Подводя итоги 2011 года, онкологи Алматы говорят о том, что всё зависящее от государства уже сделано. Теперь результаты борьбы с онкологическими заболеваниями зависят только от врачей на местах и дисциплинированности пациентов.
Об итогах года «Мегаполису» рассказала главный врач городского онкологического диспансера Алматы, отпраздновавшего, к слову, недавно 60-летний юбилей, Диляра КАЙДАРОВА.
– Возможно ли снизить уровень заболеваемости раком в будущем?
– Во всём мире отмечается рост онкологических заболеваний, и Казахстан не является исключением. Но онкологи не могут повлиять на этот процесс. Действенность профилактических мероприятий, к сожалению, ограничена. Поэтому наша задача – выявлять заболевание на ранних стадиях, когда мы можем помочь пациенту, провести лечение, в результате которого выживаемость будет стремиться к 100%. Проводятся три национальные скрининговые программы. Каждый казахстанец должен ежегодно проходить профилактический осмотр, обязательно включающий в себя рентген лёгких, маммографию, мазок на выявление патологии шейки матки, а раз в пять лет – обследование желудка (гастрофиброскопию) и кишечника (колоноскопию). Необходимо приучить себя к дисциплине, к ответственности за своё собственное здоровье. В связи с проводимыми скрининговыми программами выявляемость раковых заболеваний в первое время будет расти. А через 10 лет скрининги дадут и практический эффект, выражающийся в том, что, несмотря на выросшую заболеваемость, рак будет выявляться на ранних стадиях, на которых возможно эффективное лечение. Не отрицаю, встречаются и безответственные врачи, когда пациент приходит с жалобами, а медик неправильно ставит диагноз. Каждый подобный случай подробно разбирается в городском управлении здравоохранения.
Казахстан – единственная республика бывшего СССР, которая может обеспечить всех своих граждан бесплатной онкологической помощью, включая все виды дорогостоящей химиотерапии. У нас проводятся три бесплатных скрининга, нигде на постсоветском пространстве это бесплатно не делается. Даже в Европе, например, в Испании, на одного пациента выделяют 3 тыс. евро в год; всё, что свыше, пациент оплачивает сам. А у нас лечение одного пациента может стоить до 1 млн тенге в месяц. И государство выделяет эти деньги.
– Но ведь, помимо ответственности пациента за своё здоровье, должна быть онконастороженность у врачей?
– За каждый запущенный случай рака участковые врачи несут ответственность. Они не только получают административные взыскания, но также применяется и материальное наказание. Обычно участковые терапевты ссылаются на то, что у них заработная плата низкая, а нагрузка большая. С полгода назад Минздрав выделил определённую сумму на каждую поликлинику. Существуют индикаторы, по которым поликлиника каждый месяц сдаёт отчёт. Если на участке нет запущенных форм рака, туберкулёза, материнской и детской смертности – поликлиника получает определённую сумму. Вследствие этого заработные платы участковых терапевтов значительно выросли. Если же будет выявлена, к примеру, 3-я стадия рака на участке – все доплаты снимаются. Первый шаг сделан, всё, что зависело от государства, Министерством сделано. Теперь всё зависит только от врачей на местах.
– Вы говорите о материальной стимуляции, а как же возможность повышения квалификации?
– Например, в этом месяце проведена международная научно-практическая конференция, посвящённая 20-летию независимости, в работе которой приняли участие 43 зарубежных лектора из Америки, Азии, Европы. В её рамках также прошли мастер-классы с проведением показательных операций. За 2011 год это уже третья конференция. Кроме того, фармацевтические компании и производители медицинского оборудования регулярно приглашают специалистов для проведения мастер-классов и обучающих семинаров. Они работают не только ради коммерческого интереса, но и оказывают помощь врачам, организовывая образовательные программы с профессорами мирового уровня. У нас есть всё необходимое, нужны только квалифицированные кадры.
– Молодые врачи не спешат в онкологию?
– Онколога очень тяжело воспитать. К нам многие приходили и уходили. Онколог должен знать больше, чем любой врач. Например, всю гинекологию и плюс онкологию. Поверхностные люди в нашей клинике не задерживаются. Мы поощряем молодых специалистов. Те, кто владеет английским, посещают конференции за рубежом. Мы уже в принудительном порядке заставляем врачей учить английский, пригласили учителя. Ведь вся мировая актуальная литература по онкологии выходит на английском, а материалы, приходящие к нам из России, – это уже информация двухлетней давности.
– Что важного было сделано в этом году и что планируется в следующем?
– Во-первых, хотелось бы сказать об оборудовании. Хирургическое, лапароскопическое оборудование у нас есть, поэтому в этом году было закуплено в основном оборудование для реанимации. Ведь важно не только прооперировать пациента, но и выходить его после операции. Старые российские дыхательные аппараты, которые мы использовали, были очень грубыми, неудобными. Нам закупили современные немецкие аппараты, мониторы для наблюдения за пациентом. В следующем году акимат планирует построить нам новый радиологический корпус и оснастить его по последнему слову техники. Кроме того, Минздрав выделил на закуп химиопрепаратов бюджет в два раза больший, чем в 2011 году. В октябре этого года «Самрук Казына Фармация» провёл тендер по закупу лекарств, которые должны поступить уже в январе 2012 года.
-
1🏋️♀️ Казахстан может принять отборочный турнир на Олимпиаду 2028 года по тяжёлой атлетике
- 2847
- 0
- 278
-
2❄️ Прогноз погоды на 18 января: низовая метель, гололёд и туман ожидаются на большей части Казахстана
- 2768
- 0
- 2
-
3🔖 Токаев принял президента Национальной академии наук
- 2341
- 12
- 98
-
4❄️ 35-градусные морозы придут в Казахстан
- 2433
- 1
- 23
-
5🇹🇷 Отравление поддельным алкоголем в Стамбуле: количество погибших выросло до 37
- 2391
- 2
- 33
-
6🔖 Токаев принял главу Антикора
- 2372
- 14
- 102
-
7🆕🆕🆕🆕 Тенизжана Джанибекова освободили от должности главы КУИС
- 2458
- 0
- 55
-
8🤝 Токаев принял председателя управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихана Байменова
- 2464
- 5
- 111
-
9❓ Таблетки с кровью и пластические операции: как и зачем казахстанки восстанавливают девственность
- 2288
- 0
- 22
-
10🐶🐕 "Ослепшего пса оставили в метель у дороги умирать": что не так в обществе с гуманным отношением к животным
- 2208
- 1
- 42