В ходе совещания министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев и министр водного хозяйства Узбекистана Ш. Хамраев подписали Дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений между двумя странами.

"Туркестанская область очень нуждается в воде во время вегетации, для полива сельскохозяйственных культур. В этом году ситуация на реке Сырдарья ухудшилась. Возник дефицит воды. Поэтому делегация акимата Туркестанской области и министр экологии Магзум Мирзагалиев прибыли сегодня в Ташкент для проведения переговоров и урегулирования ряда вопросов. Отмечу, что переговоры проходят конструктивно и плодотворно", – сказал Умирзак Шукеев после официальной части переговоров в интервью казахстанским СМИ.

Следует подчеркнуть, в ходе визита казахстанская делегация решила положительно ряд вопросов. В первую очередь это подписание Дорожной карты по распределению водных ресурсов. Не менее важен и второй вопрос, который был также решён с пользой для двух сторон. Достигнуты договоренности о бесперебойной подаче поливной воды в Туркестанскую область через международный канал Достык. С сегодняшнего дня и до конца июля через канал в регион начнет поступать 80 м3 воды в секунду. И это очень хороший результат. В августе этот показатель составит 70 м3 в секунду.


Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций Туркестанской области

Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций Туркестанской области

"Для южных районов области, где проживает более 500 тысяч человек, это вопрос является одним из важнейших. Помимо воды мы с нашими соседями начали сотрудничать ещё в двух направлениях. Речь идёт о строительстве крупных текстильных фабрик в Кентау и Туркестане. Запуск этих предприятий позволит создать тысячи рабочих мест. Ещё одно направление – это посадка саксаула и кустарников вокруг Туркестана на пустынных, песчаных и засоленных землях с учётом опыта Узбекистана, а также организация плодово-ягодных садов с применением опыта аграриев Наманганской области. От нашей области приехали и работают три группы. Они выедут в Наманган и Каракалпакстан. Мы заинтересованы во внедрении этих проектов. В свою очередь я хочу поблагодарить правительство Узбекистана за плодотворную встречу. Напомню, все переговоры находятся на контроле глав двух государств", – подчеркнул глава региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter