Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года. Об этом на минувшей неделе сообщил действующий глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Как полагают эксперты, в предстоящей выборной кампании свою кандидатуру впервые может выдвинуть женщина. Также не исключается появление в предвыборной гонке новых лиц.
О главном политическом событии года глава государства сообщил во время телевизионного обращения к народу 25 февраля. Напомним: по Конституции назначение внеочередных президентских выборов входит в исключительную компетенцию президента Казахстана. Решение о проведении выборов Нурсултан Назарбаев принял после консультаций с руководством парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета РК. Календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов в республике выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещёнными, этого Основной закон не допускает.
– Народом высказываются два предложения: проведение досрочных выборов президента страны и проведение референдума по продлению полномочий президента. Оба предложения осуществимы, но наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбу ко мне, волю всеобщую, и ради неукоснительного выполнения Основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов, – сообщил Нурсултан Назарбаев.
Напомним: 14 февраля на заседании члены Совета Ассамблеи народа Казахстана выразили инициативу о проведении внеочередных выборов президента страны, что в контексте нарастающего мирового экономического кризиса позволит республике эффективно осуществить программу «Нұрлы жол» и продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития республики.
С этой точкой зрения согласен политолог Данияр Косназаров.
– В мире наблюдается сложная геополитическая ситуация. Когда в соседних странах начался кризис, мы прошли основной тест нашей внешней политики. Нам необходимо и дальше развивать адекватные меры противостояния вызовам. Многие в казахстанском обществе и элите понимают, что только благодаря личным качествам президента мы можем продолжать этот внешнеполитический курс, чтобы не обидеть ту или иную сторону, работать со всеми, быть честным менеджером, как сказал президент. С одной стороны, Казахстан является частью происходящих процессов, позитивно влияя на них через медиаторство, посреднические услуги. С другой стороны – нам надо обезопасить себя от происходящих деструктивных явлений. На мой взгляд, только президент сможет со всем этим справиться, – уверен эксперт.
В этом контексте переизбрание действующего президента с его большим дипломатическим опытом будет важным для страны шагом, отмечает политолог. Что касается возможных конкурентов в предвыборной кампании, то эксперт считает, что достойную конкуренцию Нурсултану Назарбаеву может составить только он сам.
– То, что делал глава государства на протяжении более чем 20 лет – это большой багаж, и конкурировать на выборах он будет с самим собой, совершенствуя накопленный капитал, – говорит Данияр Косназаров.
Другой казахстанский политолог Айдос Сарым в предстоящих выборах выделяет три акцента.
– Первое: кандидаты на пост главы государства. Есть предположения, что, возможно, впервые это будет женщина, также не исключается появление новых нетривиальных лиц. Второе: насколько технически безупречно власть сможет провести эти выборы. Задача не только в обеспечении явки граждан и голосования, а в том, чтобы в условиях, когда для власти нет нервирующих фактов, в том числе оппозиции, провести выборы так, чтобы был очевиден прогресс в рамках обязательств перед ОБСЕ и Западом в плане демократии. Третий момент: хотелось, чтобы эти выборы стали борьбой смыслов, предварив собой парламентские. Это позволило бы заявить правильные кейсы для решения тех или иных проблем в стране, – полагает эксперт.
Подобное развитие событий, уверен политолог, позволит выдвиженцам автоматически получить уайлд-кард, и завтра они смогут возглавить любой партийный список.
– Ведь и президентские, и парламентские выборы – это, прежде всего, хорошая трибуна, возможность заявить о себе, продемонстрировать информационные, мобилизационные и прочие ресурсы. Опять же, многое будет зависеть от того, какая идеология будет закладываться в предстоящие выборы, какая драматургия и режиссура. В ближайшие дни многое в этом плане станет понятно, – уточняет Айдос Сарым.
Сам факт проведения выборов политолог считает положительным.
– Любые выборы нужно проводить, какими бы предопределёнными или другими они ни казались. Это большой институт, некая встряска для граждан, для кандидатов, для власти, чтобы почувствовать пульс общества, посмотреть, какие силы в нём есть, как это общество меняется. Встаёт вопрос и о том, будет ли меняться правительство после выборов, если да – то как. Кабмину необходима новая энергия, новые темы. Мы видим, что всё здесь течёт по привычным рельсам, а результатов, изменений нет. Вроде есть целая Джомолунгма новых интересных понятий, а смысла, содержания в них не видно, – отмечает Сарым.
Поэтому важно, насколько после президентской кампании и её итогов власть проникнется необходимостью изменений.
– Во многих смежных с Казахстаном странах за 20 с лишним лет сменилось 2-3 политические элиты, мы же пестуем один и тот же истеблишмент. Нынешняя политическая система, сформированная в первые годы независимости, сегодня уже не отвечает новым требованиям. И как бы ни говорили, что отечественная кадровая линейка широкая, на самом деле это не так, судя по тому, что возвращаются архаические персонажи из 90-х. Так что если бы в результате президентских выборов сменился какой-то процент элиты, это было бы полезно, – считает политолог.
После нынешних президентских выборов, по мнению Айдоса Сарыма, должен наступить период политической либерализации, когда будет изменено выборное законодательство, а также закон о политических партиях в сторону снижения количества членов, требований по их регистрации и так далее.
– Есть масса граждан, в числе которых и я, которых не удовлетворяет ни одна из существующих политических партий. Я бы хотел, чтобы, к примеру, в стране появилась праволиберальная партия. А нынешний набор партий деградировавших динозавров, когда некоторым членам по 70 и больше лет и которые оживают только в период выборов – это, по сути, не политические объединения. У нас молодое общество, и политическая система должна в полной мере отражаться в нём самом. Если после выборов президента появятся более-менее интересные лица и партии, которые будут выражать чаяния казахстанцев, меньше наших граждан будет уходить в секты, уезжать в Сирию. Это вещи абсолютно взаимоувязанные, – заключает Айдос Сарым.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
-
2782
-
0
-
5
-
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
-
2703
-
0
-
37
-
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
-
2649
-
2
-
18
-
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
-
2281
-
0
-
6
-
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
-
2203
-
14
-
28
-
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
-
2162
-
0
-
14
-
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
-
2035
-
8
-
56
-
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
-
1664
-
0
-
10
-
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
-
1625
-
0
-
1
-