Данный вопрос волнует всех. Ведь, в обществе бушует мнение, якобы врачи приписывают коронавирусную инфекцию людям, у которых обычный грипп и пневмония. Так ли на самом деле? Ведь на кону жизни тысячи граждан.

– Бактериальная, септическая пневмония при гриппе и та Covid-пневмония, с которой столкнулся сейчас весь мир, – совершенно разные вещи. Потому что это даже не пневмония, а вирусное поражение лёгких. На начальном этапе, когда наступила коронавирусная инфекция, были предприняты жёсткие карантинные меры. К нам поступали пациенты в основном молодые. Особо хочу подчеркнуть, что многие были без сопутствующих заболеваний и легко выздоравливали.



Что происходит сейчас? После того как сняли режим ЧП, наши люди решили, что Covid-19 не существует. Самые тревожные ожидания врачей подтвердились. Люди просто перестали соблюдать элементарные санитарные нормы. Хочу спросить у вас, здоровье и жизнь человека в первую очередь кому нужны? Ведь не до конца изучены последствия нового вируса. Я работаю с 1985 года и первый раз встречаюсь с таким видом заражения лёгких. Особенно тяжело людям, у которых есть хронические заболевания. Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек.

– Как ведёт себя инфекция, когда есть так называемый букет болезней у человека? И почему у каждого разное проявление?

– После попадания в такой организм коронавирусная инфекция сразу же развивается в двухстороннюю пневмонию. И она становится мгновенно тотальной. Считаются не дни, а часы. Если не успели доставить вовремя в стационар, подать кислород, возможно, последует летальный исход. К нам приезжают пациенты с поражением более 75% легких. Доктора действительно встречают их на пороге. Но все наши усилия бывают тщетны, потому что, как говорила ранее, мы сами встретились с такой пневмонией, вирусом впервые. Здесь вы не увидите мокроту, которую пытаются найти наши пациенты. Также особо важно, что у каждого свой порог чувствительности. Ощущение и степень тяжести – у каждого по-разному. Это зависит от того, какую вирусную нагрузку вы получили. Мы поэтому изучаем круг контактных. Именно из-за этого просим не ходить в большие торговые центры, не посещать места с большим скоплением людей.

– Как вы лечите пациентов? Что важно знать каждому из нас?

– То, что мы сейчас наблюдаем: все, в том числе больные и их родственники, пытаются скупить и навязать нам антибиотикотерапию. Каждый просит и берёт прям за горло наших докторов и требует антибиотики. Мы разъясняем и объясняем, что это вирусная инфекция. Естественно, некоторым пациентам, у которых присоединялась бактериальная инфекция к Covid-пневмонии, добавляем антибиотики. Поэтому надо набираться терпения. Нужно слушать докторов. Особенно когда вас просят ложиться в пронпозицию на живот. Это неудобно и некомфортно, но необходимо, чтобы дать возможность дышать лёгким, поднять сатурацию и избежать ИВЛ. Также я прошу всех: не надо создавать ажиотаж. Не надо бегать по аптекам и скупать антибиотики, парацетамол и прочее. Бежать доставлять лекарства родственникам тоже не надо. Лекарств в стационарах достаточно. Мы уже расширили инфекционные и провизорные койки. Мест достаточно.

Пожалуйста, дорогие земляки, будьте внимательны к себе и к своему состоянию. Если есть возможность, работайте дома. Выходите только за самым необходимым. Не нужно ходить с маленькими детьми, со взрослыми родителями в ТЦ, кафе и другие места. Мы сейчас очень надеемся на социальную ответственность людей, потому что только это поможет нам победить вирус.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter