В Алматинской области наградили победителей поэтического конкурса акынов

Состязание акынов было посвящено 200-летию Тезека торе и 170-летию его сына Кудиярхана Тезекова и прошло в городе Талдыкорган.

Мероприятие прошло в областной универсальной библиотеке имени Сакена Сейфуллина в рамках реализации программной статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". Организаторами мероприятия выступили управление культуры, архивов и документации, департамент агентства по делам государственной службы и областной центр народного творчества. 24 мастеров поэтического слова состязались за звание лучшего акына.

Конкурс открыл с приветственным словом руководитель областного управления внутренней политики Галиаскар Сарыбаев.

– Мы не должны забывать свою историю, своих великих ханов, батыров, акынов. Поэтому ежегодно в нашей области проводятся подобные памятные мероприятия. В этом году мы на широкую ногу отмечаем юбилеи таких великих личностей как Абай, аль-Фараби, Оракты батыр, а также Тезек торе, – сказал он.

В состав жюри поэтического состязания вошли известные в регионе поэты и писатели.

Итак, обладателями поощрительных призов конкурса стали восемь акынов. Дипломами и денежными сертификатами награждены Азамат Акылбеков (Кербулакский район, третье место), Берик Байылов (Капшагай, второе место), Нурлан Абдибеков (Талгарский район, первое место).

К слову, Тезек торе Нуралыулы (1820-1879) – один из потомков Абылая. Он был султаном Старшего жуза. Полковник Российской империи. Период правления совпал с установлением российских порядков в крае. Под его властью были роды, кочевавшие вдоль реки Или: суан, дулат, албан, шапрашты, жалаир. Его заслуга в том, что он сумел сохранить существующую границу с Китаем, поддерживал торговые отношения по линии Хоргоса. Ставка его находилась в ауле Басши нынешнего Кербулакского района. Был весьма одарённым человеком: в источниках сохранились сведения о поэтических состязаниях Тезека с Суюнбаем. Его старший сын Кудиярхан был одним из тех, кто возглавил восстание 1916 года. Был избран ханом восставших родов. А в 1931 году решением "тройки" ОГПУ расстрелян, как "враг народа".

Читайте также