"Я потерял девять лет моей молодости". Казахстанец рассказал о последствиях деструктивных религиозных убеждений

depositphotos.com
depositphotos.com

Управление по делам религий города Алматы делится историей Куаныша Утегалиева, отбывающего срок в колонии строгого режима.

Осуждённый сразу по четырём статьям Уголовного кодекса РК Куаныш Утегалиев отбывает наказание в колонии строгого режима. Это уже его третья тюрьма за последние десять лет.

Куаныш – один из тех, кто пришёл в ислам религиозно неграмотным. Он не учился в медресе, не читал книги по исламоведению. Знания черпал в интернете или из уст таких же, как он сам. А ещё изучал книги основателя ваххабитского движения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и салафитского правоведника Шейха аль-ислам ибн Таймия.

Такие духовные проповеди затуманили ум Куаныша, и он даже перестал общаться с родителями. Стал обвинять их в поклонении мёртвым потомкам, потому что родители иногда ездили на кладбище и читали молитвы. Такие традиции в один день стали, по его мнению, греховным деянием. А те, кто не читают намаз, стали для него кафирами (безбожниками).

"В Исламе "ширк" – это поклонение кому-либо помимо Аллаха. Достойным поклонения, то есть совершению намаза, поста считается только Аллах. Однако многие молодые люди не умеют определить эту тонкую грань и путаются. Это следствие безграмотности", – объясняет руководитель отдела "Шариата и фетв" ДУМК Сансызбай кажы Курбанулы.

Запутался и Куаныш. В тот роковой день, 2 декабря 2011 года, он всю ночь слушал наставления зарубежных лжеисламоведов. После утреннего намаза он взял в руки топор и отправился на местное кладбище разрушать могилы. Там же его задержала дорожно-патрульная полиция. Куаныш оказал сопротивление при задержании, грозясь убить сотрудников правопорядка и совершить самоубийство.

"Тогда я думал, что действовал по шариату, и считал свой поступок угодным Аллаху делом. Был уверен, что если умру в тот день, то для меня будет подготовлено место в райских садах", – с сожалением вспоминает Куаныш.

Но его ждал долгий процесс следствия и строгий приговор суда. Хотя суд не нашёл никакой связи с террористическими организациями, его осудили на 11 лет. Преступление сына сильно опечалило родителей. Отец скончался в прошлом году, и сын даже не смог положить горсть земли в его могилу. Мать захворала, нет ни дня, когда она не просит прощения у Бога за деяния сына.

"Очень сожалею о своих поступках. Я потерял целых девять лет моей молодости. Годы, когда должен был завести семью и заботиться об отце и матери. А вместо этого сижу в тюрьме и отбываю наказание", – говорит Куаныш.

Наиб имам мечети "Азрет Султан" Бакытжан Откелбаев рассказывает, что самостоятельно учиться исламу по видеоматериалам в интернете – неправильно. Это приводит к ошибочному толкованию сур Корана и хадисов. Такие люди легко поддаются вербовке деструктивных религиозных групп.

В исправительных учреждениях на регулярной основе проводятся реабилитационные мероприятия, основной целью которых является объяснение основ традиционного ислама. Теолог такого учреждения, где перевоспитывается Куаныш, рассказывает, что большинство осуждённых не имеют базовых знаний по основам ислама.

"Работа с теологами, профессиональными имамами хорошо помогает в реабилитационной деятельности. Но важно наладить такую работу с молодыми людьми до того, как они попадают в исправительные учреждения", – говорит теолог Мурат Орынбай.

 

Новости партнёров