Прямой эфир Новости спорта

По икры в икре – будет и бекре

Осенью большинство взрослых жителей крошечного аула Косжар, что в Аральском районе Кызылординской области, заняты архиважным делом – они выпускают в море рыбу.

Осенью большинство взрослых жителей крошечного аула Косжар, что в Аральском районе Кызылординской области, заняты архиважным делом – они выпускают в море рыбу.

– И не рыбу даже, а рыбку, рыбёшку, – улыбается местный житель Шынболат Кулмашев. – И не только в Аральское море. Можем выпустить мальков в любой естественный водоём, который нуждается в обрыблении и в котором есть кормовая база для наших питомцев.

Шынболат – главный рыбовод Камыстыбасского рыбопитомника, отделение которого и расположено в Косжаре. Аул стоит на берегу красивейшего озера Камбаш. На его воды, простирающиеся, как кажется, до самого горизонта, можно смотреть вечно. Завораживают они. Но жителям Косжара не до «смотрин». Камбаш для них – сама жизнь. В Косжаре исстари жили рыбаки, а с середины шестидесятых годов прошлого века и рыбоводы. Здесь в каждой семье минимум один домочадец или ловит рыбу, или разводит её в питомнике. Чем больше рыбы – тем благополучнее быт.

– В селе живут 512 человек, – рассказывает аким аульного округа Косжар Мади Абдикеров. – Это более 80 семей. При этом практически половина жителей – экономически активные граждане. То есть могут и, слава богу, хотят работать. Развитие рыбоводства, обрыбление приаральских водоёмов, Аральского моря – это для нас главная тема. Мы как бы внутри неё, и в то же время прислушиваемся к каждой новости сверху. Будет ли больше денег на рыбопитомники выделяться государством, каковы прогнозы по нашему водному бассейну.

Но каковы бы ни были прогнозы по Арало-Сырдарьинскому бассейну, питомник на озере Камбаш продолжает выращивать в инкубаторах и прудах мальков и выпускать их на свободу – зарыблять кызылординские водоёмы.

– Мы выращиваем мальков трёх видов рыб: карпа, толстолобика и белого амура, – рассказывает Шынболат Кулмашев. – Эта рыба идеально подходит для зарыбления водоёмов конкретно нашего региона. Она неприхотлива: толстолобик, например, питается фитопланктоном, амур – травоядный, хорошо растёт. Свежие толстолобик и карп имеют спрос на рынке. На двух участках Камыстыбасского рыбопитомника порядка 40 прудов, ежегодно мы выпускаем во взрослую жизнь около 15 миллионов рыбной молоди. В этом году, к примеру, планируем выпустить за осень 14 миллионов сеголеток и 400 тысяч голов из производства прошлого года – двухлетних. Отдача от работы большая. Простой пример: с 2007 года питомнику ежегодно выделяется из госказны по 200 млн тенге. Деньги решают многое: мы встали на рельсы стабильности, планового ведения хозяйства. Результаты не заставили себя ждать: в Арале, который мы постепенно наполняем ихтиофауной, в 2007 году ловили рыбаки 600 тонн рыбы в год, сейчас – до 6000 тонн.

В рыбопитомнике в Косжаре работают не только мужчины, но и женщины. Их ставят на самые ответственные места – в инкубатор. Инкубируют икру растительноядных рыб в специальных аппаратах, инкубация оплодотворённой икры продолжается до 34 часов.

– В вырастных прудах, вода в которые поступает из озера Камбаш, мальков доращивают до веса не менее 25 граммов, – уточняет Кулмашев. – И только тогда их можно отправлять во взрослую жизнь. Отлавливать, грузить в цистерны и везти выпускать в реку, как в нынешнем году, – в самые низовья Сырдарьи, оттуда рыба спустится в Арал. С 25 сентября мы уже «черпаем» приплод из вырастных прудов.

В питомнике есть возможность выращивать и красную рыбу, но подобного опыта ещё немного. Хотя о том, что в Камбаше, в Арале скоро всё-таки будет жить бекре – осётр – говорит на побережье и стар и млад. Это как бы очередной порог повышения благосостояния – возможность рыбачить на осетра, шипа.

Косжар – округ дальний. Один из самых отдалённых в области. До райцентра – Аральска – и то 120 км, а уж до областного центра – более четырёхсот.

– Моя работа заключается в том, чтобы регулировать социальную обстановку в селе, держать связь с районом, заботиться о благополучии каждого жителя, – рассказывает Мади Абдикеров. – В таких местечках, как наше, свои условия и свои условности. К примеру, работа. В идеале она должна быть у каждого желающего работать. Но отсюда в район трудоустраиваться не поедешь – далеко. Значит, обеспечить заработком народ мы должны на месте. Кто-то в питомнике работает, иные на объектах социального назначения, в детском, скажем, саду. Есть рыбаки и их семьи. Сейчас, к примеру, у нас в округе 12 безработных. Я знаю, что это женщины, которые сидят дома с детьми, но некоторые из них хотели бы иметь приработок, и хотелось бы их проблему решить.

Интересно то, что в крошечном бюджете маленького аула имеется статья расходов, которая называется «экстренная».

– Вас интересует, куда тратятся эти деньги? – улыбается Мади. – К примеру, роженицу нужно отвезти в район, в больницу. А у нас в медпункте машины «скорой помощи» нет. Мы наймём машину и отвезём женщину в роддом.

Косжар, кстати, часто навещают аким Аральского района Нажмадин Мусабаев и руководитель области Болатбек Куандыков. Первый – потому что предпочитает с делами каждого из почти двух десятков сельских округов, расположенных в его вотчинах, разбираться на месте, так эффективнее. Второй уделяет много внимания развитию рыбной отрасли. Но не забывает в то же время знакомиться и общаться с простыми людьми. Помнит много семей, имён, житейских ситуаций наизусть.

– Я когда узнал, что в Косжаре есть семья, в которой растут три пары близнецов, поспешил узнать, как живут эти люди, – рассказывает нам Болатбек Куандыков. – Представьте: три двойни подряд у одной семейной пары! Все шестеро детей Мекежана Барсакова и его жены Гульмиры – просто счастливый случай какой-то. Оказалось, что семья нуждается в крыше над головой. Надо было помочь. Руководство рыбопитомника, где работает Мекежан, подсобило со строительством, и вот теперь хочу посмотреть, какой возвели дом. Всё ли с детишками в порядке?

С близнецами оказалось всё в порядке. Здоровы, обустраиваются в детской комнате нового дома, умудрились даже поделить игрушки, которые им привезли в подарок, не поссорившись.

– Мы, конечно, очень счастливы тем, что старшая невестка, Гульмира, подарила нам, трижды «сходив» за десять лет семейной жизни в роддом, сразу шестерых внуков, – рассказывает бабушка близнецов Куляйраш Бердалиева. – Но Бог так славно заботится о нашей семье, что буквально позавчера и младшая сноха, Гаухар, порадовала нас с дедом, тоже принеся в мир двойню – мальчика и девочку. Уже придумали имена – Илюша и Зульфия. В честь чемпионов лондонской олимпиады.

Дивимся тому, что имена-то не казахские.

– Да что вы! – смеётся бабушка Куляйраш. – Разве имена национальных героев не принадлежат всему народу?

Всё-таки в жителях маленьких сёл так много души! Это вам не Доминик в честь певца Джокера мальчишку назвать. А разве много на просторах Казахстана мест, где на свадьбу или тусау кесер не разносят приглашений? Просто открывают с утра ворота и созывают женщин готовить еду. Вечером мужчины аула вернутся с озера, с прудов – будет той.

– А как наши люди любят хорошие новости! – говорит Мади Абдикеров, молодой аким, в округе которого всё как на ладошке, на виду. – Каждый день мы обсуждаем, что происходит в стране, о чём газеты пишут, что в правительстве говорят. Жить на одном дыхании со страной, находясь далеко от огней больших городов, для людей очень важно. Знать, что наш Косжар – маленькая часть сильного государства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров