"С целью рейдерства". Руководство Теректинского ГОКа заявило о незаконной забастовке

Менеджмент предприятия обосновал свою позицию в отношении забастовки, прошедшей в конце апреля на территории Теректинского ГОКа.

26 апреля 2022 года в 8 часов 30 минут на территории Теректинского горно-обогатительного комбината (филиал ТОО "Алтай полиметаллы" и ТОО "Теректы кен байыту") собрались сотрудники, объявившие о проведении забастовки. В ней принял участие 71 человек (6% от общего количества сотрудников предприятия). Об этом факте сообщило руководство компании "Алтай полиметаллы" и представило в связи с этим свою официальную позицию.

Как проходила забастовка

Согласно сообщению компании "Алтай полиметаллы", "непосредственные организаторы незаконной забастовки не являются действующими работниками и не имеют отношения к трудовому коллективу предприятия".

"Сотрудников трудовой смены, находившихся на предприятии, силой и угрозами вынудили принять участие в забастовке. Тех работников, кто пытался оставаться на своём рабочем месте и продолжать выполнять свои функции, принуждали принять участие в забастовке путём угроз физического насилия, в том числе в отношении их родных и близких. О данных фактах позже рассказали работники, которых принудили к участию", – сообщает руководство компании.

Благодаря организаторам забастовки на территорию предприятия проникли неизвестные лица, которые, по словам работников, следили за тем, чтобы сотрудники не расходились по домам, и контролировали въезды и выезды с территории предприятия.

Впоследствии в ходе устного опроса работников компании выяснилось, что помимо угроз и подстрекательства организаторы забастовки умышленно осуществляли действия по разжиганию социальной, национальной розни, учиняя между работниками конфликты и распространяя ложную информацию.

Администрацией предприятия были вызваны представители правоохранительных органов.

"В присутствии работников прокуратуры и полиции неизвестные лица открыто озвучивали угрозы в адрес главного инженера ТОО "Алтай полиметаллы" Комбаева А.М.: "Если он не уйдёт с работы, ему поломают руки и ноги". Противоправные действия участников забастовки в виде таких высказываний сотрудники органов правопорядка проигнорировали и не дали им должной оценки. Обращаем внимание средств массовой информации и общественности на этот факт", – заявляет руководство компании "Алтай полиметаллы".

Администрация предприятия официально направила заявления по данному прецеденту в адрес департамента полиции Карагандинской области, направила иски в судебные органы, а также уведомила об этом в органы национальной безопасности.

Чего требовали бастующие

Организаторы забастовки выдвинули следующие требования:

  • восстановление на работе ранее уволенных сотрудников предприятия, вне зависимости от воли сторон трудового договора;
  • увольнение в полном составе сотрудников службы безопасности;
  • увольнение ряда руководящих работников; 
  • введение в состав совета директоров компании третьих лиц, которые будут предложены организаторами забастовки;
  • повышение заработной платы сотрудникам и осуществление дополнительных выплат;
  • асфальтирование за счёт предприятия автомобильной дороги от населённого пункта Теректы до областного центра (дорога находится в государственной собственности). 

Почему работодатель считает забастовку незаконной

В компании считают, что "в целом выдвинутые требования бастующих незаконны и не обоснованны, поскольку со стороны работодателя отсутствуют факты нарушения прав работников". В случае реального трудового конфликта стороны решали бы его в установленном законодательством РК порядке, что в данном случае сделано не было. 

"До проведения официальной забастовки представители трудового коллектива должны были направить письменные требования работодателю. Эти требования возможно рассмотреть в примирительной комиссии, далее в трудовом арбитраже и в случае, если стороны не придут в соглашению, работникам необходимо было направить уведомление в адрес ТОО "Алтай полиметаллы" о дате и времени забастовки, с конкретными выдвинутыми требованиями. Этого не было сделано. Задачей забастовки было не решение трудовых споров, а привлечение внимания и создание неблагоприятной обстановки для самого предприятия", – отмечают руководители. 

Реальной причиной организованных волнений и незаконной забастовки компания считает пресечение службой безопасности предприятия хищений добычи золотосодержащего концентрата на территории месторождения так называемыми чёрными копателями из числа местных жителей.

Ежемесячный объём незаконно добываемого и реализуемого на чёрном рынке золотосодержащего концентрата мог достигать, по предварительной оценке компании, 400 тысяч долларов.

Кроме того, служба безопасности предприятия выявила ряд иных экономических преступлений с участием некоторых сотрудников "в составе группы лиц по предварительному сговору". Материалы по этим прецедентам переданы в правоохранительные органы, по ним заведены уголовные дела.

"Факты хищений доказаны следствием. Именно этим объясняется требование организаторов забастовки об увольнении всех сотрудников службы безопасности предприятия. Для придания законности своим требованиям и создания ложного впечатления о социальном характере забастовки, организаторы потребовали восстановления на работе сотрудников, которые ранее уволились из компании по собственному желанию, ввиду своего несоответствия квалификационным требованиям предприятия", – утверждает руководство ТОО "Алтай полиметаллы".

Попытка рейдерства?

"Все обстоятельства, такие как неготовность работников к забастовке, надуманность и необоснованность требований, указывают на то, что забастовка была организована третьими лицами, не имеющими отношения к компании, но преследующими свои корыстные интересы", – делает вывод руководство компании.

Речь идёт, возможно, о рейдерском захвате предприятия. "Данной группой лиц была осуществлена попытка разжигания конфликта между работниками и руководством ТОО "Алтай полиметаллы", дестабилизация производства и введение компании в убыточное состояние, при котором процесс добычи полезных ископаемых не представляется возможным, с целью рейдерства предприятия. Этим и объясняются незаконные требования о введении в состав совета директоров компании третьих лиц", – отмечено в сообщении компании.

В компании полагают, что такие незаконные действия могут повториться и через нагнетание социальной напряжённости привести к более тяжёлым последствиям, в частности к причинению вреда здоровью работников и имуществу компании. Данные правонарушения должны быть пресечены, а виновные лица привлечены к ответственности.

Что касается участия и роли акимата в урегулировании этой ситуации, в компании понимают, что забастовки на казахстанских предприятиях и январские события 2022 года вызывают определённое беспокойство у государственных органов. "Однако полагаем, что прежде всего необходимо беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации с учётом всех обстоятельств дела, произвести независимое расследование и лишь после дать объективную правовую оценку", – выражает своё мнение руководство компании.

Компания намерена досконально разобраться в сложившейся ситуации и в рамках закона пресечь все несанкционированные попытки блокирования нормальной хозяйственной деятельности.  

"Компания "Алтай полиметаллы" осуществляет свою деятельность исключительно в рамках действующего национального законодательства, является законопослушным и добропорядочным субъектом и намерена бороться с деструктивными элементами, пытающихся в своих корыстных и преступных целях предпринять незаконные действия в отношении предприятия", – резюмируют в компании.

ТОО "Алтай полиметаллы"

Создана в 2007 году, является крупнейшей производственной компанией в регионе. Объём инвестиций в производство – свыше 450 млн долларов. За последние пять лет компании "Алтай полиметаллы" и "Теректы кен байыту" выплатили в бюджет более 10 млрд тенге налогов. Созданы более тысячи рабочих мест и инфраструктура посёлка Теректы. 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров