Прямой эфир Новости спорта

Квадратные мэтры

Жилищные комиссии гарнизонов готовят самую настоящую «бомбу» – пересмотр очереди военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебным жильём. До этого очерёдность в гарнизонах устанавливалась по сроку подачи рапорта. Теперь правила изменятся. Очередь на жильё будет формироваться исключительно по календарной выслуге лет независимо от срока подачи рапорта. 

Жилищные комиссии гарнизонов готовят самую настоящую «бомбу» – пересмотр очереди военнослужащих, нуждающихся в обеспечении служебным жильём. До этого очерёдность в гарнизонах устанавливалась по сроку подачи рапорта. Теперь правила изменятся. Очередь на жильё будет формироваться исключительно по календарной выслуге лет независимо от срока подачи рапорта.

Точное количество бесквартирных военнослужащих не относится к разряду секретных, потому министр обороны Адильбек Джаксыбеков говорит об этом на совещании открыто, без стеснения и оглядки. На сегодня в ВС РК остронуждающихся в жилье осталось 9 568 человек. Из них 4 475 офицеров, 4 421 контрактник, 210 военных пенсионеров и 462 служащих. От цифр рябит в глазах. Надеваю очки, пристально вглядываюсь в схемы. За этими цифрами – судьбы людей. У многих малые дети на руках, родители престарелые, родственники, нуждающиеся в лечении. Ждать хоть какой-то крыши над головой наши военно­служащие устали.

До конца года в МО РК планировалось сдать в эксплуатацию порядка 3 156 квартир. В мае 150 семей отметили новоселье в Капшагае и Шымкенте. В июне 150 квартир получили в Актобе. 20 квартир было закуплено в Актау, 18 – в Талдыкоргане, 25 – в Таразе и 3 – в Усть-Каменогорске. Но это всё равно мизер. Строить необходимо ещё очень и очень много. Вероятно, в связи с этим в ноябре прошлого года и было создано АО «Аскери курылыс», основными видами деятельности которого стали разработка предпроектной и проектной сметной документации, капитальное строительство и ремонт объектов Вооружённых сил, находящихся в закрытых военных городках и дальних гарнизонах.

– Все правовые документы, регламентирующие деятельность АО, нами разработаны и давно утверждены, лицензия на строительные предпроектные работы и разрешение на проведение работ, связанных с государственными секретами, получены, – комментирует президент АО «Аскери курылыс» Яков Больше­дворов. – Для выполнения проектных работ сформирована проектная мастерская, силами которой в настоящее время разрабатываются 17 проектов зданий и комплексов военных городков. Разработав один типовой проект зданий казарменно-жилищного фонда, мы экономим бюджетные средства, сокращаем сроки проектирования, а также можем использовать эти проекты в других силовых министерствах и ведомствах. В апреле приступили к разработке проектно-сметной документации объектов военного городка СВО в посёлке Бейнеу. Хотя нормативный срок проектирования всего комплекса составляет 6–8 месяцев, нами до получения экспертизы проекта проведена вся подготовительная работа по мобилизации сил и средств размещения заказов на материалы. И с получением экспертизы сразу начата работа. В настоящее время работы по данному объекту ведутся полным ходом. Для сравнения: в предыдущие годы – первый год отводился по нормативам на разработку ПСД с предварительным проведением конкурса, второй год – на начало строительства. По капитальному строительству сформированы собственные строительно-монтажные участки, укомплектованные инженерно-техническими работниками и рабочими. Собственные строительные участки появились в Актау, Семее, Усть-Каменогорске, Астане. В ближайшее время планируется создать собственные участки строительства в Алматы и в Южном регионе.

За счет прибыли планируется приобретение специальной строительно- дорожной техники. Имея проектные и строительные структуры, мы можем  активно участвовать в жилищной программе Мин­обороны, привлекая как бюджетные так и не бюджетные средства банков второго уровня для строительства арендного жилья для военнослужащих.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Стала известна реакция министра обороны на материал «Степной орёл» опять не выдержал удара». После выхода газеты в свет Адильбек Джаксыбеков на совещании в Астане «строго указал» главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-лейтенанту Мурату Майкееву на то, что он почему-то несвоевременно докладывает ему обо всех  армейских проблемах и не владеет информацией «внизу» на все 100 процентов. Если тыловики, как выразился министр,  нашим солдатам выдают некачественные берцы, которые не выдерживают нагрузки и разваливаются на глазах, то кому-то из генералов надо эти берцы обязательно примерить. И срочно вмешаться в эту некрасивую историю. Разбираться, кто на прошлой неделе так безответственно плохо обул личный состав Аэромобильных войск, послали генерал-майора Кашгали Мукатова. Когда-то именно он возглавлял Главное управление тыла МО РК. Ему, как говорится, и флаг в руки.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров