Сотни километров пути по пустынному бездорожью от Кызылорды почти до границы с Каракалпакстаном пришлось преодолеть ее участникам, чтобы своими глазами увидеть легендарный Чирик-рабат, на котором казахстанские археологи закончили пятый сезон изысканий. При помощи гидов, молодых археологов Рустема Дарменова и Азимхана Тажекеева, журналисты обошли территорию городища в двенадцать гектаров и окунулись в историческое прошлое.
– Примечательно, что городище осваивалось дважды, – рассказывает Рустем Дарменов, – в IV-II веках до нашей эры и IX-XII веках эры нашей. Так что имеем мы весьма интересный подъемный материал сакской и огузской эпох.
Три года назад на «маргулановских чтениях», состоявшихся в Кызылорде, Карл Байпаков, директор института археологии имени Маргулана, представляя первые материалы поисков, сказал: «Одним из самых значительных памятников саков Приаралья является, без сомнения, городище Чирик-рабат». Тогда мы узнали и запомнили немногое. То, что по прямому пути расстояние от Кызылорды до Чирик-рабата километров 300, расположен он на левом берегу старого русла Жанадарьи, и существует понятие «чирик-рабатская культура», так как памятником нескольких эпох городище является уникальным и сохранившимся для изучения.
Немного открыл завесу тайн древнего комплекса кандидат исторических наук Жолдасбек Курманкулов, руководивший казахстанской чирик-рабатской экспедицией все пять сезонов. Его пресс-конференция, состоявшаяся в Кызылорде в прошлом месяце, сделала сенсацию.
«В драгоценных изделиях, найденных в мавзолеях городища, 97 процентов золота».
«Некоторые артефакты показывают, что у представителей чирик-рабатской культуры были налажены тесные дальние культурно-экономические связи».
«Погребальные мавзолеи городища функционировали для пяти-шести поколений людей».
С крепостной стены сакского периода, опоясывающей городище по периметру, все оно как на ладони. В центре шесть еще не открытых курганов с «царскими» погребениями. Комплекс захоронений окружен валом и рвом. В Чирик-рабате пока не найдено ни одного жилого помещения сакского периода. Возможно, до нашей эры в пределах крепостных стен люди не жили вовсе. Так что те, кто называет крепость Чирик-рабат городом-некрополем, по-своему правы.
– В некрополях же, по всем признакам, было три типа захоронений, – рассказывает Рустем Дарменов. – Кремация, она имеет истоки в бронзовом периоде. Некоторые «крестовинные» мавзолеи – это древние крематории, где тела покойных предавали огню. Также «трупоположение», вид захоронений, когда тела предаются земле. И есть доля вероятности, что в Чирик-рабате практиковалось «труповыставление», когда тела после ритуального обряда оставлялись в мавзолее открытыми на съедение хищникам. Во всех случаях найденные костные останки – базовый археологический материал.
Антропологи по костным останкам определяют, какой социальный уровень жизни был у людей, живших в давние времена. Каким было их основное занятие. В окрестностях Чирик-рабата было множество небольших поселков, и люди занимались земледелием и полукочевым скотоводством, была развита ирригационная система полива полей. Углубления, заполненные дождевой водой, которые участникам конференции пришлось преодолевать на авто по пути к городищу, были не чем иным, как каналами древней ирригационной системы.
И все-таки золото городища манит и будоражит умы.
– Когда мы только начинали раскопки, – вспоминает Рустем Дарменов, – нам тоже находки из золота казались чудом. После пыл прошел. А для саков золото не представляло такой ценности, какую оно имеет у нас. Многие могилы рабата были разграблены современниками погребенных. И брали грабители из захоронений не золото, а железо, которое в сакские времена было более ценно. Ножи. Мечи.
Азимхан Тажекеев обратил внимание участников конференции на особенности крепостной стены. Должна была бы она нести оборонительную функцию. Но нет на стене стрелковой галереи, нет над воротами бойцовой башни. Получается нечто бутафорское. Крепостная стена функций, кроме антуражных, никаких не несет. Нельзя с крепостной стены пустить стрелу, неоткуда врагов кипятком облить.
Что особенно удивило, так это рассказ наших гидов о том, что во времена образования Чирик-рабата не было как такового Аральского моря. В Приаралье, и не было моря? Не было в том представлении, в котором оно живо сейчас, на том месте, что оно занимает ныне на географических картах. Сырдарья по Жанадарьинскому руслу сливалась с древним протоком Амударьи Акчадарья.
Находки за пять сезонов изысканий археологами сделаны разные. В 2005 году был открыт неразграбленный подземный склеп, где был погребен знатный воин. Отличалось захоронение типично сакским положением тела. В изголовье его найдена глиняная фляжка с рунической надписью. С правой стороны от покойного лежал нож, с левой стороны – меч. Меч удлиненный, сарматского типа. Воин, получается, был всадником, длинные мечи не использовали пешие воины, они пользовались таким типом оружия, как акинаки.
В Чирик-рабате были обнаружены два сосуда, сделанные из цельного, монолитного куска алебастра. Алебастровые залежи во времена Чирик-рабата могли встречаться по Средиземноморью и в Эллинистических государствах Передней Азии, в Греко-Бактрийском, Парфянском государствах. Подтверждаются дальние экономические, культурные связи саков Чирик-рабата с другими народами.
Много в Чирик-рабате было найдено и наконечников для стрел. Причем некоторые из них, подчеркнули ученые, были сделаны в форме лопатки. И это стрелы не для охоты или боя. Стрелой с наконечником-лопаткой убить животное, а уж тем более человека, невозможно. Зато можно оглушить. Во время скотокрадства, барымты.
Что примечательно, вместе с казахстанской экспедицией минувшей осенью вели работы французские и итальянские ученые, интерес к древнему городищу международного научного сообщества велик. Но туристических маршрутов в ближайшее десятилетие к городищу открыто не будет. Археологам нужно вести дальнейшие раскопки на местности, ведь царские курганы все еще хранят свои тайны. К Чирик-рабату нет дороги. Да и летом, в самый разгар туристического сезона, практически невозможны посещения городища. Песок здесь днем нагревается до шестидесяти градусов по Цельсию, местность же кишит змеями и насекомыми.
Все открытия, что ученые Казахстана смогли за последние пять лет сделать на легендарном городище Чирик-рабат, стали возможными благодаря государственной программе «Культурное наследие». Ученые надеются, что страна и в дальнейшем даст им возможность открыть самые сокровенные тайны Чирик-рабаты. Работы на царских курганах стоят, как ни плоско звучит, огромных денег. Можно было бы пригласить к долевому участию в изысканиях ведущие институты и музеи мира. Но это наша история, это наш город-легенда.
-
1🇰🇿🇶🇦Токаев стал почётным гостем на церемонии открытия конференции Doha Forum
- 2539
- 0
- 111
-
2🇰🇿🇶🇦Касым-Жомарт Токаев встретился с эмиром Катара
- 2385
- 3
- 97
-
3⚡️Голосование по импичменту президенту в Южной Корее провалилось: правящая партия покинула заседание
- 2464
- 0
- 19
-
4👏Стали известны имена обладателей грантов "Тәуелсіздік ұрпақтары"
- 2517
- 0
- 11
-
5‼️Вагоны с серой сошли с рельсов в Атырауской области: движение поездов восстановлено
- 2610
- 2
- 11
-
6🌡Прогноз погоды на 8 декабря: метель и гололёд ожидаются на большей части территории Казахстана
- 2698
- 0
- 6
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 7 декабря
- 2558
- 1
- 8
-
8🗳 Довыборы в маcлихаты вместо выбывших депутатов проходят в Казахстане
- 2460
- 0
- 12
-
9💪 Шавкат Рахмонов выиграл бой c Иэном Гэрри
- 2408
- 8
- 89
-
10⚡️Касым-Жомарт Токаев принял участие в конференции Doha Forum
- 2311
- 4
- 22