, субподрядчиками, перед своими сотрудниками, потому что я всегда считал, что в первую очередь надо гасить зарплату рабочим, чтобы не произошло социального взрыва. Пришлось продать квартиры, кое-какое имущество, иногда приходилось рассчитываться компьютерами, «газелью», столами. Сейчас у меня остались небольшие задолженности по зарплате, перед налоговой и таможней. Я не раз обращался к Хорошуну, он говорил одно: «Идите, разбирайтесь с «Горкоммунхозом». В «Горкоммунхозе» говорят, что все счета арестованы, денег нет, предприятие находится на грани банкротства, а имущество заложено. В финансовой полиции – что это гражданские правоотношения юридических лиц, состава преступления здесь нет, – резюмирует строитель.
С тех пор Шавкат Исмаилов сидит, что называется, сложа руки. За новую работу не берётся, поскольку счета фирмы арестованы налоговыми и таможенными органами. Едва поступят деньги от заказчиков, как их тотчас экспроприирует государство. Не хочется подводить бизнес-партнёров.
– Я всегда нормально с пониманием относился к задачам, которые перед нами ставили руководители города, руководитель страны, – сетует Шавкат Исмаилов. – Если надо было сдать объект в определённые сроки, выкладывались полностью. Но сейчас, проанализировав произошедшее, я пришёл к выводу, что всё умышленно подводилось к тому, чтобы кинуть нас. Да, мы «лоханулись». Но кому-то мы же должны верить? Почему мы не должны верить человеку, которому верит президент? Я думаю, что хоть вы доведёте это дело до конца. За этими деньгами стоят судьбы предпринимателей, которые нормально работали, их семьи. Кого-то из субподрядчиков уже осудили и посадили. И этот меч висит над всеми нами.
Вот так вот. В таких случаях хочется только сказать, что газета – это не прокуратура, а у журналистов нет никаких инструментов влияния, кроме гласности.
А что по этому поводу думает собственник «Астана горкоммунхоз» – столичный акимат? Начальник управления энергетики и коммунального хозяйства города Куаныш Бейсенбинов в письменном ответе сообщил нам, что акимат фактически сбыл с рук это проблемное предприятие, передав его в доверительное управление индийской компании «A.R. Company Group». «По условиям конкурса доверительный управляющий обязан… обеспечить погашение налоговой и кредиторской задолженностей», – пишет Куаныш Бейсенбинов. То есть с субподрядчиками должны расплатиться индийцы? Вместе с тем в ответе чиновника речь идёт о некоем плане реабилитационных мероприятий, который находится сейчас на рассмотрении рабочей группы по реструктуризации гарантированного государством заёма в Минфине. Правда, непонятно, что даст эта реабилитация, поскольку «погашение кредиторской задолженности будет производиться с соблюдением очерёдности, предусмотренной Законом «О банкротстве». А, как известно, такие взыскатели, как Исмаилов, плетутся в самом конце очереди. И ничего тут не поделаешь…
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 января
- 2564
- 0
- 4
-
2🔖 Учитель пострадал при оформлении ёлки в Семее: в отношении замакима проводят досудебное расследование
- 2343
- 1
- 15
-
3🔨 К 52 годам тюрьмы приговорили убийцу трёх девочек в британском Саутпорте
- 2229
- 1
- 21
-
4🚗 На сколько выросло число электромобилей в Казахстане за год
- 2151
- 0
- 14
-
5❗️Бывший аким Талдыкоргана стал заместителем акима соседней области
- 2190
- 1
- 20
-
6🇺🇸 Федеральный судья временно заблокировал указ Трампа об отмене гражданства по праву рождения
- 2121
- 2
- 30
-
7🔖 В Астане и Косшы задержали казахстанцев, подозреваемых в экстремизме
- 2068
- 2
- 25
-
8🏫 В Астане учащихся 0-9 классов второй смены отправили на удалёнку
- 2111
- 1
- 7
-
9🔨 Земли в Алматинской области и помещение в Астане: активы, возвращённые государству, продадут на аукционе
- 2148
- 0
- 5
-
10📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2054
- 15
- 93