Прямой эфир Новости спорта

«Геркулесова болезнь» – не приговор!

Олег СПИВАК
Олег СПИВАК
Эпилепсия является одним из самых распространённых неврологических заболеваний в мире, которое проявляется периодически возникающими судорогами или психическими расстройствами и стойким изменением личности. По наследству больным эпилепсией передаётся предрасположенность к судорогам, которая может проявиться при неблагоприятных условиях, как, например, врождённые пороки развития, болезни матери во время беременности, родовые травмы, различные инфекционные заболевания и травмы раннего периода детства.

Эпилепсия является одним из самых распространённых неврологических заболеваний в мире, которое проявляется периодически возникающими судорогами или психическими расстройствами и стойким изменением личности. По наследству больным эпилепсией передаётся предрасположенность к судорогам, которая может проявиться при неблагоприятных условиях, как, например, врождённые пороки развития, болезни матери во время беременности, родовые травмы, различные инфекционные заболевания и травмы раннего периода детства.

В истории человечества можно наблюдать неоднозначное отношение разных культур к данному заболеванию. В Древней Греции эпилепсию считали божественным вмешательством и называли «Геркулесовой болезнью», или «божественной болезнью». В христианстве она считалась проявлением бесовской одержимости.

Как сейчас лечат эпилепсию, за какими диагнозами она «скрывается», рассказал председатель правления ОО «SVS NEVRO», директор SVS лаборатории изучения эпилепсии, врач невролог-эпилептолог-нейрофизиолог Сергей Савинов (на фото).

– Давайте начнём с вопроса, что такое эпилепсия?

– Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в частности, клеток головного мозга. Во время приступов, видимых и невидимых, с судорогами и без, происходит гибель нейронов головного мозга. Отсюда вывод, что раз происходит гибель нейронов, то абсолютно все формы, если их не лечить, заканчиваются одним – деградацией личности.

– Правда ли, что раньше больных эпилепсией лечили психиатры?

– Абсолютно верно. Когда в 1984 году я начал работать в психиатрической практике, все пациенты, которые страдали эпилепсией, стояли у нас на учёте. Я видел страшные картины, потому что лечить было нечем, лечить не умели. Кроме того, не выставлялся диагноз «эпилепсия». Заболевание маскировалось под диагнозами «судорожная готовность», «судорожный синдром», и правильный диагноз выставлялся очень редко.

– Как происходит выявление больных?

– У нас беда в том, что сейчас есть практически всё, но нет эпилептологии. Вопрос даже не в том, как лечить, а как выявить эпилепсию. Она выявляется только двумя способами. Первый – на основании анамнеза и второй – подтверждение на ЭЭГ. Но рутинная, обыкновенная ЭЭГ не позволяет выявить эпилепсию. При такой ЭЭГ выявляемость всего 10%. Для остальных 90% нужны специализированные исследования, то есть длительное мониторирование в различных фазах сна/ бодрствования плюс к этому ещё ряд исследований. Только после этого ставят диагноз «эпилепсия». Мало того, нужно определить форму эпилепсии. Потому что при определённых формах нельзя применять некоторые препараты.

– Сколько у нас недиагностированных людей с эпилепсией?

– Когда 8 лет назад мы начали работу, то запросили официальные данные. Нам сообщили, что по городу Алматы 117 официально зарегистрированных больных эпилепсией. А по мировой статистике от 1 до 2% населения страдают этим недугом. Следовательно, количество больных согласно мировой статистике должно составлять не менее 20 тыс. больных в Алматы, а в стране не менее 150 тыс.

– За каким диагнозом «прячется» эпилепсия?

– Приведу пару примеров, ребёнку был поставлен диагноз «снижение памяти». При исследовании у девочки были видны приступы каждые 10 секунд, но внешне они никак не проявлялись. Прекратились приступы – всё нормализовалось. Другая девочка поступила к нам с диагнозами ДЦП, олигофрения, нарушение когнитивных способностей. А на ЭЭГ не было живого места от приступов. Полтора года терапию подбирали. И ребёнок начал развиваться, и с двигательными нарушениями стало лучше.

– Чем лечить эпилепсию?

– Эпилепсия лечится исключительно противоэпилептическими препаратами. 800 совершенно обыкновенных препаратов вообще противопоказаны при эпилепсии, например, тот же дифенгидрамин.

– Препараты подбираются индивидуально?

 – Каждому пациенту необходим индивидуальный подход при назначении препаратов противоэпилептического ряда. У меня наблюдается девочка 5 лет, которая принимает 12 таблеток в сутки. И есть мужчина 134 кг веса, который принимает по полтаблетке два раза в день. Шаблонное назначение может привести к резистентной форме эпилепсии. Прыжки от одного к другому препарату абсолютно недопустимы.

– Больные обеспечиваются препаратами в полном объёме?

– Сейчас ситуация улучшается. «СК Фармация» делает очень большое дело, благодаря чему снижается коррумпированность и улучшается обеспечение стационаров. У нас были случаи, когда пациенту выдавались препараты, которые ещё не были занесены в список бесплатных. Государственный контроль над закупками лекарств – это очень хорошая вещь, но чтобы отработать механизмы, нужно время.

Государство готово помогать, но нужно, чтобы пациенты объединились, а они не готовы, потому что врачи создали вокруг эпилепсии ореол патологической болезни. И отбиваются от пациентов как от «чумовых», из-за чего у пациента возникает чувство неполноценности, и он начинает стесняться болезни. А ведь эпилепсия излечима в 60% случаев. Все пациенты, получающие правильное лечение, адекватны, работают, приносят пользу стране.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров