Археологические раскопки памятников Талдинского археологического парка ведутся с 2016 года. Исследования проводит группа археологов из КарГУ им. Е.А. Букетова. В составе группы есть и студенты, и жители Шетского района. В этом году работы начались с июня.



– Могильник состоит из пяти курганов, сейчас мы исследуем четвёртый. Обнаруженное погребение – парное, как и то, что мы нашли в прошлом году. Но здесь мужчина и женщина лежат лицом друг к другу, а в предыдущем подобном погребении они лежали друг за другом. Скорее всего, найденная молодая пара принадлежала к знатному роду. Захоронение богатое: у девушки на руках по два браслета с закручивающимися в спираль окончаниями, круглые солярные подвески с орнаментом. А самое главное, на ней были золотые височные подвески, – говорит археолог Игорь Кукушкин.



Парное захоронение относится к бронзовому веку – к первой трети или четверти II тысячелетия до нашей эры.

По мнению археологов, в могильнике, вероятнее всего, похоронены представители знатного рода, лица, приближённые к правителю, и воины-колесничие.

Образцы костей, обнаруженные в захоронениях, будут направлены на радиоуглеродный анализ для более точного датирования.



– В Центральном Казахстане бегазы-дандыбаевская культура считается наиболее мощной. Здесь проживали очень большие роды и племена. Это как раз та героическая эпоха, когда появляются колесницы. И вот какое-то неспокойное время было, на первое место стали выдвигаться воины-колесничие, – поясняет Игорь Кукушкин.

Среди других находок – бронзовые браслеты, ножи, женский накосник (украшение для волос) с листовидными подвесками, бронзовые бусы, костяной псалий, использующийся для управления лошадью.



Заместитель директора Областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов рассказал также о том, что в одном из курганов в этом году археологи нашли керамическую посуду.

– Это очень необычный первый курган могильника Каражартас-2. Его мы исследовали в этом году. Во-первых, курган полностью сооружён из камня. Его диаметр – 21 метр, а высота – 2 метра. Во-вторых, в нём соблюдается конструкция – этот курган сделан из нескольких оград. И ещё один отличительный момент – находки были обнаружены не в могильной яме.В результате исследования найдены около 40 фрагментов керамической посуды, точильный камень, наконечник трёхгранной бронзовой стрелы.Керамика относится к эпохе раннего железного века. Здесь не были обнаружены останки человека. То есть само погребение оказалось без инвентаря и без погребённого, – говорит Даурен Жусупов.

Реконструкцию кургана планируют завершить осенью. Здесь возведут ещё одну насыпь и покажут курган в разрезе. С одной стороны можно будет увидеть, каким он был до находки. С другой – что стало после реконструкции.

Здесь, на могильнике Каражартас, в 2017 году была обнаружена каменная пирамида. Это одно из наиболее крупных, конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы Казахстана.

– В 2018 году мы провели восстановительные работы на пирамиде. Аким Карагандинской области поручил создать здесь археологический парк под открытым небом. Для этого была разработана трёхлетняя программа. В этом году здесь работают пять экспедиций, – рассказал руководитель Управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев.

Всего в этой местности в радиусе 100 километров находится около 200 археологических памятников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter