
Сейчас Ганибек КАЗАНТАЕВ – аким Сырдарьинского района, государственный служащий. А ещё совсем недавно Ганибек Конысбекович был нефтяником. Почему?
– У многих возникает этот вопрос. 21 год я проработал на руководящих должностях. Из них 15 – на нефти. Тяжело понять смысл «неравноценного» обмена на «мундир» госслужащего. Деньги? Нет. Раньше я зарабатывал гораздо больше. Так что финансовый вопрос здесь совершенно ни при чём. Власть? Тоже нет. Я никогда не рвался к ней. Отсутствие ответственности? Так в должности акима этой ответственности гораздо больше, чем было раньше. Дело в том, что в своих тезисах «Казахстан-2050» наш президент Нурсултан Назарбаев призывает к изменениям в кадровом составе управленцев, основываясь на том, что за 20 с лишним лет независимости Казахстана бизнесмены и производственники показали себя на порядок выше госслужащих. Согласитесь, малый и средний бизнес и все производства, открытые в рамках госпрограмм, развиваются гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому и было принято решение организовать, можно сказать, элитную группу госслужбы из тех бизнесменов, которые уже показали себя, свои управленческие возможности и готовы к нововведениям, которых ожидает от нас президент.
Вода - в каждый дом. |
Мне всё это понравилось. И поэтому я откликнулся на призыв Нурсултана Абишевича. Заодно решил попробовать свои силы. Ну, и во мне всё-таки течёт кровь моего отца, который жил здесь, трудился на благо своей страны. Я ведь в этом районе вырос. Ходил в садик, учился, впервые подрался, впервые влюбился – вся моя молодость здесь. Я – сын своего отца. А он всегда говорил мне, что главное – не почёт, медали и ордена. Главное – добрые дела, хорошо и добросовестно работать, чтобы остаться в памяти людей. Потому что самая лучшая награда – это память людская. И эти слова стали принципом моей жизни, прежде всего, потому, что я – сын своего отца.
– Каковы ваши планы относительно района?
– В них много чего. Но только не увеличение посевных площадей. Кто-то, может быть, и считает, что чем больше земель занять под рис, тем выше благосостояние района. Я же считаю, что нужно развивать то, что есть. Нужно переходить на новые технологии и в результате получать гораздо больший урожай, сохраняя те же площади. Не так давно у меня проходило совещание, на котором я озвучил один из основных своих тезисов: Сырдарьинский район с юга окружает областной центр, значит, нам сам Аллах велел обеспечивать город продовольствием. А это не только рис, но и мясо, молоко, овощи, бахчевые культуры. Да, мясомолочный комплекс есть в Казалинском районе. Но это очень далеко от города. Именно поэтому мы должны развивать животноводство, запускать у себя перерабатывающий комплекс и выпускать там те же сметану, творог, кефир. Кстати, недавно я встречался с акимом города Нурлыбеком Налибаевым и обратился к нему с просьбой подготовить в городе здание, в котором сельчане из нашего района могли бы реализовывать свою продукцию. Я не хочу, чтобы жители моего района «терялись» на городских базарах. Мне бы хотелось, чтобы у нас было своё торговое помещение, которое мы арендуем, либо даже выкупим. Назовём, возможно, в честь района. И будем завозить туда хорошее мясо, хорошее молоко, картофель, овощи и бахчу. Короче, моя мечта – окружить город настоящим продовольственным поясом.
– Это реально?
Общежитие будет реконструировано. |
– Поначалу, когда я только знакомился с районом, то боялся, что многое придётся если не начинать с нуля, то кардинально возрождать, восстанавливать. Я боялся в поездках по району, по аульным округам увидеть пустые окна животноводческих комплексов. Но когда я увидел, что животноводство в районе сохранилось, был очень рад. Кстати, один из животноводческих аульных округов сейчас попутно занимается разведением бахчи. И если в первые годы сельчане осваивали лишь 80 гектаров, то сейчас площади, занятые там под бахчевые культуры, выросли до 190 гектаров. Что интересно, большую часть бахчи вывозят за пределы области. В район приезжают заготовители даже из России. «КамАЗами» закупают продукцию и везут к себе. Мне бы хотелось встретиться с этими заготовителями, с нашими сельчанами и поговорить о том, что хватит заниматься реализацией и закупом бахчи вот таким диким образом. Мы в состоянии построить или отремонтировать специальные помещения, в которых будем складировать закупаемое в аульных округах и централизованно реализовывать эту продукцию желающим. Это будет гораздо экономичнее и продуктивнее.
– Но ваши планы распространяются не только на продовольствие?
– Конечно. Есть много наработок непосредственно по Теренозеку. К примеру, стоит у нас одно пустующее здание – общежитие колледжа. Оно было построено в последний год существования СССР. Стоит уже более 20 лет. И всё это время пустует. Общее состояние здания более чем удовлетворительное. Конечно, там нет окон, дверей и других мелочей. Но само здание крепкое. Это я заявляю как бывший строитель, ведь в строительстве у меня 15 лет стажа. Рассчитано общежитие было на 150 мест. Конечно, сегодня такого количества мест для учащихся не требуется. Но всё-таки, объезжая аульные округа своего района, я слышал жалобы на то, что у многих нет возможности отправить на учёбу ребенка в наш колледж, поскольку приходится искать варианты с проживанием. И если одних принимают родственники или знакомые, то для других этот вариант неприемлем. Для этих учащихся необходимо иметь при колледже общежитие хотя бы на 50 мест.
Идёт строительство поликлиники. |
У меня в планах, которые, кстати, одобрил аким области Крымбек Кушербаев, реконструировать старое здание общежития так, чтобы обеспечить нужные 50 мест. И обустроить жилые квартиры для наших очередников – 30 квартир для молодых специалистов и 13 – для многодетных семей. Квартиры для многодетных хочу обустроить на столичном уровне: кухни-студии, большой зал, совмещённый с гостиной. Мы уже определились со сметной стоимостью. Вся реконструкция обойдётся нам где-то в 300 миллионов тенге. Вкладывать деньги будем 50 на 50 – половина из областного бюджета, половина из бюджета района. Сейчас составляется проектно-сметная документация. Затем начнётся реконструкция. Согласитесь, что новое общежитие и 43 квартиры на такие деньги не отстроить.
– Насколько известно, в Сырдарьинском районе нет ни одного промышленного производства…
– Да. И это большая проблема. Выручает только то, что мы расположены неподалёку от города, и многие жители нашего района работают в областном центре. Иначе больше половины сельчан были бы безработными. А ведь у района есть потенциал. 5 лет тому назад у нас работал завод по производству изделий из пластика. Там стояло уникальное оборудование, работали 30 человек. Заказы на продукцию завода приходили из Жезказгана, из Караганды, из других регионов Казахстана. Потому что, повторюсь, оборудование было уникальным. Товар был прекрасного качества. Но самостоятельно существовать завод не смог. Сейчас он простаивает. Для того, чтобы вновь запустить производство, я хочу обратиться к СПК с просьбой – взять этот завод под своё крыло. При поддержке Крымбека Елеуовича было принято решение реанимировать это производство.
Ещё у меня в планах возродить те предприятия, которые раньше функционировали в районе. Это автобазы, филиал «Казсельхозтехники» и подобные организации. Помещения стоят в законсервированном виде уже более 10 лет. Они находятся в частных руках. Когда-то кому-то повезло скупить их за бесценок. Я дал задание. Сейчас проверяют принадлежность земель и помещений, оплату налогов за недвижимое имущество. Затем в планах – выкупить эти владения в государственную собственность. А то получается, как собака на сене: сам не использует и другим не даёт – окна заколочены, двери на замке. Если не получится по-хорошему, то придётся возвращать собственность через суд. Все предпосылки к тому имеются, ведь уже более 10 лет предприятия бездействуют, не используются по назначению. Конечно, если владелец – патриот своей Родины, то он сможет и просто подарить их району. Я по крайней мере на это надеюсь.
– И как вы собираетесь использовать эти помещения?
– Будем налаживать производство, приглашать в район заинтересованных в новых горизонтах бизнесменов – как своих, так и из областного центра, из других регионов республики. Приглашать и предлагать им на выбор помещения. Хочешь это здание восстанавливать – начинай работу. И мы, конечно, поможем. На эти цели мы деньги уже готовим. Потому что, думаю, пустующие помещения в районе, в районном центре – это негатив, который плохо сказывается и на финансовом состоянии здоровья района, и на настроении граждан. А когда на месте зияющих пустыми окнами зданий появятся какие-то цеха, или крытый рынок, или бассейн, или хорошая парковая зона, вот тогда и мои односельчане поймут – да, жизнь не стоит на месте, работа идёт, район полноценно живёт и развивается.
Ещё в планах у меня – развитие промышленности. Как я уже говорил, многие жители нашего района работают в областном центре. Утром договариваются с таксистами, 4 человека платят по 200 тенге и уезжают на работу. Водитель остаётся в городе таксовать до вечера, а вечером собирает своих пассажиров с работы и едет сюда. Естественно, перед дорогой домой заедут на базар, приобретут там всё необходимое. То есть оставляют деньги в городе. Сейчас мы с моей командой собираемся ломать эти сложившиеся стереотипы. Ведь мы, как говорится, сидим «на игле». Она в том, что большой процент прибыли района складывается из нефтяных налогов и вливаний. И если эту «иглу» убрать, то наша экономика рухнет. Поэтому мы сняли свои розовые очки и занимаемся теми делами, которые могут реально держать район на плаву. Разрабатываем долгосрочную программу по развитию района как минимум на три года вперёд.
– Планов у вас громадьё...
– Планов много. Но есть и ещё один пласт работы. Это работа с недропользователями. На территории Сырдарьинского района работает 11 различных компаний, которые используют богатства наших недр. В первую очередь готовим меморандум, согласно которому все 11 компаний должны будут трудоустроить по 2 человека. При благополучном исходе 22 человека у нас будут трудоустроены. Конечно, в масштабах области это не так уж и много, но в масштабах района – достаточно. Ведём также переговоры и о социальной помощи району. Предварительно, конечно, состоялся разговор с Крымбеком Елеуовичем, который в целом поддержал наши начинания. Кстати, я дал клятвенное обещание перед депутатами, перед народом, что на эти деньги я не буду покупать ни новые «джипы» для администрации, ни новую мебель в свой кабинет. Всё это уже есть, зачем же больше? Эти деньги пойдут на благие дела.
– Вот и дошли до социальной темы?
– К сожалению, в нашем районе очень много инвалидов, которым требуется помощь. В том числе и дети – 126 инвалидов. Причины их инвалидности? Не знаю, но такие дети есть. К сожалению, много одиноких стариков, которым некому помочь в их старости. Им надо помогать. Больных в районе много, а больница отстаёт от необходимого уровня. Ну, что там могут сделать? Максимум операцию на аппендицит. И это не от недостаточной квалификации кадров, а от того, что нет необходимого оборудования. Я хочу закупить в нашу больницу необходимое оборудование, врачам обеспечить обучение. Кстати, в этом мне обещали помочь в областном медицинском центре. Если всем моим планам в этом направлении будет суждено сбыться, то мы и из Жалагаша сможем принимать больных, и из Кармакши. Всё-таки к нам ближе, чем в ОМЦ, доставлять больных.
Успею я всё это претворить в жизнь – хорошо. Не успею, значит, придёт кто-то после меня. И возьмётся за эту работу. Но мне очень хочется, чтобы моя малая родина не просто жила и дышала полной грудью, но и процветала…
-
1💸 Сумма выданных казахстанцам кредитов выросла в марте
-
3133
-
0
-
6
-
-
2🕯 Блэкаут произошёл на Бали: остров погрузился во тьму
-
2863
-
1
-
18
-
-
3💬 Трамп объявил 8 мая Днём Победы США во Второй мировой войне
-
2670
-
19
-
103
-
-
4⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 2 мая
-
2463
-
0
-
3
-
-
5🌤 Прогноз погоды на 3 мая: жара свыше 30 градусов ожидается на юге Казахстана
-
2560
-
0
-
4
-
-
6🤩 Не поняли заявку: Минсельхоз незаконно отказал в аренде земли инвестору в ВКО
-
2538
-
4
-
12
-
-
7🧑⚖️ Грабитель убил продавщицу в Сарани: какой приговор ему вынесли
-
2448
-
0
-
9
-
-
8🥇 Нацбанк Казахстана обновил дизайн мерных золотых слитков
-
2701
-
0
-
10
-
-
9😔 Умер первый тренер Геннадия Головкина
-
2516
-
0
-
31
-
-
10👀 Электронный браслет в качестве наказания. Кто его носит и за что
-
2477
-
1
-
4
-