Компромисс возможен

Городской суд Алматы не удовлетворил требований по апелляционной жалобе АО «Арна» на действия профильного Министерства связи и информации. Прокурор сказал, что компания может обжаловать решение суда в Генпрокуратуре. АО «Арна», находящееся в процессе реабилитации с сентября 2010 года, за год оказало услуг связи на 1,3 млрд тенге. Погасило просроченную задолженность по заработной плате работников, часть долга залоговому кредитору АО «БанкЦентрКредит» на 100 млн тенге. И это лишь часть от 7 млрд тенге, которые предстоит выплатить кредиторам. Дальнейшие выплаты будут производиться по плану реабилитации АО «Арна».

Городской суд Алматы не удовлетворил требований по апелляционной жалобе АО «Арна» на действия профильного Министерства связи и информации. Прокурор сказал, что компания может обжаловать решение суда в Генпрокуратуре. АО «Арна», находящееся в процессе реабилитации с сентября 2010 года, за год оказало услуг связи на 1,3 млрд тенге. Погасило просроченную задолженность по заработной плате работников, часть долга залоговому кредитору АО «БанкЦентрКредит» на 100 млн тенге. И это лишь часть от 7 млрд тенге, которые предстоит выплатить кредиторам. Дальнейшие выплаты будут производиться по плану реабилитации АО «Арна».

На запрос «Мегаполиса» об обосновании позиции министерства на отзыв лицензии АО «Арна» на оказание услуг междугородной и международной связи вице-министр Сакен Сарсенов ответил, что «проверка предприятия показала, что оно не соответствует «квалификационным требованиям оператора междугородной и международной связи. АО «Арна» был определён срок для устранения выявленных нарушений. Однако с момента получения лицензии c 24 декабря 2004 года до проведения повторной проверки компания так и не выполнила необходимых мероприятий».

– Крупных предприятий в Казахстане на начало сентября было всего 2 265. «Телекоммуникационная компания «Арна» – одно из них. 250 человек персонала. Сейчас зарплату вовремя выдаём. Компания работает. Мы не только возвращаем дебиторскую задолженность (долги «Арне» со стороны других предприятий и компаний. – Авт.), но и, выполняя план, восстанавливаем платёжеспособность. Наша ежемесячная прибыль – 30-35 млн тенге, – заявляет г-н Байтуманов.

«Когда был назначен реабилитационный управляющий, ежемесячный оборот АО «Арна» составлял 80-85 миллионов тенге, а в данное время оборот увеличен до 130 млн тенге, – ответила на запрос «Мегаполиса» председатель Комитета кредиторов – представитель банка ЦентрКредит Рабига Калдарова.

Компания развивает новое направление деятельности – поставку и обслуживание оборудования. В конце 2010 года реабилитационное производство «Арна» заключило договор с «Аджип ККО» на 400 млн тенге. До конца года договор будет исполнен, а на следующий – пролонгирован на 450 млн тенге. В трёх филиалах: Алматы, Астане и Атырау – «Арна» имеет имущественные комплексы. Их можно продать. Без акций. Кандидаты в инвесторы уже есть, – говорит г-н Байтуманов.

Когда компания объявляет, что не справляется со своими долгами, она даёт анализ сложившейся ситуации и составляет план реабилитации. Это, по сути, реструктуризация долгов. Со всеми кредиторами. Во всех подробностях. Должник представляет его суду и кредиторам. Он уверяет, что сможет обеспечить на период реорганизации дополнительные краткосрочные средства для полноценной работы и гарантирует поставщикам выполнение условий договоров, сохранение уровня закупок и своевременную оплату. И надеется на поддержку кредиторов, поскольку по идее работает на полное погашение просроченных задолженностей. Как только план реабилитации одобрен судом, запускается процедура реабилитации. Прекращается начисление неустойки и вознаграждения по полученным кредитам.

У «Арны» сейчас выиграно несколько судебных процессов по возврату дебиторской задолженности на 2,8 млрд тенге. Управляющий планирует получить в порядке взыскания акции АО «Арна» у должника-учредителя ТОО «Казинтел» на 1,5 млрд тенге. Их можно продать, заложить. Но добиться исполнения судебных решений почти невозможно. Пока он взыскал собственными силами 50 млн тенге.

Г-н Байтуманов изменил и структуру управления предприятием: «Из 8 заместителей я оставил троих. Делегировал полномочия заместителям и начальникам отделов, сформировали общественно-коллегиальное управление в форме постоянно действующего производственного совещания, решения которого имеют силу приказа. В директорате у нас 10 человек, принимаем важные решения вместе. Документы я, конечно, сам подписываю».

«Заработная плата реабилитационного управляющего составляет около 75 тысяч тенге. Комитет по работе с несостоятельными должниками (КНД) Минфина старается уменьшить административные расходы, загоняя под коррупцию. Дополнительное вознаграждение при успехе реабилитации – премия от погашения суммы кредиторской задолженности. У меня она достаточно весома и стимулирует без­условное исполнение плана реабилитации должника. При банкротстве же я всё теряю», – говорит Байтуманов.

Он считает, что 3 года – не всегда достаточный для реабилитации срок. «Если я за 3 года не найду инвестора, то предприятие «пойдет под нож». Если период реабилитации составлял бы 5 лет, и я предлагаю это для изменения в закон, я бы заключил с каждым из кредиторов соглашение о дисконте и получил возможность восстановить платёжеспособность предприятия собственными силами, без инвестора».

Основной залоговый кредитор «Арны» – один. Это банк ЦентрКредит. Стоимость имущества компании составляет 1,5 млрд тенге. Это – изношенное оборудование. При банкротстве по рыночной цене оно будет стоить в 5-10 раз меньше. Поэтому неполное покрытие кредита в силу несущественности стоимости оборудования «Арны» станет риском банка. Банку оборудование не нужно, ведь управление им – непрофильная деятельность для банкиров. Поэтому банк старается реструктурировать долг или продать его.

Господин Байтуманов на сегодня строго исполняет план реабилитации с дополнением, утвержденный определением МСЭС Алматы и рассчитанный с сентября 2010 по сентябрь 2013 года. Возвращена большая часть основных средств и клиентская база в целях увеличения доходности АО «Арна», в том числе возвращена торговая марка «DUCAT». В случае нахождения инвестора банк ЦентрКредит, в том числе другие кредиторы, готовы идти на уступки, – подтверждает Рабига Калдарова.

Дисконт может быть любым в зависимости от ситуации – вплоть до полного прощения долгов. Часть кредиторов хотела бы получить долги, пусть не полностью, но быстро. Ведь в случае банкротства предприятия кредиторы могут остаться ни с чем.

«В 2011 году фиксируется всплеск банкротств. Не только лжепредприятий, но и реальных. Государство заинтересовано в том, чтобы спасти предприятия», – говорит управляющий директор ТОО «ЮСБ коллектор Казахстан» Данияр Тенелов.

Минсвязи, ссылаясь на группу риска высокой степени, к которой «относятся операторы междугородной и международной связи в сфере частного предпринимательства в области связи», заинтересовано в «выполнении квалификационных требований и критериев по определению оператора междугородной и международной связи в полной мере».

А реабилитационный управляющий АО «Арна» намерен обжаловать решение городского суда. Он заверил суд, что на день слушания все нарушения, на которые указывало министерство, были устранены. И теперь ему остаётся только представить доказательства. Но сам факт устранения – уже хороший результат. Для обеих сторон. И клиентов, и персонала предприятия – тоже. Это, пожалуй, главное.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнёров