Религиозные экстремисты и "грехи глаза и языка" в социальных сетях

depositphotos.com
depositphotos.com

В управлении по делам религий города Алматы рассказывают, как отличается риторика представителей деструктивных течений в Сети от истинных норм ислама.

В современном мире трудно представить себе жизнь без Интернета. Всемирная сеть есть уже даже в самых отдалённых населенных пунктах, и практически все казахстанцы являются пользователями различных социальных сетей. И, к сожалению, несмотря на то, что социальные сети дают возможность узнавать новое, общаться с близкими и друзьями, учиться и развиваться, они же и являются рассадником для популяризации вербовщиками деструктивных религиозных течений, Примечательно, что, несмотря на яростную религиозную риторику о праведности, такие адепты сами, как правило, совершают "грехи глаза и языка" в социальных сетях. 

Для начала вспомним, что по канонам традиционного ислама является грехами языка и глаз. К грехам языка относятся: проклятие, обман, лжесвидетельство и ложная клятва, злорадство, высмеивание, упрёк, пустословие.

Очевидно, что каждый из этих пороков так или иначе можно наблюдать в комментариях и в постах представителей деструктивных религиозных течений: фейковые новости, буллинг, оскорбления, перевирание и искажение фактов, разжигание религиозной розни и конфликтов между людьми. 

К грехам глаз относятся: похотливый взгляд, рассматривание "срамных" частей тела, презрительный взгляд на человека, подсматривание и подглядывание в чужой дом, замочную скважину и так далее.

В Коране сказано: "О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Вы ведь чувствуете к этому отвращение?" (49;12).

Этот аят сравнивает злословие (сплетни и клевету) с поеданием мертвечины, а последнее входит в список самых страшных грехов ислама. Причём, сплетней считается даже то, если вы говорите за спиной у человека правду.

Проблема грехов языка состоит в том, что человек зачастую не замечает того, как совершает их. То есть, например, пишет комментарии к фейковым новостям, или в поддержку постов представителей деструктивных течений, стыдит других людей за их верования, считая лишь свою веру единственно правильной.  

"Истинно верующий человек должен следить за тем, что он говорит и пишет, несмотря на смену своих эмоциональных состояний, – говорит кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. Аль-Фараби Жанна Кантарбаева. – Даже просто читая такие лживые новости или слушая сплетни, человек совершает грехи ушей и глаза, ведь он становится, пусть и пассивным, но всё же соучастником данных событий. Не случайно же в пост человек воздерживается не только от еды, но и старается смотреть только на прекрасное, слышать доброе, не допускать плохих мыслей. Ведь глаза, уши и язык даны нам для того, чтобы видеть и слышать хорошее, а не "харам".

Разжигая религиозную рознь, представители деструктивных течений в Сети вводят людей в заблуждение, играя словами, разводят демагогию и при этом стараются сохранить анонимность, с точки зрения ислама это является недостойными поступками.

"Поэтому нужно всегда понимать, что, если человек будет лицемерить и злословить в интернете, скрывая своё истинное имя и лицо, это не убережёт его от религиозного наказания. Пророк Мухаммад, предостерегая об опасности сплетен и вообще грехов языка, сказал: "По большей части людей будут ввергать в Огонь из-за языка". Мы видим, что клевету, сплетни и ложь сравнивают с самыми тяжкими грехами ислама, – комментирует Жанна Кантарбаева.

Ислам также осуждает сквернословие и непристойные разговоры, соответственно, употребление обсценной лексики, которая также применяется в социальных сетях представителями деструктивных течений, когда они характеризуют людей другой веры. Такие адепты организуют травлю (буллинг) более слабых духом людей, что по понятиям ислама является грехом. 

Можно сделать вывод, что представители деструктивных религиозных течений, которые ведут себя в социальных сетях подобным образом, вряд ли сами являются праведными людьми, идеям которых можно доверять. 

Между тем, за подобные правонарушения, которые совершаются в том числе в социальных сетях, есть наказания в соответствии с законодательством РК. За распространение заведомо ложной информации по ст. 274 УК РК можно получить штраф до 1000 МРП, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы сроком один год. Оскорбление, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается в соответствии со ст.131 УК РК штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов. За разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни по ст. 174 УК РК – штраф в размере от 2000 до 7000 МРП либо ограничение свободы на срок от двух до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров