Страховка для экспортёра. Как найти господдержку в турбулентном мире бизнеса

Фото предоставлено Arnau Agro
Фото предоставлено Arnau Agro

Международная торговля всегда была связана с форс-мажорами. Рассказываем, как экспортёру обезопасить себя и развиваться быстрее.

От успешной интеграции экономики Казахстана в мировую экономику и увеличения казахстанского экспорта как товаров, так и услуг, зависит будущее страны. Экспортный потенциал важен не только для отдельно взятого предприятия как источник прибыли и зона роста, но и для государства. Поэтому государство разрабатывает эффективные меры поддержки для предприятий-экспортёров. Главная роль в их реализации отведена АО "Национальный Управляющий Холдинг "Байтерек", через его дочернюю организацию АО "Экспортная страховая компания KazakhExport" (подведомственная организация Министерства торговли и интеграции РК) экспортёры могут воспользоваться самыми разными инструментами поддержки.

Что важно, это не столько финансовая поддержка, сколько страховка на случай форс-мажоров.

В условиях нынешней политической ситуации в мире один из основных рисков экспортёров – неоплата за поставленную продукцию со стороны иностранного контрагента. Поэтому самыми востребованными инструментами KazakhExport являются "Страхование отсрочки платежа", "Страхование краткосрочной дебиторской задолженности" и "Страхование рисков торгового дома экспортёра". Кроме того, KazakhExport может бесплатно проверить зарубежного импортёра, что также снижает риски бизнеса.

Как это работает? Об этом рассказывают сами предприниматели.

Возрождение завода

В 2019 году  в городе Макинск, что находится в Акмолинской области, в переоборудованных корпусах бывшего завода по выпуску поршневых колец для тракторов, грузовых и легковых автомобилей открылось крупнейшее в Казахстане предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород – ТОО "МЗТИ".

Фото с сайта компании

И в этом было сразу несколько позитивных моментов. Во-первых, квалифицированные кадры, оставшиеся не у дел после закрытия завода, наконец стали востребованы. Во-вторых, строительная отрасль начала получать отечественный высококачественный тепло- и звукоизоляционный материал – минераловатный утеплитель на основе базальтовых пород под торговой маркой MakWool. В-третьих, продукция предприятия оказалась востребована и за рубежом, увеличивая экспортный потенциал страны.

Впрочем, эта история успеха могла бы и не случиться, если бы макинцы не воспользовались инструментами государственной поддержки. Цеха бывшего завода пытались приспособить к какому-нибудь производству и раньше, но без особых результатов. Возродить  производство  помог холдинг "Байтерек" и его дочерние предприятия, инвестором стал  Baiterek Venture Fund. Сейчас завод прочно стоит на ногах, работая в несколько смен круглосуточно, – спрос на продукцию высокий.

Фото с сайта компании

"Сейчас у нас работает около 200 человек. Есть потенциал, есть куда расти, – отмечает  начальник отдела маркетинга и реализации ТОО "МЗТИ" Данияр Маймаков, – Продукцию поставляем в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан. Обращаются к нам покупатели и из других стран. Понятно, что при работе с иностранными партнёрами возникают порой непредвиденные ситуации с оплатой, особенно в  связи с обострением международной обстановки, колебаниями курса валют. И тут нам здорово помогает KazakhExport, предоставив такую услугу как страхование экспортного кредита, то есть страхует наши сделки с иностранными партнёрами во избежание форс-мажорных ситуаций. Такая поддержка государства сейчас важна как никогда, мы чувствуем себя намного увереннее, зная, что надёжно защищены от рисков, работаем спокойно".   

Ставка на яблоко

Ещё один пример успешного сочетания продуктивной идеи, грамотного менеджмента и государственной поддержки – предприятие  Arnau Agro, которое  работает в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Четыре года назад всё начиналось с чистого поля и с большого желания вырастить яблоневый сад.  Сейчас это успешное производство с наработанными связями и желанием расширения бизнеса – хочется не только выращивать яблоки и продавать их на рынке Казахстана и других стран, но и наладить переработку продукции.  

Фото предоставлено Arnau Agro

"На сегодня у нас 75 га интенсивного сада и порядка 250 га, которые мы подготавливаем, чтобы в будущем увеличить площадь садов, – рассказывает директор Arnau Agro Асет Рахишев. –  Почему мы занялись именно яблоками?  Исторически так сложилось – в Алматы их издревле выращивали. Климат подходящий для плодового садоводства. А сейчас у нас на прилавках  очень много импорта, хотя есть все условия для выращивания фруктов в нашем регионе, – это обидно. И мы решили начать свое производство, высадив интенсивный яблочный сад".

Сейчас в садах Arnau Agro высажено свыше 350 тысяч яблонь таких сортов как Gala, Delcorf Diana, Red Jonaprince, Boerekamp, Golden Delicious, Fuji, Red Deliсious, Granny Smith. Ставку здесь делают  на использование передовых итальянских технологий – Италия считается одним из мировых лидеров по производству фруктов.

Arnau Agro тоже воспользовалось инструментами поддержки KazakhExport. Сначала застраховали заём на пополнение оборотных средств, и это позволило построить мощный современный холодильник для долгосрочного хранения урожая. Ёмкость фруктового хранилища с холодильным оборудованием – две тысячи тонн с последующим расширением. Будут использованы передовые технологии, которые позволят сохранить на длительный срок вкус, цвет и свежесть плодов – ведь регулярные поставки в течение всего года – одно из главных условий работы с иностранными партнёрами.

А потом, когда пошли контракты с зарубежьем, Arnau Agro воспользовались такой услугой как страхование экспортных контрактов.

Фото предоставлено Arnau Agro

"В основном мы отправляем свою продукцию  в Россию, в Новосибирск. Бывало, возникали проблемы по выплатам. И здесь важную роль сыграл KazakhExport, они перекрыли 70% от стоимости товара, когда наступил страховой случай. Большой плюс также в том, что нам не надо будет самим проверять компании, с которыми планируем сотрудничать, тратить на это время и силы – эксперты KazakhExport берут это на себя, – говорит Асет Рахишев. – Поэтому, естественно, планируем работать с KazakhExport и дальше, хотим выйти и на другие рынки, нам уже  поступают предложения. Такая поддержка очень весома для казахстанских производителей, особенно сейчас, когда с зарубежными рынками ситуация не совсем понятна".   

Что стоит за цифрами

Таких историй можно привести много. По итогам 2021 года страховая поддержка экспортёров в несырьевом секторе выросла более чем на 50%, до 204 млрд тенге. 93 казахстанских производителя-экспортёра воспользовались инструментами KazakhExport. В итоге объём экспортной выручки этих предприятий составил 213 млрд тенге.

"В планах KazakhExport на 2022 год – увеличение госгарантии по поддержке экспорта на сумму не менее 210 млрд тенге, а также оказание финансово-страховой поддержки отечественным экспортёрам в размере 250 млрд тенге. Также будет вестись работа по совершенствованию инструментов, включая субсидирование экспортного торгового кредитования, что требует активного участия в разработке нормативно-правовых актов, – говорит с управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Арман Шамшин. – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании иностранных инвесторов в июне 2021 года предложил начать субсидирование экспортных кредитов. В целях реализации данного инструмента, в настоящее время рассматривается вопрос внедрения субсидирования процентной ставки по торговому финансированию и финансированию зарубежных покупателей. Это позволит без увеличения кредитной нагрузки на отечественных экспортёров осуществлять сбыт продукции на выгодных условиях, расширять клиентскую базу и, соответственно, рынки сбыта".

В первом полугодии 2022 года KazakhExport  уже оказал поддержку 30 экспортёрам на сумму 21 млрд тенге. Также помимо уже поддержанных экспортёров одобрены проекты на сумму 20,7 млрд тенге, а в работе ещё находятся проекты на сумму 60,8 млрд тенге.

Более того, в сентябре прошлого года правительством принято решение о предоставлении компании госгарантии по поддержке экспорта на сумму 100,2 млрд тенге, что позволяет нарастить страховую ёмкость и возможности компании по расширению господдержки.

За этими цифрами – стабильное современное производство, рабочие места, налоги в бюджет и репутация Казахстана как страны, выпускающей достойную, конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров