На этой неделе в Алматы продолжится судебный процесс по делу о невыплатах заработной платы игрокам женской
команды «Алматы». Пока баскетболистки требуют вернуть положенное, руководство клуба приняло решение выселить россиянку Дарью Шиляеву из арендуемого жилья. Представитель четырёх игроков, решивших оспаривать свои права в судебном порядке, юрист Асель УМЫШЕВА подробно рассказала «Мегаполису» о нарушениях контракта.
«СПОРТСМЕНЫ ВЕРЯТ СВОЕМУ РУКОВОДСТВУ»
– Почему игроки «Алматы» обратились за помощью именно к вам?
– Дело в том, что тренер «Алматы» Оксана Бекбулатова моя близкая подруга. И, когда в клубе начались проблемы с невыплатами, она обратилась ко мне. Я сразу сказала ей: «Пиши письма, которые будут официально зарегистрированы, чтобы как-то обеспечить себя гарантиями». Мои опасения оправдались. Заработные платы не получали ни в мужской, ни в женской команде «Алматы». Более того: легионеры до сих пор ждут расчёта и никуда не уехали.
– Интересы каких игроков вы представляете?
– Четырёх баскетболисток женского клуба «Алматы», а также игрока мужской команды Максима Смирнова. На этой неделе дело Максима нами было выиграно.
– Задержки в клубе начались давно. Почему игроки обратились в суд только сейчас?
– Дело в том, что почти все спортсмены верят своему руководству. Большинство игроков люди порядочные и надеются, что их работодатели будут такими же. При этом доходит до смешного. Я спрашиваю у игрока: «Вам обещают заплатить на протяжении многих месяцев, а вы продолжаете верить?» – «Ну да».
«ОНИ ПРИЕЗЖАЛИ НА ВОКЗАЛ БЕЗ КОПЕЙКИ»
– Ваши первые эмоции после ознакомления с материалами дела.
– Я очень часто удивлялась. При этом сразу увидела, что в деле есть много нюансов, которые трудно доказать. Взять легионеров. Их должны зарегистрировать, оплатить им жильё. Получалось же, что баскетболисткам руководство говорило: «Девочки, мы не успели всем снять жильё, поживите пока вы вместе, а потом…», а затем были игры, сборы, снова обещания, и ничего не менялось. Так весь прошлый сезон Анна Кучерявых прожила у Оксаны Бекбулатовой дома. Получается, клуб сэкономил деньги на аренде квартиры. Тренеру пообещали «хотя бы коммуналку оплатить». Но ничего не выдали. И поскольку этой договорённости на бумаге нет, что-то доказать сложно.
– Что ещё вам рассказали спортсменки?
– О том, как ездили на выездные матчи. Они приезжали на вокзал без копейки, так как им говорили, что перед отъездом деньги выдадут. Прямо перед отъездом им выдавали билеты и вместо обещанных сумм выплачивали по 2–3 тысячи тенге. «А где договоры?» – спрашивали спортсменки. – «Ой, забыли!» И так весь сезон! А игроки ждут, ждут. А когда у баскетболисток не было денег на питание, представитель клуба выдавал им по 2–3 тысячи тенге со словами: «Это из моего кармана», мол, радуйтесь и благодарите меня.
– Что за история приключилась с украинкой Анной Кулагой?
-У неё отсутствует регистрация! У этой спортсменки есть въездной талончик, позволяющий жить 30 дней на территории республики. Самое интересное, что, когда срок действия талона заканчивался, представитель клуба вывозил игрока в Кыргызстан и привозил обратно в Казахстан, чтобы она снова могла жить 30 дней без регистрации. Но это же грубейшее нарушение прав человека!
– Вас, как юриста, устраивают трудовые договоры, подписанные с баскетболистками?
– В данных договорах много, на мой взгляд, нарушений. Баскетбол – травматичный вид спорта, поэтому девочки должны были пройти медицинское обследование. Но у игроков клуба не было ни одного медосмотра! Так же у них отсутствует медицинская и социальная страховка. Кроме этого, по законодательству требуется обязательная страховка рисков работодателя. Её также не имелось.
– Как руководство БК «Алматы» объяснило причину задолженностей?
– Они сказали, что часть средств выделял акимат Алматы, а часть должны выплачивать спонсоры. Но никакого спонсорского договора мне не показали.
При этом, по словам девочек, руководство клуба использовало свои минусы – невыплаты заработной платы – как инструмент давления! Это делалось просто: «Мы тебе не выплатим, если ты не выйдешь на игру». Одна из спортсменок приехала в Казахстан, получила травму, а ей потом господин Тихоненко сказал: «Ты какая приехала? Какой ты игрок с травмой?»
«ЭТО ФАКТИЧЕСКИ РАБСКИЙ ТРУД»
– Что ещё вызывало недовольство игроков?
– Им негде было даже тренироваться. До начала 2013 года БК «Алматы» арендовал какие-то помещения, а после тренировок фактически не было. Представьте: теперь игрокам говорят, что раз они не тренировались, им могут предъявить штрафные санкции! Всё это «выливалось» в то, что девочки фактически без подготовки приезжали на игру за несколько часов и сразу выходили на площадку. Учитывая, что им не платили и они имели такие условия, на мой взгляд, это фактически рабский труд.
– На прошлой неделе стало известно, что клуб подал встречный иск на двух игроков. За что?
– Когда пошли невыплаты, многие игроки отказались выходить на площадку. В итоге клуб не принял участие в последних трёх играх чемпионата, за что федерация баскетбола наложила на БК «Алматы» штрафные санкции более чем в миллион тенге. Руководство… разделило это сумму на двух девочек и подало встречный иск. Я же считаю, что их требование совершенно незаконно.
– Что удивило вас в поведении игроков?
– То, что многие юридически не подготовлены даже на каком-то базовом уровне. У нас был разговор такого плана: «У тебя должен быть трудовой договор. Где же он?» – «Разве договор нужен? Я же писал заявление о приёме на работу». И клуб этой неграмотностью воспользовался. Кстати, проблемы есть не только у баскетболисток. Они есть и у тренеров. Официально эти специалисты получают 40 тысяч тенге. Остальное им обещали наличными.
– Часто говорят, что спортсмены боятся своего работодателя.
– Это большая проблема. Я знаю, что многим баскетболистам мужской команды «Алматы» должны ещё за прошлый год. Но ребята сидят и молчат! В этот понедельник мы выиграли дело игрока клуба Максима Смирнова. Однако остальные опасаются защищать свои права. Понимаете, они считают, что если обратятся в суд, то пойдут против клуба, федерации и акимата. Легионеры, кстати, свой страх объяснили просто: как только мы подадим иск, нам не купят билеты или не выдадут зарплату вообще, чтобы мы могли уехать домой. Тем более что основания опасаться у игроков есть. Дарья Шиляева первой написала заявление в суд, и её выселили из квартиры! Сейчас они вместе с мужем живут у своего бывшего тренера.
ТОРГИ В ЗАЛЕ СУДА
– Кто из руководства «Алматы» участвовал в судебном процессе?
– На второе судебное слушание пришёл директор клуба Шестернёв, который показал устав клуба, а также представитель акимата. Последний подтвердил, что перед баскетболистками есть задолженности, и рекомендовал всё разрешить в досудебном порядке. Затем БК «Алматы» нанял юриста, который на следующем слушании стал торговаться прямо в зале суда! Представим, что игроку должны выплатить сто единиц плюс пеню за задержку заработной платы. Так вот, юрист говорил: «А давайте мы выплатим вам 50 единиц и по рукам? Я ГАРАНТИРУЮ, что вы получите эти деньги».
– Каким образом БК «Алматы» арендовал жильё?
– Клуб арендовал квартиры таким образом: в команде играет девочка, которая заключала договоры аренды на своё имя. Но оплачивал суммы клуб. И если тот не выполнит свои обязательства, то ответственность будет нести только она. По поводу жилья есть интересная деталь: за клуб играют девочки, проживающие в других городах Казахстана. Их тоже не обеспечили жильём. Главный тренер в моём присутствии на эту претензию заявил: «Я тебе ничего не должен! Покажи свой договор!» Самое смешное, что наличие трудового договора – обязанность работодателя, а у одного игрока и второго тренера команды его попросту нет.
– На мой взгляд, самое удивительное в том, что все эти вещи происходят с клубом, получающим финансирование из бюджета города Алматы.
– Это так. У нас имеется «Положение о ГУ «Управление физической культуры и спорта по городу Алматы» (которое возглавляет Хаирболат Хайдаров. – Авт.), где чётко прописано, что эта организация должна делать и на что влиять. Клуб «Алматы» входит в список учреждений ГУ. Получается, что раз такая ситуация возникла, значит, управление спорта Алматы не выполняло свои функции и не совсем адекватно относилось к своим обязательствам.
Представляя интересы баскетболисток в суде, я удивлялась происходящему не раз по нескольким причинам. Одна из них в том, что у нас спортсмены совершенно бесправны: они живут без жилья и еды. Но вдвойне страшно, что такие нарушения законодательства происходят в структуре, которая числится как «государственное учреждение» и управляющим органом которого является акимат!
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ. ПРОСИ!
Как спортсменам защитить свои права? По просьбе «Мегаполиса», юрист Асель Умышева подготовила семь правил, которые помогут атлетам не попасть в подобную ситуацию.
- Перед подписанием трудового договора обязательно проконсультируйтесь с юристом. Да, это обойдётся в определённую сумму, но всё равно выйдет дешевле, чем впоследствии затраченные нервы и время, чтобы получить свои же деньги в случае нарушения прав со стороны работодателя.
- Требуйте документы. Если руководство что-то обещает выполнить «завтра или в крайнем случае послезавтра», говорите, чтобы была составлена официально зарегистрированная бумага, с подписью, печатью, с предоставлением гарантии выплаты.
- Если работодатель не собирается выполнять условия договора, ваши действия таковы: обратиться в прокуратуру и департамент Министерства труда и социальной защиты. Когда руководство не идёт на контакт – обращайтесь в эти инстанции.
- запрещено накладывать какие-либо меры дисциплинарного характера, кроме как выговоры и так далее. При этом атлета могут оштрафовать, если тот причинит материальный вред – сломает стул, к примеру. Но поскольку наши спортсмены молчат, в договорах данные санкции прописываются.
Если клуб наложил на игрока штраф, тот должен потребовать акт, в котором должно быть прописано: на каком основании и какая сумма штрафа вычтена со спортсмена. Если спортсмен не согласен, то с этим документом может идти в гражданский суд и выиграет дело.
- Фотографируйте, снимайте на телефоны сломанные залы, площадки, если вас заставляют там тренироваться. Это серьёзные доказательства, которые могут пригодиться в суде. Не забывайте, что, подписывая трудовой договор, спортсмен фактически продаёт своё здоровье. И чтобы его сохранить, ему должны обеспечить соответствующие условия для подготовки.
- обращайтесь сначала в федерацию. Если там не решат ваши вопросы, то в гражданский суд. И не забывайте требовать компенсацию за моральный ущерб. Разумеется, от вас потребуют доказательств, что вы действительно страдали. Не нужно их искать. Если вам не выплачивали деньги, положенные по договору, и вам было негде жить и нечем питаться – чем это не страдания? Тут ничего доказывать не потребуется.
- необходимо потратить время и изучить законы, и знать, что он может требовать. А самое главное – не надо бояться отстаивать свои права.
P.S. «Мегаполис» попытался получить комментарии у руководства БК «Алматы». К сожалению, сотовые телефоны директора клуба Александра Шестернёва и главного тренера Игоря Тихоненко были отключены.
-
1🚧 Метели в Казахстане: в каких регионах перекрыли трассы
- 6500
- 0
- 5
-
2✈️ Air Astana предупредила о задержках рейсов из Алматы
- 3500
- 1
- 10
-
3👮♂️ Полицейские прокомментировали рассылку с фото QR-кодов в казахстанских подъездах
- 2711
- 0
- 11
-
4🌐 Искусственный интеллект в государственных сервисах: реальная потребность или мода на технологии?
- 2878
- 2
- 13
-
5😱 Автобус съехал на обочину на трассе в Абайской области, эвакуировали 10 человек
- 2684
- 3
- 15
-
6🥶 Прогноз погоды на 23 января: сильный мороз придёт на запад и в центр Казахстана
- 2988
- 0
- 5
-
7❓ Как должнику в Казахстане бесплатно получить помощь, если не получается самому уладить конфликт с банком
- 2665
- 1
- 6
-
8💬 Депутат требует изменить решение по петиции против ЛГБТ в Казахстане после заявления Трампа о двух гендерах в США
- 2497
- 12
- 58
-
9🦁🐯 Запрет на контактные зоопарки: где теперь искать диких животных и как могут наказать нелегалов
- 2576
- 1
- 12
-
10❗️Три тысячи сельчан остались без газа после ДТП в Алматинской области
- 2597
- 0
- 11