"Я тебя не боюсь": алматинка развелась с мужем – приверженцем деструктивного религиозного течения

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о женщине, которая не стала мириться с тем, что её муж – религиозный фанатик.

История, случившаяся с Алимой (имя изменено) – подтверждение тому, что приверженцами деструктивных религиозных течений могут стать образованные люди с высоким уровнем знаний. Жизнь её семьи поменялась в корне, когда муж вдруг резко стал религиозным.

"Вначале всё было довольно обычно, – рассказывает религиовед Центра консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы Назерке Жетписбай, – Она молилась вместе с мужем, надела платок. Но при этом продолжала вести и светский образ жизни, водить детей на различные дополнительные занятия, готовить старшего к поступлению в колледж".

Но влияние деструктивного религиозного течения на мужа, по словам религиоведа, становилось всё сильнее. Вскоре он начал запрещать смотреть телевизор, выходить в интернет, заставлял детей и жену слушать сомнительные лекции деструктивного характера. Женщина, как могла, пыталась объяснить мужу, что это неправильно, что это не истинная вера, но всё было тщетно. Более того, мужчина решил взять вторую жену, взял документы и младшего ребёнка и поехал в соседнюю деревню.

"При этом, естественно, он пытался запугать жену. Но это стало последней каплей. Алима решила подать на развод и самостоятельно воспитывать детей. К счастью, у неё всё получилось, она не испугалась мужа – религиозного фанатика и тирана. Сейчас её старший ребёнок учится на гранте в престижном IT-колледже, а дочь ходит в развивающий кружок. Сама она устроилась на работу, семья ведёт светский образ жизни", – говорит Назерке Жетписбай.

Отметим, что в главном законе Казахстана – Конституции – вопросы безопасности жизни человека, гражданина на первом месте. Законы нашей страны написаны для того, чтобы защищать личность, её свободу и право выбора вероисповедания. Если же человек становится последователем запрещённой в республике религиозной организации, как было с мужем Алимы, то с этим уже будут разбираться правоохранительные органы. 

Верующий в семье должен в первую очередь осознавать, что он исповедует традиционную или не запрещённую законом религию. Нужно обладать критическим мышлением и стремиться к знаниям, пониманию того, что есть, допустим, истинный ислам.

Опасность представителей деструктивных религиозных течений в семье в том, что они, как правило, насаждают свои убеждения, насильно заставляют соблюдать какие-то новые правила, давят на жену/мужа и детей, иногда даже прибегая к физическому насилию. Важно, чтобы люди чаще вспоминали о том, что Казахстан – светское государство, в котором любому гражданину страны гарантирована свобода вероисповедания и никто не может относиться к выбору веры презрительно, даже если это член твоей семьи или близкий человек. Никто не может насильственно приводить человека в другую религию, заставлять соблюдать определённые ритуалы.

В случае насилия в семье, связанного с религиозными проблемами, в Алматы при Управлении по делам религий работает Центр консультации и реабилитации, где профессиональные теологи и психологи могут помочь разобраться в проблеме. Также есть телефоны доверия этого учреждения, по которым можно получить анонимную помощь (горячая линия для мужчин +7(701)120-75-70, для женщин +7(701)120-05-03). Если же член семьи стал приверженцем деструктивного религиозного течения, запрещённого в Казахстане, и в насильственной форме навязывает свои взгляды, можно обратится к участковому по месту жительства. Участковые полицейские работают над решением проблемы, связываясь с соответствующими органами.

Новости партнеров