«Если б не насмерть, ходил бы тогда тоже Героем…» Владимир Высоцкий
Самая кровавая в истории человечества Вторая мировая война всё дальше уходит в прошлое. Однако, несмотря на прошедшие десятилетия, боль и память её живут в наших сердцах. Да и как иначе, если только Казахстан отдал фронту сотни тысяч лучших своих сыновей и дочерей. О подвигах многих из них мы до сих пор не знаем. Не знаем или не хотим знать?
Еще живы непосредственные участники событий, еще хранятся в архивах документы тех огненных лет, за каждой строкой которых людские судьбы. Это белые пятна нашей истории, которые мы с болью и недоумением продолжаем открывать для себя. Вот еще несколько недосказанных историй той войны… О Тулеугали Абдыбекове на всех фронтах ходили легенды, фашисты боялись его и называли «черной смертью». За свои подвиги он должен был стать Героем Советского Союза. Но это тоже издержки нашего прошлого.
В мае 1942 года группа новобранцев из Чимкентской области, в которой был и Тулеугали, прибыла на Калининский фронт, где занимала оборону прославленная восьмая дивизия имени Героя Советского Союза, генерал-майора И.В. Панфилова.
Командование 1077 полка (позже 30-го гвардейского стрелкового полка), изучив пополнение, распределило бойцов с учетом их боевых качеств. Узнав, что Абдыбеков был охотником, ему вручили винтовку с оптическим прицелом. Командир сказал: «Ты – мерген, охотник. Теперь тебе предстоит выслеживать и безжалостно истреблять двуногих, куда более опасных, хищных и хитрых зверей».
Начались боевые будни, они были нелегкими и для бывалых бойцов, а для необстрелянных новичков – тем более. Снайперы постигали искусство выслеживать противника, приобретали умение перехитрить его. Нужно было особое терпение, чтобы обнаружить врага, сделать по нему точный выстрел. Охотничьи навыки помогали Тулеугали. Хотя сравнение с охотой было весьма условным. На войне вопрос стоит иначе: или ты уничтожишь врага, или он тебя. К августу 1942 года счет убитых снайпером фашистов составил несколько десятков.
На первом слёте снайперов дивизии Абдыбеков делился своим опытом, рассказывал, как выбирать позицию, маскироваться, выслеживать и определять цель по самым незначительным признакам. Он на практике обучал молодых снайперов разнообразным приемам борьбы с противником. В отчете о боевых действиях 8-й гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечено, что ко 2-му слёту снайперов дивизии в декабре старший сержант Абдыбеков истребил 219 фашистов.
В это же время в дивизию пришло пополнение. Были здесь и земляки из Казахстана. Лихостью и веселым нравом отличался бывший воспитанник Гурьевского детского дома Григорий Постольников. Несмотря на свою молодость, Григорий прошел боевое крещение в боях Сталинграда, где за проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». После ранения и лечения в госпитале Григория Постольникова направили в разведроту Панфиловской дивизии. Здесь он встретил Тулеугали Абдыбекова. Они стали настоящими фронтовыми друзьями. Постольников прекрасно знал казахский язык (в совершенстве овладел им в детском доме), обладал хорошим голосом и часто по просьбе земляков исполнял проникающие в самое сердце песни Степи. Для бойцов в обледенелых окопах, не спавших ночами, сутками не видевших горячей пищи, эти песни Григория были небольшими солдатскими праздниками.
23 января 1944 года разведрота гвардии лейтенанта Коротковского получила задание провести разведку боем и выбить фашистов из деревни Мелихово.
Атакующих встретила преграда – мощное заграждение из колючей проволоки. Один из разведчиков, пожилой солдат, бросился на проволоку, обхватил ее руками и крикнул: «Быстро – через меня на другую сторону!» Первым по живому мосту перемахнул на другую сторону Григорий Постольников, за ним – его товарищи, разведчики бросились в атаку…
Пулеметный огонь из вражеского дота прижал солдат к земле. Видя, как падают под кинжальным огнем товарищи, как с каждой минутой растут потери роты, Постольников бросился к доту и своим телом закрыл амбразуру. Дот умолк.
Рота выбила фашистов из деревни. Григорий Постольников был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени…
Тулеугали Абдыбеков тяжело переживал гибель друга. Вот что сказал он на похоронах:
«Дорогой русский брат! От моей руки уже нашли себе смерть более трехсот гитлеровцев, клянусь тебе, что буду мстить фашистам за твою смерть, за разоренные и сожженные наши села и города, за смерть моих товарищей, за слезы детей и наших матерей»…
Меткие выстрелы увеличивали боевой счет казахстанца. Накануне годовщины Красной Армии состоялся поединок-дуэль с фашистским асом-снайпером. В это время Тулеугали был простужен, ему нездоровилось. Гитлеровец на мгновение опередил, и первая пуля попала в Абдыбекова, но смертельно раненый Тулеугали успел нажать спуск. Это был 397-ой, последний враг, занесенный на счет знаменитого снайпера!
В День Красной Армии, 23 февраля 1944 года, Тулеугали Абдыбеков был похоронен северо-восточнее станции Насва Ново-Сокольнического района Калининской области. На могиле погибшего героя снайперская винтовка № 2916 была вручена одному из лучших учеников Тулеугали – молодому снайперу, гвардии рядовому Аширали Османалиеву, который дал клятву продолжить боевой счет друга, отомстить за смерть своего учителя. Отважный снайпер уничтожил 128 гитлеровских захватчиков. После войны грозная винтовка была передана на хранение в Центральный государственный музей Казахстана.
За боевые подвиги Тулеугали Абдыбеков награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, посмертно – орденом Отечественной войны первой степени, орденом Ленина. Командование не представляло его к званию Героя Советского Союза только из-за того, что в биографической анкете Тулеугали честно написал, что его родственник был репрессирован. Среди тех, кто приближал праздник, пропахший порохом, был и командир батареи Аманша Мендыгалиев. Он прошел суровый путь от Москвы до Берлина. Вот документ, подписанный командиром 362-го гвардейского самоходно-артиллерийского Черновицкого ордена Кутузова полка майором М. Курлыковым 30 апреля 1945 года:
«Выписка из наградного листа по представлению к званию Героя Советского Союза командира батареи гвардии младшего лейтенанта А. Мендыгалиева.
В боях за дер. Янсфельде 18.04.45 младший лейтенант Мендыгалиев на своей самоходке первым ворвался в нее с разведгруппой. В одной из улиц он встретил бронетранспортер противника и взвод автоматчиков. Обойдя с фланга, т. Мендыгалиев уничтожил бронетранспортер, взял в плен 8 солдат и привез командованию достоверные сведения.
В бою на подступах к городу Мюнхенбергу 19.04.45г. командир батареи был ранен, младший лейтенант Мендыгалиев принял командование батареей на себя. Когда противник предпринял крупную контратаку на высоте 80,1, батарея т. Мендыгалиева, стоя в засаде, не подпустила танки противника. В неравном бою было уничтожено 2 самоходки противника, 4 противотанковые пушки, один бронетранспортер и свыше взвода пехоты. Контратака противника была успешно отбита.
Восточную окраину Берлина противник превратил в мощный узел сопротивления с большим количеством огневых средств. Продвижение наших войск было приостановлено. Разведав цели противника, т. Мендыгалиев открыл батареей огонь по узлу сопротивления, отвлекая внимание противника на себя. Сам т. Мендыгалиев, сев на самоходку и взяв с собой еще две, с фланга врезался во врага. Противник в панике отступил, оставив 6 орудий. Когда две самоходки противника попытались уйти, т. Мендыгалиев уничтожил и их. В этом бою младший лейтенант Мендыгалиев был ранен, но не покинул поле боя и продолжал командовать батареей до входа наших частей на восточную окраину Берлина. Батарея имеет на своем счету 4 уничтоженных самоходки, 5 бронетранспортеров, 18 огневых точек, свыше 200 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество и стойкость в боях за г. Берлин т. Мендыгалиев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
К сожалению, по неизвестной причине подвиг Мендыгалиева не был тогда отмечен ни званием Героя, ни другой наградой. А вот выписка из наградного листа Абена Ахметова, командира самоходной установки 28-го стрелкового самоходно-артиллерийского дивизиона 383-й стрелковой Феодосийской краснознаменной ордена Суворова дивизии:
«В бою за овладение с. Фогельзанг 2.3.45г. т. Ахметов под сильным артиллерийским минометным огнем противника на своем СУ-76 двигался впереди боевых порядков пехоты, ведя ураганный огонь с коротких остановок на подавление противника, расчищая путь наступающей пехоте, уничтожив при этом 8 пулеметов и 80 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение пехоты вперед и овладение с. Фогельзанг.
3 марта 1945 года противник под прикрытием артиллерийского минометного огня вывел из строя много пехотинцев и бросился в контратаку, редкие боевые порядки пехоты дрогнули, противнику удалось обойти с флангов наши войска и этим самым отрезать с. Фогельзанг от основных сил.
Тов. Ахметов, будучи в полном окружении, бесстрашно отражал контратаку за контратакой, после чего противник бросил на его СУ-76 три своих самоходных орудия. Тов. Ахметов, умело маневрируя на поле боя, разбил ведущее самоходное орудие и 2 подбил, экипажи которых уничтожены полностью. Боеприпасы кончились, противник образовал кольцо вокруг СУ-76.
Тов. Ахметов подъехал до ОП полевой артиллерии, которая была выведена из строя, набрал боеприпасов и продолжал отражать атаки врага. За день боя отбил 12 контратак противника, уничтожив при этом 19 пулеметов и 280 гитлеровцев.
3 марта 1945 года к исходу дня противник повредил его СУ-76 и контузил тов. Ахметова. Но тов. Ахметов артогнем СУ и огнем со стрелкового орудия продолжал отражать наседавшего противника, не допустив его до своего СУ-76, и поддерживал наступление 691 ССП, чем было обеспечено выполнение боевого приказа по овладению с. Фогельзанг.
Лейтенант тов. Ахметов достоин высшей степени отличия – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 28 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона гвардии майор Айляров.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 383 стрелковой Феодосийской краснознаменной ордена Суворова дивизии генерал-майор Горбачев.
16 марта 1945г.»
Лейтенант Абен Ахметов 1916 года рождения, уроженец Алматы. В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию, участвовал в Финской войне. Воевал в танковых частях до конца войны. В Берлине, на рейхстаге оставил свой автограф. В июле 1945г. демобилизовался с двумя тяжелыми ранениями, работал диктором казахского радио. Скончался в 1977 году. Звание Героя Советского Союза так и не было присвоено по неизвестным причинам. Сабалак Оразалинов служил ефрейтором 8-й роты, 482-го стрелкового полка, 131 стрелковой дивизии, 8 армии Ленинградского фронта.
18 ноября 1944 года, прорвав оборону противника, наши войска вели наступательные бои на Моонзундском архипелаге Эстонии в районе Каймру полуострова Сырва. Началась десантная операция на острове Саарема. Когда артиллерия перенесла огневой шквал на глубину вражеской обороны, последовала команда: «Вперед! В атаку!»
Внезапно по наступающей восьмой роте почти в упор ударил оживший немецкий пулемет неподавленной огневой точки. Упал бегущий впереди автоматчик. Опустился на землю раненый, а за ним – другой. Сабалак Оразалинов вырвался вперед и, ведя огонь, побежал прямо на вражеский пулемет. Когда опустел диск ППШ, боец был уже дважды ранен, но из последних сил прыгнул на огневую точку, телом закрывая своих товарищей от смертоносного пулемета…
В тот день рота офицера Климова заняла два хутора и уничтожила до 200 гитлеровцев. Оразалинова подобрали санитары, двигавшиеся за наступающими войсками. Это непостижимо, но солдат был ещё жив. Тяжелораненого эвакуировали в тыл в медсанбат, затем в Ленинград в госпиталь, где врачи длительное время боролись за его жизнь. Выздоровев, Оразалинов возвратился на Родину, в Казахстан…
Четырнадцать казахстанцев, в том числе 8 казахов, повторивших подвиг Александра Матросова, посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, а чудом выживший Сабалак Оразалинов высокой наградой отмечен не был.
Все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед солдатами той войны. Время уходит, обрываются нити, исчезают следы. И надо торопиться, чтобы успеть отдать хоть малую частицу святого долга.
Сегодня у нашей страны есть уникальная возможность восстановить справедливость и присвоить героям Великой Отечественной войны Тлеугали Абдибекову, Григорию Постольникову, Аманше Мендыгалиеву, Абену Ахметову и Сабалаку Оразалинову высокое звание «Халық Қаhарманы». Это нужно не самим героям – они воевали не ради наград. Это нужно молодой суверенной республике. Не для прошлого, во имя будущего…
-
1👀🏥 Третий в Казахстане: в Балхаше открыли филиал бесплатной глазной клиники для детей
- 3226
- 6
- 43
-
2🟢 Трамп пригрозил вернуть Панамский канал под контроль США
- 3131
- 3
- 45
-
3Метели, туман и гололёд: в 12 регионах Казахстана и в Астане объявили штормовое предупреждение
- 3248
- 1
- 7
-
4⚠️ Доброе утро! С началом трудовой недели! Предлагаем обзор главных новостей за 22 декабря
- 2492
- 0
- 5
-
5✈️ Частный самолёт рухнул на жилой квартал в Бразилии: все, кто были на борту, погибли
- 2277
- 1
- 26
-
6💦 Сколько воды поступило в высыхающие реки и озёра Казахстана в 2024 году
- 2048
- 1
- 18
-
7💵 50 млрд тенге из ЕНПФ вложили в облигации холдинга "Байтерек" в ноябре
- 2262
- 1
- 22
-
8🔵 "Не видны на рентгеновских снимках". Об опасности водяных шариков предупредили британские медики
- 1999
- 0
- 33
-
9🍉🍌 Фруктоза может способствовать росту опухолей – результаты исследования учёных из США
- 1843
- 0
- 19
-
10🛍 Три компании, управляющие пенсионными накоплениями казахстанцев, показали доходность ниже ЕНПФ
- 1776
- 2
- 15