Ваше право: 10 лет со дня принятия Закона о религиозной деятельности и религиозных организациях РК

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали об основных принципах нормативно-правового акта.

История развития религиозного законодательства в Казахстане берет своё начало в 1992 году. Тогда постановлением Верховного Совета РК был принят в действие закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. Но жизнь не стоит на месте, меняется количество верующих, увеличивается число религиозных организаций, появляются, к сожалению, запрещённые опасные объединения. Спустя 19 лет с момента принятия первого закона 11 октября 2011 года в силу вступил обновлённый. Вот уже 10 лет именно Закон "О религиозной деятельности и религиозных организациях" является основой правового регулирования отношений в этой сфере. 

В первую очередь закон, которому сегодня исполнилось 10 лет, основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого, независимо от его религиозного убеждения, признаёт историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии. Вместе с тем он направлен на то, чтобы деятельность религиозных объединений и отдельных миссионеров не нарушала конституционные права других людей. Казахстанцы отмечают, что с момента принятия закона на улицах стало гораздо меньше проповедников, предлагающих присоединиться к той или иной религии или купить соответствующую литературу. 

В статье 8 настоящего закона говорится как раз о миссионерской деятельности. Она разрешена только после регистрации в уполномоченном органе при предоставлении всех необходимых документов. А следующая статья регулирует вопрос религиозной литературы и атрибутики: акцент делается на том, что издание выпуск и распространение религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания допускаются после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Закон направлен не только на то, чтобы выстроить оптимальную модель взаимодействия государства и религиозных объединений и защитить права верующих граждан, но и на то, чтобы не допустить распространения запрещённых деструктивных течений в Казахстане. Он предусматривает ответственность за нарушения, которая установлена другими законными актами

По словам юриста Тимура Джапарова, очень важно, что закон отделяет систему образования и воспитания от религий и признаёт не светской. За исключением, разумеется, именно духовных организаций образования. Но при этом определяющим моментом является право на свободу вероисповедания. И государство в соответствии со ст. 3, ч.8, не вмешивается в определение гражданином Республики Казахстан, иностранцем и лицом без гражданства своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или иными их законными представителями согласно своим убеждениям, за исключением случаев, когда такое воспитание угрожает жизни и здоровью ребёнка.

На сегодняшний день Закон РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" – это главный нормативный акт, который направлен, как на защиту и возможность реализовывать свои конституционные права для верующих, так и на чёткое определение функций религиозных объединений, регулирование их деятельности и не допущения ущемления свободы личности.

В качестве простого примера можно привести перечень мест, где можно и нельзя проводить богослужения и религиозные обряды. Беспрепятственно их можно совершать в культовых зданиях (сооружениях) и на отведённой им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости, при условии соблюдения прав и интересов проживающих вблизи лиц. А вот проведение обрядов и служб в зданиях и на территории госорганов, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а также в организациях образования не допускается. За 10 лет со дня вступления в силу Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединений" ситуация однозначно изменилась в лучшую сторону, так как есть достойное правовое поле для решения проблемных вопросов.

Новости партнёров