В начале ХХ века в Уральской области и в Букеевском ханстве случились одна за другой две страшные эпидемии чумы. Лекарств от этой заразы в те времена ещё не существовало. Невидимая смерть не щадила никого, в страшных муках гибли сотни жителей казачьих станиц, расположенных по берегам Урала, вымирали целые стойбища казахов Букеевской орды, мало кто решался даже просто приблизиться к их жилищам. В течение 1904–1906 гг. от чумы только по официальным данным умерли более тысячи человек. Осознавая всю опасность бесконтрольного распространения болезни, правительство царской России командировало в регион врачей-эпидемиологов с приказом создать службу по борьбе с чумой. Многие из этих людей умерли на боевом посту, принеся себя в жертву науке. Так 100 лет назад в Казахстане началась история развития специальной службы по борьбе с чумой. Сегодня Уральская противочумная станция остаётся самым старым и надёжным форпостом в Казахстане на пути распространения чумы и многих других, ещё более опасных болезней.
Чума – одна из самых страшных болезней в истории человечества. Эпидемии, которые на протяжении веков прокатывались по территориям многих стран мира, меняли саму историю развития цивилизации. Не минула эта напасть и Казахстан. В границах республики расположено несколько природных очагов чумы. Она всегда здесь была, есть и будет. Несмотря ни на какие принимаемые меры, полностью искоренить «чёрную смерть» практически невозможно.
ВСПЫШКА
По воспоминаниям современников, в начале ХХ века чума нанесла страшный урон населению Букеевского ханства и Уральской области. Недавно открытый чумной микроб был почти неизвестным противником для врачей. Борьбу с ним приходилось вести не на равных, почти вслепую. В основном принимаемые меры были направлены на санитарно-карантинную защиту, для того чтобы не дать расползтись эпидемии. Заболевшие же люди почти наверняка были обречены на умирание.
2 декабря 1904 года на имя военного губернатора в город Уральск пришла срочная телеграмма от начальника Гурьевского уезда, что в населённом пункте Сарайчик произошла вспышка неизвестной, очень заразной болезни, предположительно чумы. В заражённый район направился обоз с отрядом медиков. Картина предстала пред ними жуткая. Эпидемия была уже в разгаре, ежедневно смерть забирала до 40 человек. В составе прибывших медицинских отрядов был вызванный из Саратова врач-инфекционист Александр Вигура, имевший опыт работы с чумой в Индии. Он первым приступил к точному определению причин эпидемии.
«Несмотря на отсутствие резиновой одежды, перчаток и предохранительной лимфы, Вигура голыми руками сделал вскрытие заражённого трупа, и к вечеру 10 декабря несомненность чумы была микроскопически установлена», – сообщается в официальном отчёте военного губернатора генерал-лейтенанта Ставровского.
В оцеплённых посёлках были организованны карантинные команды. Люди, одетые в брезентовые балахоны, по утрам делали дворовые обходы. Обитатели тех домов, где за прошедшие сутки появились покойники, выставляли у крыльца гробы. Похоронная команда крюками вытаскивала мертвецов и клала в гроб, который потом отправляли на особое кладбище. Из 18 человек одной из таких команд выжил всего один, да и то лишь благодаря тому, что сбежал. Люди были до того напуганы, что, случалось, забивали досками двери и окна в той комнате, где в муках умирал их родственник. Больным не давали ни пить, ни есть, считая их уже конченными людьми.
В Сарайчик чума проникла из аулов Букеевской орды. Осмотр местности показал такую же страшную картину.
«Приходилось обнаруживать целые семьи, вымершие, по-видимому, в начале болезни и находившиеся в землянках, к которым никто из соседей не решался приблизиться», – говорится в том же отчёте.
Один из первых исследователей чумы в Казахстане – врач Никаноров описывал чуму так: «Проезжавший мимо мулла, заподозрив чуму, предупредил окрестное население об опасности общения. В результате заражённая семья была изолирована настолько, что единственный оставшийся в живых 9-летний мальчик жил рядом с умершим отцом с 11 января до 20 января – никто не решался его похоронить до приезда отряда».
За два месяца эпидемии 1904–1905 гг. от чумы умерли 417 человек. Однако на следующий год эпидемия в Букеевской орде вспыхнула с новой силой. Лаконичные строки медицинских отчётов даже примерно не дают представить, что тогда творилось.
«Бекетай. Нарынской части. Эпидемия началась в сентябре 1905 года и закончилась в марте 1906 г., дав 659 заболеваний, из которых 621 человек умерли. Поражено 55 урочищ. Преобладала лёгочная форма. Много случаев осталось не зарегистрированными», – приводит статистику того времени академик Даниил Заболотный.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
В начале ХХ века на юге-востоке Российской империи действовала только одна противочумная лаборатория, расположенная в Астрахани. Обслуживать огромную территорию, в которую помимо Астраханской области входили Букеевская орда и Уральская область, специалистам было не под силу. Поэтому медико-санитарная администрация дореволюционной России приняла решение создать в 1908 году на территории ханской Ставки в посёлке Урда первую в Казахстане противочумную лабораторию. Процесс был ускорен накрывшими эту территорию эпидемиями чумы, но откуда приходит зараза и когда её ожидать в будущем, никто на тот момент не знал. В регион из Петербурга были отправлены экспедиции, задача которых изучить причины развития инфекции. В этих экспедициях принимали участие учёные, сотрудники знаменитого Чумного форта, расположенного в Кронштадте. Первые исследования в Волго-Уральском междуречье возглавляли Илья Мечников и Даниил Заболотный. В составе отряда Мечникова трудился первый казахстанский врач-чумолог Мажит Чумбалов. Экспедиции проходили в неимоверно трудных, сопряжённых с риском для жизни условиях. Те усилия, которые были предприняты учёными для выяснения причин возникновения чумы, золотыми буквами должны быть вписаны в историю медицинской науки.
«Руководителей противочумной борьбы Никанорова и Чумбалова застала ночь в степи. Они разыскали землянку и попросились у хозяев на ночлег. На вопрос, нет ли здесь больных, хозяин ответил, что кашляет давно старуха. Раз «давно», врачи не придали этому значения. Утром проснулись, старуха была уже мертва. Никаноров вскрыл её, и каково было удивление – у неё оказалась лёгочная чума. Трудно объяснить, как в этой душной атмосфере землянки не заразились остальные», – вспоминает один из чумологов А. Борзенков.
Мажит Чумбалов очень много сил отдал изучению эпидемиологии чумы и ликвидации её вспышек в Казахстане. Общими усилиями учёные пришли к выводу, что одними из переносчиков микроба чумы являются грызуны, суслики и мыши. Чумбалов одним из первых высказал предположение, что в распространении чумы наряду с грызунами играют роль и верблюды. В дальнейшем это предположение было доказано фактами.
Благодаря усилиям академика Даниила Заболотного в 1912–1913 годах в Уральской области и на территории Букеевской орды в посёлках Джамбета, Новая Казанка, Калмыково, Красный Кут были созданы противочумные лаборатории, также были оснащены специальные противочумные склады с медицинским оборудованием и запасами дезраствора. А уже в 1914 году в Уральске доктор Г. И. Кольцов создал и возглавил центральную противочумную лабораторию, от которой берёт начало официальная история противочумной службы Казахстана. С первых дней своего существования противочумная организация поставила задачу, не только бороться с чумными вспышками, но и предупреждать их.
Становление противочумной службы в Казахстане пришлось на период накануне революции и Гражданской войны. Перипетии тех лет внесли коррективы в работу чумологов. К сожалению, первый руководитель противочумной станции доктор Кольцов в феврале 1920 года умер от сыпного тифа. Однако новая власть Советов так же, как и администрация царской России, понимала важность работ и не останавливала противочумную деятельность ни на год.
Одним из первых руководителей Уральской противочумной станции был выдающийся врач-инфекционист Мажит Чумбалов. Будучи высокообразованным человеком, он отлично понимал, что искоренение чумы зависит не только от усилий врачей, но и от образованности местного населения, которое в массе своей было неграмотным и погрязшим в суевериях. Чумбалов на первые роли поставил санитарно-просветительную деятельность среди жителей степи: «Я желал бы внести особым пунктом санитарно-просветительскую деятельность среди жителей периферии. На некоторых очагах киргизы сами до приезда врачей принимали предохранительные меры – изолировались от больных, мыли и кипятили своё бельё. Этот отклик на санитарное просвещение. Мы должны стремиться к тому, чтобы научить всех киргизов принимать меры личного предохранения».
Уральская противочумная станция стала первым форпостом на чумном фронте, созданным на территории Казахстана. Во многом благодаря работе чумологов в степях Западного Казахстана было окончательно доказано, что виновниками распространения чумы были в основном грызуны, а также паразиты, которые гнездятся на них.
ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ
Читая письма, которые бойцы с чумой писали своим близким, сегодня даже не верится, что всё это было на самом деле. Студент-медик Илья Мамонтов за несколько часов до смерти писал своей матери так: «Жизнь теперь – это борьба за будущее… Надо верить, что всё это не даром, и люди добьются, хотя и путём многих страданий, настоящего человеческого существования на земле, такого прекрасного, что за одно представление о нём можно отдать всё, что есть лучшего и саму жизнь…»
Тернистый путь становления противочумного заслона в Казахстане как вехами отмечен могильными плитами, под которыми покоятся врачи, отдавшие жизнь за науку. Один памятник на личные средства сотрудников Уральской противочумной станции был установлен полтора года назад в посёлке Бокейорда Западно-Казахстанской области.
Молодой врач Александр Михайлов приехал в Урдинскую противочумную станцию 1 апреля 1925 года. Несмотря на свою молодость, ему тогда было всего 28 лет, он уже имел солидный опыт борьбы с чумой. До поступления в медицинский университет, во время Первой мировой войны, он служил фельдшером на германском фронте. Вернувшись домой, посвятил свою жизнь медицине. Ещё, будучи студентом Саратовского медицинского университета, Михайлов в начале 1920-х годов участвовал в ликвидациях вспышек чумы в Букеевской орде. После окончания университета он получил диплом врача и прошёл специальную подготовку на бактериологических курсах. Приехав в Урду, врач с головой ушёл в работу, диагностируя проявления чумы. По воспоминаниям очевидцев, он находился в лаборатории дни напролёт, проводил различные эксперименты. Домой возвращался уже глубоко за полночь, когда остальные сотрудники уже отдыхали. Поэтому при каких обстоятельствах он заразился, никто не знает. 25 мая Михайлов внезапно почувствовал себя плохо и вынужден был покинуть лабораторию и лечь в постель. Полагая, что у него обострились симптомы тропической малярии, он не смог вовремя обезопасить свою семью. Случилось непоправимое: исследуя заражённый чумой материал, он заразился сам. В то время специфического лечения чумы не существовало. Александр Михайлов умер спустя четыре дня в возрасте 28 лет, а через несколько дней умерла и его жена, Ольга Владимировна, которая до последнего часа ухаживала за больным мужем и также заразилась от него чумой. Она поехала за ним в бескрайние казахские степи, несмотря на незнакомый для неё мир и бытовые трудности. Оба они похоронены на кладбище близ Урды.
– По решению коллектива Уральской противочумной станции на средства, собранные в виде пожертвований, на кладбище посёлка Бокейорда на могиле Михайловых установлена надгробная плита, – рассказал начальник станции Тимур Аязбаев.
25 ноября 2011 года в торжественной обстановке с участием руководителей района и представителей здравоохранения Западно-Казахстанской области был открыт памятник врачу Михайлову и его жене. Прошёл поминальный час.
ФОРПОСТ НА ГРАНИЦЕ КОНТИНЕНТОВ
Чума в Западно-Казахстанской области в ХХ веке свирепствовала ещё много раз, но благодаря самоотверженным действиям специалистов Уральской противочумной станции постепенно пошла на убыль. В 1950-х годах чума доходила до окрестностей Уральска, была зарегистрирована в посёлке Серебряково. Потом, когда началось освоение целины, всю степь распахали, изменились условия обитания малого суслика, носителя чумного микроба, и чума пошла на убыль, откатилась южнее. Начиная с середины прошлого века вплоть до развала СССР проводились масштабные методы оздоровления. Распахивались «клетки», с помощью авиации тоннами сбрасывалось отравленное пшено. Сегодня выявляются лишь островки чумы. Последние пять лет в ЗКО её совсем не обнаруживали. Однако на смену чуме пришли иные, не менее страшные инфекции, среди которых такие болезни, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Западного Нила, конго-крымская геморрагическая лихорадка, астраханская риккетсиозная лихорадка и клещевой энцефалит.
– Сегодня мы первые по СНГ по оснащению материальными и человеческими ресурсами. Наши сотрудники являются тем звеном, которое обеспечивает постоянный мониторинг особо опасных инфекций в ЗКО. Мы всегда готовы отреагировать на любой случай заболевания среди людей, животных, при возникновении опасных инфекций. Это форпост Азии и Европы, – говорит начальник противочумной станции Тимур Аязбаев.
-
1⚡️Парламент Южной Кореи объявил режим военного положения недействительным
- 3026
- 3
- 22
-
2🇰🇿🇰🇬Коммерческие соглашения на 8,2 млн долларов подписали на бизнес-форуме Казахстана и Кыргызстана
- 2644
- 2
- 80
-
3🌡Прогноз погоды на 4 декабря: в Астане и 14 регионах страны объявили штормовое предупреждение
- 2813
- 2
- 2
-
4⚡️Всемирный банк профинансирует казахстанский проект на 650 млн долларов
- 2385
- 10
- 14
-
5🇬🇪Конституционный суд Грузии отклонил иск президента и оппозиции об отмене итогов парламентских выборов
- 2549
- 10
- 50
-
6💬 Правительству придётся принимать необычные меры, чтобы иностранцы "не пылесосили" валюту из Казахстана
- 2236
- 6
- 78
-
7❓ Как опыт работы в Антикоре и МВД помогает на посту акима, рассказал Марат Ахметжанов
- 2129
- 0
- 15
-
8🔖 Процесс назначения трёх пособий могут упростить в Казахстане
- 2161
- 0
- 13
-
9❗️ Девушка из Афганистана оспаривает отказ в статусе беженца в Казахстане: суд вынес решение
- 2103
- 6
- 39
-
10❓ Решит ли новый Налоговый кодекс проблемы кризиса госфинансов, или Где лучше искать деньги
- 2092
- 1
- 7