В Карагандинскую область привлечено 530 млрд тенге инвестиций

По итогам 10 месяцев в Карагандинскую область привлечено 530 млрд тенге инвестиций, из которых 83% – частные.

В регионе реализуются 45 новых инвестпроектов с созданием более 12,5 тысячи рабочих мест. Из них всего до конца года запустят 11 новых производств. Будет создано более 2,5 тысячи постоянных рабочих мест.

О социально-экономическом развитии Карагандинской области рассказал глава региона Женис Касымбек в ходе брифинга на платформе СЦК.

– Экономика региона сегодня демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям развития. Доля промышленности в ВРП области занимает более 50%. По итогам 10 месяцев объём промышленной продукции составил 2,4 трлн тенге, с ростом на 2,4%, в том числе в обрабатывающем секторе – на 4,6%, – сообщил Женис Касымбек.



Системообразующие предприятия "АрселорМиттал Темиртау" и "Казахмыс" работают стабильно. При этом на мировых рынках отмечается рост стоимости меди и стали. По итогам года планируется обеспечить положительную динамику до 103%.

В машиностроении появились новые точки роста. В Сарани на базе бывшего завода РТИ продолжается реализация проекта по производству автобусов и спецтехники с участием мирового лидера китайской компании Yutong.

Первый этап производства автобусов будет осуществляться методом крупноузловой сборки с постепенным переходом в 2021 году на мелкоузловую. Первый автобус выйдет с конвейера в конце этого года.

Также на базе РТИ идёт активная подготовка площадки для реализации проекта по производству автомобильных шин совместно с транснациональной компанией "Татнефть" мощностью 3,5 млн шин в год.

Строительство завода начнётся в марте 2021 года. Запуск этих проектов положительно отразится на диверсификации экономики области и увеличит долю машиностроения в 2 раза.

Поделиться:

Читайте также