Балхаш повторит судьбу Аральского моря, а Алматы – Атлантиды? Население Центрального Казахстана может остаться без питьевой воды? Увы, это не просто страшилки, а вполне реальная перспектива ближайших 10–20 лет. По словам руководителя проекта ЭКОСОС Бакытжана Базарбека, если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования рек Или и Иртыша, казахстанцев ждёт неминуемая экологическая катастрофа.
Как известно, сегодня в Поднебесной реализуются проекты переброски рек Или и Иртыша для сельскохозяйственных нужд Западного Китая. В частности, строится 300-километровый канал Чёрный Иртыш – Карамай и сеть сооружений в верховьях главной водной артерии Казахстана – водохранилища, плотины и ГЭС. Аналогичные планы у китайской стороны и на счёт реки Или.
– Сокращение объёмов трансграничных стоков реки Или и Иртыша чреваты истощением уникальных озёр Балхаш и Зайсан, исчезновением лесов национального природного парка «Іле Алатауы», Джунгарского Алатау и Тарбагатая, – говорит эколог. – Если Балхаш повторит печальную судьбу Аральского моря, то над Алматы и его жителями нависнет реальная угроза. С обнажённого дна озера будут выветрены тысячи тонн соли, покрывая территорию Алматы и весь Восточный Казахстан. Солевые бураны могут привести к таянию практически 95% всех ледников вблизи города Алматы и всего Алатау. Не исключено, что водные потоки просто-напросто смоют Алматы с лица земли...
Можно сказать, что жителям северной столицы ещё повезло – они просто могут остаться без воды, как и население Караганды, Темиртау, Экибастуза – городов, которые снабжаются питьевой водой за счёт канала Иртыш–Караганда. Впрочем, уже сегодня эксперты констатируют его обмеление. А с выходом канала Чёрный Иртыш–Карамай на проектную мощность водозабор из Иртыша с китайской стороны увеличится почти в пять раз. Тогда уже пить будет нечего и жителям Усть-Каменогорска, Павлодара и Семипалатинска: Иртыш может обмелеть настолько, что вода в нём будет доходить до колена. Кроме всего прочего, истощение Иртыша приведёт к энергетическому коллапсу, поскольку встанут Бухтарминская и Шульбинская ГЭС, подчёркивает Бакытжан Базарбек.
Что ж теперь ждать, пока весь этот катастрофический сценарий воплотится в жизнь? Неужели у Казахстана нет никаких рычагов воздействия на китайскую сторону?
– Увы, Китай до сих пор не присоединился к Международной конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озёр 1992 года и Международной конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков 1997 года. Да, между Казахстаном и Китаем заключено четыре соглашения об использовании трансграничных рек, однако такого понятия, как нормативы забора воды в этих документах нет, – рассказывает Бакытжан Базарбек.
Проблема, по мнению эколога, заключается в том, что все эти соглашения носят двусторонний характер. А Казахстан для Китая далеко не равнозначный переговорщик.
– Для того чтобы от переговоров был эффект, нужно привлечь в качестве третьей стороны Россию, – считает Бакытжан Базарбек. – Тем более, что вопрос обмеления Иртыша напрямую касается и её, поскольку 80% объёма воды в реке Обь обеспечивает Иртыш. Россия в отличие от нас имеет в своём распоряжении рычаги геополитического воздействия на Китай. Второе – проблему трансграничных рек нужно обсуждать в формате Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня этот вопрос на этой диалоговой площадке даже не поднимается.
В общем, синофобия в нашем обществе, как оказывается, вполне оправдана, вот только не экономической и миграционной экспансии нам следовало бы опасаться, а того, что в распоряжении у Китая есть кран, с помощью которого можно перекрыть нам и воду, и воздух...
P.S. Между тем на днях состоялось очередное, десятое по счёту заседание казахстано-китайской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Однако, судя по пресс-релизу, распространённому организаторами мероприятия, каких-либо ключевых решений в ходе заседания принято не было. «Стороны отметили прогресс в подготовке Соглашения о вододелении между двумя странами и утвердили план работы совместной комиссии на 2013 год», – такими казёнными формулировками подводятся итоги встречи. В общем, позаседали – и разошлись.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 января
- 2568
- 0
- 4
-
2🔖 Учитель пострадал при оформлении ёлки в Семее: в отношении замакима проводят досудебное расследование
- 2346
- 1
- 15
-
3🔨 К 52 годам тюрьмы приговорили убийцу трёх девочек в британском Саутпорте
- 2232
- 1
- 21
-
4🚗 На сколько выросло число электромобилей в Казахстане за год
- 2155
- 0
- 14
-
5❗️Бывший аким Талдыкоргана стал заместителем акима соседней области
- 2196
- 1
- 20
-
6🇺🇸 Федеральный судья временно заблокировал указ Трампа об отмене гражданства по праву рождения
- 2128
- 2
- 30
-
7🔖 В Астане и Косшы задержали казахстанцев, подозреваемых в экстремизме
- 2072
- 2
- 25
-
8🏫 В Астане учащихся 0-9 классов второй смены отправили на удалёнку
- 2116
- 1
- 7
-
9🔨 Земли в Алматинской области и помещение в Астане: активы, возвращённые государству, продадут на аукционе
- 2155
- 0
- 5
-
10📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2063
- 15
- 93