Заплати эко-картой и посади дерево. Как улучшить экологию своего города, делая повседневные покупки

Фото предоставлено пресс-службой Евразийского банка
Фото предоставлено пресс-службой Евразийского банка

Informburo.kz вместе с Евразийским банком рассказывает, что такое эко-карта и как она поможет снизить углеродный след и озеленить города.

Могут ли финансовые сервисы вносить реальный вклад в улучшение экологии? В Казахстане появилась прекрасная возможность выяснить это: Евразийский банк совместно с международной платёжной системой Mastercard выпустил первую в Центральной Азии эко-карту. Но результаты "зелёного" проекта будут зависеть от каждого казахстанца и каждого банка в стране.

Что такое эко-карта и для чего она нужна

Эко-карта  – это привычное всем нам средство платежа, но мало того, что сделана она будет из переработанного пластика, ещё и через систему бонусов даст возможность каждому казахстанцу поддержать озеленение, установку контейнеров для сортировки мусора, а также проекты по переработке пластика.

Проект стартует в южной столице, а потом будет запущен в других городах Казахстана.

"Зелёные" технологии становятся доступными каждому казахстанцу. Чем больше оплат эко-картой, тем больше дополнительных средств мы направим на экологические программы", – отметил  заместитель председателя правления Евразийского банка Иван Белохвостиков.

Фото предоставлено пресс-службой Евразийского банка

Рафал Трэпка, директор Mastercard по Центральной Азии добавил, что проблема изменения климата касается каждого из нас, и часть ответственности могут на себя взять компании и корпорации. Поэтому Mastercard принимает участие в этом и в подобных проектах. Требуются огромные усилия по снижению углеродного следа: например, чтобы снизить глобально температуру на 1,5 градуса, потребуется высадить 1 млрд деревьев. В частности, цель глобального проекта Mastercard "Бесценная планета"  – посадить в мире 100 млн деревьев за пять лет.

Проект по эко-карте работает в рамках меморандума по снижению углеродного следа в Алматы, который подписали: Управление зелёной экономики Алматы, Евразийский банк в партнёрстве с Eurasian Environmental fund (учредители фонда – Центр "зелёных" финансов МФЦА, Фонд сохранения биоразнообразия и ТОО Green Investment Group.) и Mastercard. В качестве первого проекта этой экологической кампании 5 июня была высажена аллея из 75 медовых лип в зоне реки Ессентай в Алматы.

Генеральный директор центра зелёных финансов МФЦА Айдар Казыбаев уточнил, что "зелёный бонус" – это новый продукт в Казахстане и ЦА, но в мире уже применяется: например, подобные проекты работают в Испании и России.

"С проектом "эко-карта" мы хотим сделать бенчмаркинг в Центральной Азии  – "зелёными бонусами" уже заинтересовались Кыргызстан и Узбекистан, и мы будем вести переговоры с другими банками в Казахстане, чтобы они присоединились к этой инициативе", – анонсировал Айдар Казыбаев.

Кстати, о Eurasian Environmental Fund. Директор фонда зелёных финансов МФЦА уточнил, что эко-карта – не единственный проект фонда, миссия которого – содействие достижению углеродной нейтральности Казахстана. Фонд будет аккумулировать средства как за счёт грантов, так и за счёт спонсоров и добровольных пожертвований, а инвестировать – в проекты по охране окружающей среды, озеленению городов, восстановлению флоры и фауны Казахстана. Он пригласил экоактивистов к сотрудничеству с фондом и участию в конкурсе экопроектов, который планируется объявить. 

Фото предоставлено пресс-службой Евразийского банка

Как это работает

Заказать эко-карту можно бесплатно уже с 10 июня 2021 года на сайте банка eubank.kz. По условиям выпуска карты банк будет:

  • направлять 0,5% от безналичных транзакций за использование эко-карты в НКО Eurasian Environmental Fund для реализации экопроектов;
  • дополнительно начислять 0,5% бонусов клиенту за бесконтактные платежи через Eurasian Pay, Apple Pay, Samsung Pay (то есть за "платежи без пластика"). 

Помимо выпуска эко-карты банк представил уникальный продукт – NFC-постер, через который держатель платёжной карты любого банка одним касанием может направить один или несколько платежей размером в 500 тенге на реализацию экологических акций. Расположение NFC-постеров будет указано на сайте eef.kz

Все участники проекта, в том числе компания ТОО "Розан Азия", которая занимается изготовлением пластиковых карт, подчеркнули, что прибыль в этом проекте для них – нулевая. То есть по сути это социальный проект.

Масштабы проекта и вклад в экологию

По прогнозам Евразийского банка, в первый год проекта будет выпущено около 10 тысяч эко-карт, в следующие два года – порядка 30 тысяч. Средний чек в месяц по картам Евразийского банка – около 15 тысяч тенге. Считаем: за первый год 10 тысяч клиентов с помощью кэшбека в 0,5% соберут 9 млн тенге, на втором этапе – соответственно, 27 млн тенге. 

Сейчас Евразийский банк разрабатывает онлайн-механику, которая позволит клиентам увидеть результаты своей благотворительности, отслеживать суммы, накопленные фондом, а также геолокацию посадок деревьев, установки контейнеров для раздельного сбора мусора.

Однако, пока Иван Белохвостиков предлагает ориентироваться так: в среднем 20 платежей через NFC-постеры равны одному посаженному дереву, то есть затраты на посадку одного дерева – это примерно 10 тысяч тенге. Значит, только с банковских бонусов через эко-карты в первый год в Алматы можно будет посадить, исходя из текущих прогнозов, 900 деревьев, в следующие два года – 2700 деревьев. Это не считая будущих пожертвований с NFC-постеров, которые пока невозможно просчитать.

Директор фонда зелёных финансов МФЦА Айдар Казыбаев честно признаёт, что на первых порах поступления в Eurasian Environmental Fund от кэшбека с эко-карт, скорее всего, будут невелики.

Например, опыт российского "Тинькофф банка" с донациями через Фонд дикой природы в прошлом году показал, что таким образом удалось собрать порядка 4,5 миллиона рублей (около 30 млн тенге). Но главное – сделать первый шаг, предоставив полезный механизм экосборов казахстанцам и показать пример другим игрокам финансового рынка, а Евразийский банк с такой инициативой как раз выступил пионером. И тогда масштаб вклада в улучшение экологии казахстанских городов будет расти с каждым годом.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter