Общество – это во многом самоорганизующийся организм. Чтобы задать конструктивное направление его развитию, избежать конфликтов, гражданам при взаимодействии нужно опираться на некие единые правила, которые при их выполнении принесут благо всем членам общества.

В сфере межэтнических отношений в Казахстане тоже есть такие правила. Но не все знают, какие они и в каком законе прописаны.

Разъясняем: стандарты в сфере межэтнических отношений в республике, в первую очередь, прописаны в основном документе страны – Конституции РК.

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Обеспечение национального единства является важным условием создания демократического, светского, правового и социального государства. Экономический рост, социальный прогресс и демократическое развитие страны возможны только при консолидации и сохранении единства общества.

Конституция РК, статья 1, пункт 1:

"Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы".

На сегодняшний день очевидно, что благодаря слаженной работе всех институтов гражданского общества в Казахстане не наблюдается конфликтов этносов. Каждый гражданин страны может рассчитывать на одинаковое отношение и поддержку государства.

Конституция РК, статья 1, пункт 2:

"Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами".

Один из главных принципов межэтнических отношений в стране – это толерантность по отношению к представителям всех этносов, проживающих на территории республики.

Конституция РК, статья 39, пункт 2:

"Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие".

Поскольку в стране проживают представители более 130 этносов, вопросы стандартов межэтнических отношений имеют особое значение.

Среди отличительных черт этнической и конфессиональной политики Казахстана – взвешенность, продуманность, научная обоснованность и системность. Такой подход позволяет обеспечивать безопасность и гражданский мир, что, к слову, является одним из ключевых направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана, которая собрала под своим крылом все этнокультурные объединения и проводит их аккредитацию, дабы не допустить создания сомнительных групп, способных подорвать межэтническое согласие и дружбу народов.

Конституция РК, статья 5, пункт 3:

"Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни".

Сегодня совершенно невозможно представить себе, чтобы какая-то часть казахстанцев была подвержена дискриминации. Стандарты межэтнических отношений формировались с учётом защиты интересов представителей разных этносов.

Конституция РК, статья 14, пункт 2:

"Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам".

Благодаря грамотному и политически взвешенному подходу к стандартам в сфере межэтнических отношений Казахстану удалось построить гражданское общество, в котором народ един, не допустить межнациональных конфликтов и дать возможность представителям всех этносов гармонично развиваться, работать, учиться и вместе улучшать благосостояние страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter