Прямой эфир Новости спорта

Госзакупки: кто волки, а кто овцы?

В прошлом номере «Мегаполиса» мы начали разговор об одной из вечных проблем страны: госзакупках и коррупционных играх на их поле. Сегодня, как и обещали, поговорим об электронных торгах, которые, как нас уверяют власти, не оставляют лазеек для коррупции. Так ли это на самом деле?

В прошлом номере «Мегаполиса» мы начали разговор об одной из вечных проблем страны: госзакупках и коррупционных играх на их поле. (См. «Детективное агентство и его госзакупки», «Мегаполис» от 05.09.2011). Сегодня, как и обещали, поговорим об электронных торгах, которые, как нас уверяют власти, не оставляют лазеек для коррупции. Так ли это на самом деле?

Напомним: в середине июля директор департамента методологии госзакупок Министерства финансов Гульжан Амрина сообщила, что с 1 июня 2012 года «все государственные закупки в Казахстане будут переведены в электронный режим». Электроника и сегодня помогает в этом деле. Создан специальный сайт goszakup.gov.kz и определён единый оператор в этом деле. Им стало ТОО «Центр электронной коммерции» (ЦЭК), образованное в декабре 2003 года и только через 5 лет после этого обретшее хозяина, коим стал Национальный холдинг «Зерде». Первоначально центр принадлежал Комитету финконтроля и госзакупок Минфина, затем входил в холдинг «Самгау». А статус национального оператора в сфере информатизации ему присвоен относительно недавно – в июле 2010 года. На этот счёт есть даже специальное постановление правительства.

Но, увы, функции центра далеки от тех задач, которые могло бы выполнять Агентство по госзакупкам, о необходимости создания которого мы говорили в прошлом номере «Мегаполиса». Сужу об этом по сайту ЦЭКа и, в частности, блогу его председателя Султанжана Ахметова. Многие вопросы вне компетенции центра, а потому нередки ситуации, подобные той, которая произошла с участницей электронных торгов Екатериной Ропкиной. Она задаёт г-ну Ахметову вопрос, имеет ли право заказчик подать на неё в суд, если она подписала вовремя договор и поставила в определённый срок товар? Однако покупатель решил, что он некачественный, и поставщика уже поставили в реестр недобросовестных участников рынка. А это, между прочим, грозит ему большими неприятностями в дальнейшей работе. По крайней мере, лишения права заниматься госзакупками в течение 3 лет.

 «Данный вопрос находится вне компетенции Единого оператора, а касается гражданско-правовых отношений между сторонами договора и регулируется действующим законодательством Республики Казахстан», – был ответ.

 То есть, как я понимаю, Екатерина теперь должна подавать встречный иск в суд, но это время, которое, как известно, в бизнесе – деньги. Будь на месте центра агентство со своей юридической службой, ситуацию можно было бы «разрулить» намного проще и быстрее.

 Есть и другой вариант. Ещё в начале года Ораз Жандосов, выступая перед журналистами, предложил создать в республике институт омбудсмена по государственным закупкам по аналогии с уже существующим институтом банковского омбудсмена.

 «Я хотел бы предложить такую идею: на днях вступил в силу закон, который вводит в Казахстане институт банковского омбудсмена. Это важная задача для заёмщиков ипотечных и потребительских кредитов, но для бизнеса важно иметь омбудсмена, например, по госзакупкам», – говорил Жандосов.

 Он тогда напомнил, что у казахстанского бизнеса, участвующего в системе государственных закупок, существует много проблем и вопросов, связанных с работой государственных органов в республике. А институт омбудсмена по государственным закупкам, по его мнению, позволил бы разрешать часть из них в досудебном порядке.

 И, добавлю, следить за коррупционной составляющей сделок. О том, что они возможны и в электронном варианте, свидетельствует вот такое письмо на сайт. По понятным причинам его автор предпочёл остаться анонимным. Он пишет: «…заказчики (не все, конечно) отстраняют «неугодных» им участников с помощью опции «не соответствует условиям договора» и оставляют «своих людей»… объявив их в дальнейшем победителями… это сводит на нет всю затею с электронными закупками и ставит под сомнение честность выбора победителя. Хотели как лучше, а получается как всегда».

 А на закуску мнение генерального директора ТОО «Канц-Сервис» Нуржана Калиева, высказанное им на сайте Независимой ассоциации предпринимателей. Мы его сократили, оставив только самое «вкусное» и существенное. (В полном объеме читайте на http://www.nap.kz/mneniya-obrashheniya/msb23/goszakupki.html)

Он пишет: «В прошлом году, когда ещё не все организации обязывали работать через данную процедуру (электронные госзакупки. – Авт.), сайт функционировал намного эффективней и без сбоев… В этом году это стало большой проблемой, так как отсутствует разделение на группы товаров. К примеру, чтобы отыскать заказчика по канцелярским или хозяйственным товарам, приходится просматривать абсолютно все нужные и ненужные заявки.

...Бывает, что организаторы конкурса объявляют конкурс не состоявшимся, так как не было предложений со стороны потенциальных поставщиков.

На самом же деле причина банальна… Например, организация размещает на сайте заявку на приобретение по лоту «канцелярские товары» на сумму 180 000 тенге. Мы видим спецификацию данного лота, так как список прикреплён к договору. Однако вместе с этим не можем прикрепить своё коммерческое предложение… Мы вынуждены «наобум» давать своё предложение на общую сумму, допустим, 144 000 тенге. После того, как нас объявляют победителями, происходят странные вещи. Организация готовит договор и при этом сама распределяет по своему усмотрению объявленную нами сумму 144 000 тенге на каждую позицию списка канцелярских товаров….

В свою очередь, госорганизации также недовольны процедурой размещения своих заявок на сайте, так как им приходится иметь контакты с большим количеством поставщиков и готовить толстые договоры с каждым выигравшим поставщиком… уходит уйма рабочего времени, а порой они не могут найти поставщиков, чьи предложения выиграли.

В заключение отмечу, что, когда создавали сайт, то пытались исключить личный контакт между клиентом и поставщиком, коррупционную составляющую. Но сейчас, когда мы получили результат, который явно не нацелен на развитие и поддержку МСБ, мне думается, что надо принимать меры для устранения выявленных нестыковок и придумать систему, где были бы и овцы целы и волки сыты...».

Лучше не скажешь. Делайте выводы, господа!

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров