Мы, нынешнее поколение, почему-то недооцениваем своего знаменитого соплеменника. Он был странной личностью, со своими причудами, но и с поступками. Чокану Валиханову казахи и русские обязаны дипломатическими миссиями, которых царское правительство добивалось не один век. В1858 году состоялась его конфиденциальная поездка в Кашгарию. Тогда, впервые после Марко Поло и иезуита Гоеса (1603), ему удалось побывать в этой малоизвестной стране и написать знаменитый труд «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухары)». Эта работа была высоко оценена востоковедами как России, так и других стран. В 1860 году Валиханова встречали уже в Петербурге с орденом как отважного путешественника и знатока жизни народов Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана.
Найденные мною записи в Омском краеведческом музее объясняют, с чем была связана такая радость: оказывается, до Чокана Валиханова, в 1827 году, Россия безуспешно отправляла в Кашгарию титулярного советника Бубенова. Но ему не удалось перейти границу даже под прикрытием специально снаряженного из Семипалатинска торгового каравана.
Однако похвалы и награды вдруг сменились настороженностью царских властей. «Существует версия, что Валиханов умер не от туберкулеза, его убили. Все возможно», – пишет одна из исследовательниц биографии ученого Ирина Стрелкова.
До сих пор никто не может дать внятный, четкий ответ на вопрос: почему Чокан Валиханов стал так вреден и опасен с точки зрения российских властей? Почему его торопят выслать из Семиречья и категорически отказываются принять в Западной Сибири? Нетрудно догадаться, что царские власти вели за ним постоянную слежку. Валиханов, который не мог оставаться равнодушным к судьбе своего народа, стал опасен своим «вредным» влиянием на умы казахов. Именно Чокан Валиханов впервые выработал целую программу развития Казахстана, в которой ратовал за развитие торговли и накопление денежных капиталов внутри страны. Вряд ли кто-либо из казахских султанов имел такую стройную экономическую программу! Валиханов сильно тяготился тем, что преобразования в Степи идут не так скоро, что меры Петербурга встречают повсюду большие препятствия.
Имперские власти исходили из недавнего российского опыта подготовки и проведения крестьянской реформы (1861 г.), слухи о которой вызвали вспышку мужицких бунтов. То же самое могло начаться в Степи. Если бы Чокан остался жив, то мог получить приказ о высылке в Петербург или Сибирь…
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13450
-
3
-
31
-
-
2😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
2725
-
0
-
15
-
-
3😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
2767
-
14
-
76
-
-
4🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2727
-
3
-
14
-
-
5❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2961
-
1
-
13
-
-
6🤩 Президент поздравил казахстанцев с Пасхой
-
2331
-
0
-
110
-
-
7🌤 Прогноз погоды на 20 апреля: во всех регионах Казахстана ожидается потепление
-
2578
-
2
-
6
-
-
8🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2601
-
0
-
78
-
-
9🍞🥚 Какие продукты подешевели в Казахстане, рассказали в Минторговли
-
2377
-
15
-
40
-
-
10😱 Тренер погиб, дети в больнице: футбольная команда из Павлодара попала в ДТП в Акмолинской области
-
2556
-
4
-
58
-