Сегодня проект одобрил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.



О том, каким станет мемориальный комплекс, рассказали после митинга памяти жертв политических репрессий. В нём приняли участие аким Карагандинской области, представители Ассамблеи народа Казахстана, священнослужители разных конфессий, потомки репрессированных и жители области. Митинг-реквием был посвящён Дню памяти жертв политических репрессий.

– Это место – не просто кладбище, не просто чистое поле. Здесь лежат дети – невинные жертвы большого террора. Многие из них даже не успели сделать первые шаги. Мы даже не знаем, сколько их здесь похоронено. До сих пор находят останки. И мы, и будущие поколения должны сохранить память об этом, чтобы не повторилась чудовищная ошибка. Мы должны ценить мир и согласие, которые есть в нашей стране, – сказал Ерлан Кошанов.

Глава региона ознакомился с проектом нового комплекса Мамочкиного кладбища. В прошлом году была проведена паспортизация объекта и оформление участка. Начать работы планируют уже в этом году.



– Мы несколько лет работали над этим проектом. В творческую группу помимо меня вошли архитекторы Кайрат Жиенбаев и Юлия Ли, скульптор Тарас Кишкарёв. Вообще, идея реконструкции кладбища возникла ещё очень давно, и общественность давно говорила об этом. А в прошлом году аким области дал поручение привести Мамочкино кладбище в порядок, – рассказал художник, один из авторов проекта Игорь Баграмов.

После реконструкции железные ворота на кладбище заменит скульптурная входная группа. Её центром станет монумент "Скорбь матери". Высеченную из камня статую плачущей женщины с трёх сторон будет окружать колючая проволока. Сверху – белые каменные голуби. Это символ чистых детских душ, которые уже оторвались от земли, но не спешат покинуть мать.



Также близ кладбища построят часовню. В ней будет три входа с символами каждой из трёх конфессий: мусульмане, православные и католики. Внутри – три отдельные комнаты, каждую из которых оформят в соответствии с религиозными канонами. В одной из комнат стены будут расписаны сурами из Корана. В двух других повесят иконы. Войти в часовню можно будет с трёх разных сторон.

Территорию вокруг Мамочкиного кладбища также планируют благоустроить. Здесь установят скамейки, урны и фонари. Приведут в порядок подъездную дорогу, для того чтобы посетители могли легко добраться до мемориального комплекса.
После окончания работ территорию кладбища передадут в ведение Долинского музея памяти жертв политических репрессий.



Мамочкино кладбище находится в 30 км от Караганды – на территории, где когда-то располагался исправительно-трудовой лагерь Карлаг для репрессированных. В 1930-1940-х годах на этом кладбище хоронили детей и узниц Карлага, умерших от истощения и болезней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter