Свобода выбора: пять преимуществ того, что Казахстан – светское государство

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о неоспоримых плюсах, которые даёт жизнь в светском государстве

Важно сразу отметить, что в Казахстане с момента обретения страной независимости в мире и согласии проживают представители 18 различных конфессий. Отсюда логично, что самое первое и неоспоримое преимущество светского устройства – свобода вероисповедания. Человек может выбрать свою религию, вступив в любое официально зарегистрированное объединение, и спокойно исповедовать её, соблюдая необходимые ритуалы.

– Государство не вмешивается в религиозную деятельность, если она не противоречит законодательству страны, – говорит юрист Тимур Джапаров. – Более того, законы как раз направлены на то, чтобы дать людям возможность выбирать, не навязывать им одну определённую религию. Конечно, это не касается запрещённых в Казахстане радикальных течений. В остальном же всё происходит мирно, если у религиозного объединения есть официальная регистрация, оно может проводить собрания в специально отведённых для этого местах, читать молитвы или что-то иное, изучать историю своей религии, устраивать праздники. Если государство исламское, то об этом не может идти и речи, поскольку такой строй диктует своим гражданам веру.

Ещё один плюс – обязательное среднее образование и возможность получить высшее, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии. Причём гражданин Казахстана может совершенно спокойно получить и религиозное образование, то есть обучиться в христианском или мусульманском учебном заведении, никто не будет препятствовать. Конечно же, важно, что в светском государстве нет никакой дискриминации в отношении женщин. Они обучаются наравне с мужчинами, могут занимать высокие государственные посты и никак не ограничены в своём выборе.

– В нашем центре есть женщины, получившие специальное образование для работы с людьми, пострадавшими от деструктивных религиозных течений,– говорит теолог центра консультации, адаптации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы Бауыржан Ахметов. – И мы можем видеть разницу между ними и женщинами – жертвами радикальных течений, которым мужья запрещали учиться, смотреть телевизор, общаться с подругами. Светское государство позволяет не только исповедовать любую не запрещённую религию, но и изучать её с точки зрения науки, стать специалистом. У нас появляются свои университеты, образование в которых кардинальным образом отличается от того, которое раньше казахстанские юноши получали в арабских странах. Нельзя сказать, что там оно плохое, просто направлено на строительство государства, в котором религия стоит во главе угла. А у нас же идёт более глубокое изучение религиозных процессов с точки зрения истории, философии и других наук.

Третьим плюсом, несомненно, можно назвать невмешательство религиозных объединений в государственные дела. В Казахстане запрещено организовывать политические партии на основе религиозных убеждений, а это означает, что вся государственная деятельность полностью отделена от религии. Это легко объяснимо: поскольку один из принципов светского государства – отсутствие официальной религии, значит, ни одно религиозное объединение не может выступать источником права и диктовать основу для законодательных актов. Это и есть то самое равенство перед законом, вне зависимости от того, является гражданин мусульманином, буддистом или атеистом. За правонарушения и преступления они будут отвечать одинаково.

Четвёртое преимущество светского государства – сохранение традиций различных народов. Исторически сложилось так, что ни одна религия на территории Казахстана не была ортодоксальной. И даже ислам, который исповедует большинство граждан страны, развивался в соответствии с кочевым укладом жизни казахов. У нас исповедуется ханафитский мазхаб: он не предполагает того, что все традиции и обычаи, предшествующие ему, будут преданы забвению. В Казахстане по-прежнему чтут память предков, используют различные обряды на торжествах. И это, кстати, касается не только ислама, но и других религий. В стране отмечается множество христианских праздников, однако это не означает, что эти религии признают главенствующими – это лишь знак уважения к большинству верующих в нашем государстве. Создан большой консультативно-совещательный орган – Ассамблея народа Казахстана, одна из миссий которого заключается в том, чтобы сохранить традиции, культуру, язык и историю всех этносов, проживающих на территории страны.

Толерантность – пятое преимущество светского государства, и речь здесь идёт не только и не столько о веротерпимости, сколько о всех гуманистических ценностях, о свободе совести, о признании разнообразия в духовной жизни общества. 

– Светское государство и общество – это наш исторический выбор. Светскость не значит атеизм. Светскость – это прогрессивное, толерантное, открытое общество. Оказывая поддержку традиционным религиям, мы категорически не приемлем все виды экстремизма, – говорил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Толерантность – один из принципов развитого демократического общества, где наряду с прочим отношения между государством и религией носят демократичный, дружественный характер, и не допускаются конфликты на религиозной почве.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров