Вот незадача. Государство барским жестом одарило банки дешёвыми деньгами для строительства домов, а те воротят от них нос. В начале июня клиенты компании «ASI», приобретшие квартиры по депозитно-накопительной системе в столичном жилом комплексе «Шыгыс», получили «пренеприятное известие». Строительная компания объявила о том, что не достигла договорённости с Альфа-Банком по финансированию проекта, а потому все договоры на покупку квартир в этом доме должны быть расторгнуты.
К счастью, никто вкладчиков кидать не собирался. Они могли преспокойно забрать свои деньги в Альфа-Банке, правда, процент за время, пока деньги лежали на счетах, натёк мизерный – 3% годовых. Да и не это самое неприятное. Многие из них уже видели в грёзах себя хозяевами новёхоньких квартир, а не тут-то было…
Депозитно-накопительная система снискала большую популярность у астанчан. Система вроде бы простая и убедительная. Покупатель несёт деньги не в стройкомпанию, а в банк, кладёт на счёт «стартовый капитал» и ежемесячно пополняет его, пока не набежит достаточно средств для покупки жилья. А банк, подстраховавшись деньгами вкладчиков, финансирует стройку. «ASI» уже построило по этой программе совместно с БанкЦентрКредит несколько домов. А вот с Альфа-Банком вышла накладка. И это при том, что на этот раз строительство было подкреплено бюджетными деньгами. Дело в том, что депозитно-накопительная система была включена в программу жилищного строительства на 2011–2014 годы, утверждённую в марте нынешнего года. Государство взяло на себя обязательство профондировать на 50% строительство домов. Из 53 млрд тенге, выделенных на эти цели в нынешнем году, «Шыгысу» предназначалось 7,6 млрд тенге, которые государство должно было положить на депозит в банк под 3% годовых.
Число покупателей квартир в «Шыгысе» росло стремительно. Рекламная акция стартовала в декабре прошлого года, а к началу июня нынешнего было заключено 1,3 тыс. договоров. Всего же в жилом комплексе насчитывается свыше 2,5 тыс. квартир. В офисе «ASI» выстраивались очереди – по сто человек ежедневно. Условия приёма документа были очень и очень либеральными. Справки о зарплате не требовалось, достаточно было оставить расписку о том, что, дескать, в своих силах уверен и обязуюсь аккуратно вносить деньги на накопительный счёт.
Почему же у «ASI» и Альфа-Банка не выгорело? Этот вопрос мы адресовали как одной, так и другой стороне. Директор стройкомпании Сергей Котляров объясняет, чем его не устроили условия, выдвинутые Альфа-Банком.
– Банк предложил ограничиться кредитованием одного из восьми пусковых комплексов ЖК «Шыгыс», – говорит строитель. – А это значит строить объект не два года, а восемь лет. Для нас это неприемлемо. Второй вопрос, это разногласия в оценке рисков. Альфа-Банк предложил нам открыть депозит в размере 30% от запрашиваемых кредитных ресурсов, чтобы компенсировать риски. Это требование нереально, потому что таких свободных средств у нас нет. Если бы были, мы бы не прибегали ни к услугам банка, ни к помощи государства. И ещё один очень важный момент, который нарушает права покупателей. При оценке проекта банк потребовал, чтобы в течение семи лет покупатель не получал правоустанавливающие документы на квартиру. Мы не можем дать такие гарантии банку, так как это прямое нарушение прав наших клиентов. А если, извините, банк разорится или его продадут? Что будет тогда с квартирами?
По мнению Сергея Котлярова, проблема заключается в том, что банки второго уровня (БВУ) в принципе оказались не готовы работать по депозитно-накопительной системе. Хоть она и прописана в госпрограмме, хоть под неё государство и выделяет баснословные деньги.
– Таким образом, мы видим сегодня системную ошибку, – считает Сергей Котляров. – Мы провели очень большую разъяснительную работу, мы объяснили людям, что такое депозитно-накопительная система, убедились в том, что она пользуется популярностью. Мы добились того, что государство профондировало эту программу. И при этом мы увидели полную неготовность и нежелание банков принять в ней участие. Мы обращались и в другие банки – не буду их называть. Практически никто из них не может кредитовать нас в требуемом объёме. Кстати, программа действует начиная с марта 2011 года, но ни в одном БВУ, кроме БанкЦентрКредит и Альфа-Банка, не создано банковского продукта – депозитных накопительных счетов. Это означает, что ни один БВУ не планирует применять эту систему, даже под дешёвое фондирование государства. Почему? Банкам не нужны вклады населения? Банкам не нужны дешёвые государственные ресурсы? Банкам не нужен кредитный портфель под реальный денежный поток населения? Тогда что им нужно?
Председатель правления дочернего банка Альфа-Банка (Казахстан) Данила Смирнов объясняет, в чём резон банка.
– Никакого договора с компанией «ASI» мы не расторгали, потому что его и не было, – заявил банкир. – Я бы сказал, что шли разговоры, но конкретного соглашения не было. Мы предоставляли только депозиты населению. Замечу, что для банка это обыкновенные депозиты, не более того. Эти депозиты не покрывают кредитные риски «ASI». Депозитный договор заключается между банком и вкладчиком. А кредитный договор – между банком и застройщиком. Ну и где здесь, собственно говоря, гарантии? Банк берёт на себя полностью кредитные риски заёмщика. Депозиты тут ни при чём. Государство тоже выделяет деньги на возвратной основе. Грубо говоря, если у компании случится дефолт, банк вынужден будет эти деньги государству вернуть. То есть банк полностью берёт на себя все кредитные риски.
Кроме того, пояснил Данила Смирнов, добро на этот проект не дала Москва. Во-первых, кредит бы превысил лимит, выделенный головным банком для Казахстана. Во-вторых, схема депозитно-накопительного финансирования строительства ещё не отработана, считают российские акционеры. Однако Данила Смирнов подчёркивает, что его банк «никого не подставлял, никого не кидал». А процент такой мизерный потому, что договор был расторгнут досрочно.
Сергей Котляров в свою очередь обещает, что дом будет достроен, и люди в стороне не останутся.
– Сейчас мы проводим работу по изменению механизма финансирования стройки, – говорит строитель. – И если он будет определён, мы сразу же поставим в известность всех тех, кто расторг договоры по нашему предложению. Если они смогут соответствовать предложенному механизму, мы будем рады возобновить с ними отношения. Одно гарантирую: ни одна квартира не будет распределена по новому механизму без изучения возможности его использовании «старыми» покупателями. Я думаю, ответ мы сможем дать в конце августа – начале сентября текущего года.
-
1⚠️ Доброе утро! С началом трудовой недели! Предлагаем обзор главных новостей за 22 декабря
- 3083
- 0
- 7
-
2💵 50 млрд тенге из ЕНПФ вложили в облигации холдинга "Байтерек" в ноябре
- 3210
- 1
- 26
-
3✈️ Частный самолёт рухнул на жилой квартал в Бразилии: все, кто были на борту, погибли
- 2788
- 1
- 29
-
4💦 Сколько воды поступило в высыхающие реки и озёра Казахстана в 2024 году
- 2601
- 2
- 25
-
5🔵 "Не видны на рентгеновских снимках". Об опасности водяных шариков предупредили британские медики
- 2578
- 0
- 39
-
6🍉🍌 Фруктоза может способствовать росту опухолей – результаты исследования учёных из США
- 2560
- 0
- 23
-
7🛍 Три компании, управляющие пенсионными накоплениями казахстанцев, показали доходность ниже ЕНПФ
- 2459
- 3
- 20
-
8✈️ Самолёты России и стран Центральной Азии будут ремонтировать в аэропорту Актау
- 2517
- 3
- 65
-
9🇷🇸 В Белграде прошли массовые протесты, связанные с гибелью 15 человек на вокзале
- 2399
- 0
- 30
-
10🇺🇳 Какие проекты из стран Центральной Азии оказались в центре внимания ООН
- 2344
- 0
- 6