
Эпилепсия является одним из самых распространённых неврологических заболеваний в мире, которое проявляется периодически возникающими судорогами или психическими расстройствами и стойким изменением личности. По наследству больным эпилепсией передаётся предрасположенность к судорогам, которая может проявиться при неблагоприятных условиях, как, например, врождённые пороки развития, болезни матери во время беременности, родовые травмы, различные инфекционные заболевания и травмы раннего периода детства.
В истории человечества можно наблюдать неоднозначное отношение разных культур к данному заболеванию. В Древней Греции эпилепсию считали божественным вмешательством и называли «Геркулесовой болезнью», или «божественной болезнью». В христианстве она считалась проявлением бесовской одержимости.
Как сейчас лечат эпилепсию, за какими диагнозами она «скрывается», рассказал председатель правления ОО «SVS NEVRO», директор SVS лаборатории изучения эпилепсии, врач невролог-эпилептолог-нейрофизиолог Сергей Савинов (на фото).
– Давайте начнём с вопроса, что такое эпилепсия?
– Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в частности, клеток головного мозга. Во время приступов, видимых и невидимых, с судорогами и без, происходит гибель нейронов головного мозга. Отсюда вывод, что раз происходит гибель нейронов, то абсолютно все формы, если их не лечить, заканчиваются одним – деградацией личности.
– Правда ли, что раньше больных эпилепсией лечили психиатры?
– Абсолютно верно. Когда в 1984 году я начал работать в психиатрической практике, все пациенты, которые страдали эпилепсией, стояли у нас на учёте. Я видел страшные картины, потому что лечить было нечем, лечить не умели. Кроме того, не выставлялся диагноз «эпилепсия». Заболевание маскировалось под диагнозами «судорожная готовность», «судорожный синдром», и правильный диагноз выставлялся очень редко.
– Как происходит выявление больных?
– У нас беда в том, что сейчас есть практически всё, но нет эпилептологии. Вопрос даже не в том, как лечить, а как выявить эпилепсию. Она выявляется только двумя способами. Первый – на основании анамнеза и второй – подтверждение на ЭЭГ. Но рутинная, обыкновенная ЭЭГ не позволяет выявить эпилепсию. При такой ЭЭГ выявляемость всего 10%. Для остальных 90% нужны специализированные исследования, то есть длительное мониторирование в различных фазах сна/ бодрствования плюс к этому ещё ряд исследований. Только после этого ставят диагноз «эпилепсия». Мало того, нужно определить форму эпилепсии. Потому что при определённых формах нельзя применять некоторые препараты.
– Сколько у нас недиагностированных людей с эпилепсией?
– Когда 8 лет назад мы начали работу, то запросили официальные данные. Нам сообщили, что по городу Алматы 117 официально зарегистрированных больных эпилепсией. А по мировой статистике от 1 до 2% населения страдают этим недугом. Следовательно, количество больных согласно мировой статистике должно составлять не менее 20 тыс. больных в Алматы, а в стране не менее 150 тыс.
– За каким диагнозом «прячется» эпилепсия?
– Приведу пару примеров, ребёнку был поставлен диагноз «снижение памяти». При исследовании у девочки были видны приступы каждые 10 секунд, но внешне они никак не проявлялись. Прекратились приступы – всё нормализовалось. Другая девочка поступила к нам с диагнозами ДЦП, олигофрения, нарушение когнитивных способностей. А на ЭЭГ не было живого места от приступов. Полтора года терапию подбирали. И ребёнок начал развиваться, и с двигательными нарушениями стало лучше.
– Чем лечить эпилепсию?
– Эпилепсия лечится исключительно противоэпилептическими препаратами. 800 совершенно обыкновенных препаратов вообще противопоказаны при эпилепсии, например, тот же дифенгидрамин.
– Препараты подбираются индивидуально?
– Каждому пациенту необходим индивидуальный подход при назначении препаратов противоэпилептического ряда. У меня наблюдается девочка 5 лет, которая принимает 12 таблеток в сутки. И есть мужчина 134 кг веса, который принимает по полтаблетке два раза в день. Шаблонное назначение может привести к резистентной форме эпилепсии. Прыжки от одного к другому препарату абсолютно недопустимы.
– Больные обеспечиваются препаратами в полном объёме?
– Сейчас ситуация улучшается. «СК Фармация» делает очень большое дело, благодаря чему снижается коррумпированность и улучшается обеспечение стационаров. У нас были случаи, когда пациенту выдавались препараты, которые ещё не были занесены в список бесплатных. Государственный контроль над закупками лекарств – это очень хорошая вещь, но чтобы отработать механизмы, нужно время.
Государство готово помогать, но нужно, чтобы пациенты объединились, а они не готовы, потому что врачи создали вокруг эпилепсии ореол патологической болезни. И отбиваются от пациентов как от «чумовых», из-за чего у пациента возникает чувство неполноценности, и он начинает стесняться болезни. А ведь эпилепсия излечима в 60% случаев. Все пациенты, получающие правильное лечение, адекватны, работают, приносят пользу стране.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13603
-
3
-
31
-
-
2😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
3405
-
0
-
18
-
-
3😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
3299
-
18
-
88
-
-
4🤩 Оставшиеся казахстанские миротворцы прибыли в Астану с Голанских высот
-
2891
-
0
-
21
-
-
5🤩 Поисковый отряд "Мемориальная зона" отправился в свою 47-ю экспедицию
-
2758
-
0
-
33
-
-
6🤩 Двоих казахстанцев выдала Украина во время пасхального обмена пленными
-
2704
-
0
-
65
-
-
7🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2975
-
2
-
14
-
-
8🌤 Прогноз погоды на 20 апреля: во всех регионах Казахстана ожидается потепление
-
2845
-
1
-
6
-
-
9🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2819
-
0
-
80
-
-
10😱 Тренер погиб, дети в больнице: футбольная команда из Павлодара попала в ДТП в Акмолинской области
-
2707
-
4
-
58
-