Солдат слепой веры. Казахстанца вернули из Сирии, но семью он потерял

depositphotos.com
depositphotos.com

За службу в строю ИГИЛ Эльнару платили по 50 долларов в месяц. Это цена жизни его родственников, с которыми он уехал в Сирию.

Эльнар Узбеков – один из тех, кто вернулся из Сирии в наручниках. Его осудили на 8 лет тюремного заключения за участие в террористической группе ИГИЛ (её деятельность запрещена в Казахстане). Он отбывает наказание и с сожалением вспоминает родных ему людей, которых он потерял, будучи приверженцем террористической группы. 

Эльнар винит своего отчима, который завербовал всю его семью. История началась с 2006 года, когда мама Эльнара вышла замуж за мужчину, который первым делом запретил семье посещение мечети, заставил маму, сестру и жену Эльнара носить хиджаб, а вскоре убедил всех уехать в Сирию. 

"По прибытии в ИГИЛ порвали наши паспорта, а нас стали готовить к войне два человека. В день по 3-4 занятия. По вечерам рассказывали о жизни после смерти. О вечной жизни в садах рая в окружении райских дев. По их словам, чтобы попасть туда, надо было умереть на войне, к которой нас готовили", – вспоминает Эльнар. 

За службу в строю ИГИЛ Эльнару платили по 50 долларов в месяц. Это стало ценой жизни всех родственников, с кем он прибыл в Сирию. 

"В последние годы некоторые казахстанцы без знания арабского языка, культуры и традиций начали по-разному толковать сложные религиозные понятия. Этим пользуются приверженцы экстремистских групп, которые пытаются повлиять на психику тех, кто не имеет базовых знаний ислама. Их легко завербовать", – говорит теолог реабилитационного центра "Акниет" Дастан Узакбаев.

Судьба Эльнара Узбекова – тому доказательство. Он легко поддался вербовке террористов и стал одним из их активных приверженцев, пока наконец не осознал, что сильно ошибся. Когда он понял, что стал участником организованной террористической группы, решил сбежать. Но его поймали. Обвинили в шпионаже и собирались застрелить. Только благодаря свидетельствованию двух других последователей его оставили в живых. 

После четырех лет войны в Сирии Эльнар был возвращен в Казахстан. У него остался только сын, которого сейчас воспитывает его вторая жена. Сам Эльнар давно осознал, что нет дороги в рай через кровь и слезы других людей. Регулярно посещает занятия по реабилитации. 

"Человек ошибся, но осознал. Теперь хочет встать на правильный путь. Если честно, он никому не нужен, кроме нас. Мы должны его перевоспитать, помочь найти своё место в жизни. Спасением своих соотечественников в Сирии мы показали миру сильный дух нашего народа. Теперь нам предстоит доказать это, помогая нашим братьям вернуться к нормальной, правильной жизни", – говорит главный имам Мангистауской области Ануар Елжанов. 

Новости партнёров