Прямой эфир Новости спорта

Государственная граница: перезагрузка на крови

Ермек САРБАСОВ (из архива)
Ермек САРБАСОВ (из архива)
Президент Нурсултан Назарбаев дал ровно месяц новому директору Пограничной службы КНБ РК генерал-лейтенанту Нурлану Джуламанову, чтобы тот досконально изучил обстановку на Государственной границе, вник в настроение, царящее среди личного состава пограничных отрядов, комендатур и застав, разобрался с нуждами и чаяниями членов семей военнослужащих. И почувствовал, чем живёт население приграничных районов, чем дышат акимы, чем, наконец, питаются пограничные овчарки. И только после этого по-джуламановски рубанул сплеча.

Президент Нурсултан Назарбаев дал ровно месяц новому директору Пограничной службы КНБ РК генерал-лейтенанту Нурлану Джуламанову, чтобы тот досконально изучил обстановку на Государственной границе, вник в настроение, царящее среди личного состава пограничных отрядов, комендатур и застав, разобрался с нуждами и чаяниями членов семей военнослужащих. И почувствовал, чем живёт население приграничных районов, чем дышат акимы, чем, наконец, питаются пограничные овчарки. И только после этого по-джуламановски рубанул сплеча.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Нурлан Джуламанов опытный штабист и ревностный исполнитель всех приказов Верховного Главнокомандующего. Когда ему было поручено заниматься подготовкой парада, посвящённого Дню Конституции, он буквально дневал и ночевал на тренировочной площадке. Три месяца никому не давал покоя и сам выкладывался без остатка. Нурсултан Назарбаев оценил старания генерала, взял на заметку его отменные организаторские способности, в звании повысил, орденом наградил. А когда на границе начались глобальные проблемы, сразу «бросил на передовую» Джуламанова, назначив его директором Погранслужбы без испытательного срока.

Но как только новоиспечённый директор ПС КНБ приступил к выполнению президентских поручений и стал прощупывать офицерский состав, как сразу пролилась кровь: в Алматы 31 января застрелился начальник Академии ПС генерал-майор Талгат Есетов. Через три дня в Чунджинском пограничном отряде покончил жизнь самоубийством заместитель начальника заставы «Геопартия» капитан Мурат Кадралинов.

Группа офицеров Центрального аппарата во главе с заместителем директора ПС КНБ РК срочно отправилась наводить справки: почему капитан решил свести с жизнью счёты? Беглый осмотр показал: офицер выстрелил себе в висок «на почве семейной ссоры». Но в это никто из сослуживцев капитана не верит. Какая такая «нездоровая почва» семейную ссору спровоцировала? У капитана остались двое малолетних деток и беременная жена…

Проверяющие с заставы вернулись, но молчат. На пудовом амбарном замке у них рты. А по-хорошему на крепком надёжном «замке» должна быть только граница.

Что касается начальника Академии Погранслужбы КНБ генерал-майора Талгата Есетова, застрелившегося 31 января в своём рабочем кабинете, то, как стало известно, комитетчики «взяли в разработку» ещё одну версию случившегося: якобы генерал Есетов, будучи заместителем директора Погранслужбы, вёл переговоры с компанией «Укрспецэкспорт» о ремонте самолёта Ан-72, который разбился под Шымкентом 25 декабря прошлого года. Якобы тот самолёт был отремонтирован только «на бумаге». И что задержанные в Астане представители украинской компании уже дали показания по этому запутанному делу. Выходит, генералу Есетову, хоть и косвенно, но всё же поставили в вину гибель 27 человек: мол, это из-за него в том самолёте вышли из строя высотомер и автопилот. В результате Ан-72 не долетел до пункта своего назначения.

Возможно, получив такой резкий укор, генерал Есетов закрылся в кабинете и достал пистолет. Не смог пережить выпада в свой адрес? Или действительно был в какой-то мере замешан в той сомнительной самолётной истории?

НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ, НЕ ПОВЕДЯ БРОВЬЮ

Талгат ЕСЕТОВ, Турганбек СТАМБЕКОВ

Заместитель председателя КНБ РК – директор Пограничной службы генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов, конечно же, прилетел в Алматы сразу после самоубийства генерала Есетова. Не мог не прилететь. Но поехал не в Академию Погранслужбы выяснять, что да как, а прямиком отправился в пограничные подразделения регионального управления «Шыгыс» и части Центрального подчинения, словно ничего такого громкого и не произошло. Ну застрелился генерал. И что?

– До личного состава воинских частей Алматинского гарнизона глава пограничного ведомства довёл задачи, которые поставил перед Пограничной службой президент страны на недавнем совещании с руководящим составом правоохранительных органов, – прокомментировали в пресс-службе ПС КНБ.

Никаких интервью директор Погранслужбы не даёт, а в его пресс-службе просят журналистов «немного подождать»: мол, «всему своё время».

– Сейчас директор вникает во все нюансы пограничной службы. Сначала всех заслушивает, внимательно анализирует информацию и только затем делает выводы и указывает, что необходимо командирам и начальникам сделать в первую очередь, – убеждают корреспондента «Мегаполиса» в пресс-службе. – Доводит требования Верховного главнокомандующего, установки председателя КНБ и чётко обозначает перед офицерами их цели и задачи.

Выступая перед подчинёнными, генерал-лейтенант Джуламанов подчеркнул, что «пограничникам предстоит провести огромную работу по принятию комплексных мер по защите внешних рубежей Казахстана, по укреплению и реформированию Пограничной службы, проведению внеочередной аттестации всего личного состава и разработке комплексного плана развития Пограничной службы и обустройства Государственной границы до 2020 года».

Значит, тотальная аттестация командного звена ПС, о необходимости которой поговаривали давно, грядёт стопроцентная. И офицеры её боятся. Наверняка думают, что Джуламанов подведёт к увольнению всех не понравившихся ему людей. А на их места вытащит из Минобороны свои проверенные делами и временем кадры, как перетянул в погранслужбу своего помощника.

– По итогам рабочей поездки директор Пограничной службы генерал-лейтенант Джуламанов дал указания по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию служебно-боевой деятельности подразделений и частей пограничной службы. Несколько дней назад в Астане на расширенном совещании им были заслушаны все начальники региональных управлений и пограничных отрядов…

Каждый начальник отчитался перед директором о положении дел на вверенном участке и рассказал об имеющихся проблемах. Генерал выслушивал всех у карты, сантиметр за сантиметром сканируя взглядом линию Государственной границы. После предметного заслушивания генеральской похвалы удостоились начальники Бейнеуского, Курчумского, Ушаральского погранотрядов. Начальник Береговой охраны полковник Данияр Мальчубаев был отмечен директором и поставлен всем в пример.Однако были и отстающие. Начальники Чунджинского и Жаркентского отрядов не смогли доложить директору о всех своих задачах и проблемах. Слабо отчитались о своей работе. И за это попали в «чёрный список».

– Решение проблемных вопросов по повышению воинской дисциплины, искоренению коррупции среди военнослужащих, поднятию роли воспитательной работы. Забота о подчинённых должна быть первоочередной у каждого командира и начальника, – сказал генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов, выступая перед офицерами на расширенном совещании в Астане. – Напоминаю всем о строгом спросе за конечный результат служебно-боевой деятельности и о вашей личной ответственности за выполнение всех поставленных задач...

О КОММЕРЦИИ, ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ И МЗДЕ

Один из посетителей интернет-форума «Мегаполиса» на прошлой неделе оставил запись: «В погранслужбе наблюдается системный кризис. Значит, пора проводить реформы. Налицо полный спад морального духа военнослужащих». Командиры пограничных отрядов ударились в государственный закуп «из одного источника» и подзабыли о своём прямом предназначении. Личный состав предоставлен самому себе: что хочу – то и ворочу. Воспитательная работа проводится крайне слабо, о патриотизме вообще речи не ведётся. Кругом разговоры и мысли о коммерции, личной выгоде, мзде. Что делать в таком случае? Может быть, надо оградить начальников отрядов от каких-либо государственных закупок, для чего создать отдельную структуру обеспечения? Срочно перетасовать по всей границе кадры, провести ротацию, контрактников толковых призвать в погранвойска раза в 3-4 больше, чем сейчас, повысить статус пограничных застав, очиститься от случайных людей. Разобраться наконец-то в причинах всех ЧП на границе. Ну осудили Челаха, ну дали ему пожизненный срок за убийство сослуживцев и егеря. Но что там в «Арканкергене» произошло конкретно – всё равно никто не знает. А надо бы знать, чтобы новых ЧП не допустить и новых смертей среди личного состава ПС КНБ РК…

КТО СЛЕДУЮЩИЙ НА КОВЁР?

Сейчас в погранслужбе колоссальное напряжение. Все генералы и офицеры вынуждены работать в таком бешеном ритме, как никогда раньше. С 7 утра до 22 вечера. Нурлан Джуламанов утверждает, что для него все региональные управления ПС КНБ абсолютно равны. Каких-то симпатий или антипатий, пристрастий или предпочтений он не отдаёт ни одному командующему или начальнику пограничного отряда. На этой неделе, к примеру, на ковёр к директору вызовут финансистов, следом – офицеров службы вооружения и психологов.

Месяц, отпущенный генералу для врастания в пограничную обстановку, уже на исходе. Совсем скоро ему самому предстоит «встать на ковёр». В Ак Орде. У президента.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров