Прямой эфир Новости спорта

Религиозная секта за стенами "благотворительных учреждений". Почему нужно опасаться "сулейманджистов"

depositphotos.com
depositphotos.com
Благотворительные учреждения действовали под видом детских пансионатов и обучали детей религии. 

В начале этого года в популярных пабликах социальной сети Instagram распространилось видео о том, что в одном из филиалов Ассоциации благотворительных учреждений "Жібек жолы" в Алматы проводятся обыски правоохранительными органами.

Позже пресс-служба Департамента полиции города Алматы сообщила шокирующую для всех новость о том, что данные благотворительные учреждения подозревают в подталкивании детей к суициду. 

Проведённые обыски подтвердили наличие иностранной религиозной литературы и учебных материалов, в том числе признанных в Казахстане экстремистскими и запрещенных к распространению. В социальных сетях также распространяется информация о том, что данные благотворительные учреждения имеют отношение к религиозному течению "Сулейманджи".

В Казахстане последователи этого незарегистрированного религиозного течения впервые появились в 90-х годах прошлого века. В то время резкая либерализация сыграла на руку, в том числе, последователям деструктивных течений. 18 мая 2023 года в интернет-пространстве вышел выпуск ток-шоу "Айтамыз", где основной повесткой дня было обсуждение деятельности отдельных благотворительных учреждений, имеющих влияние религиозного течения "Сулейманджи". В ток-шоу приняли участие эксперты в области религии, теологи и представители духовенства.

Бывший воспитанник данного учреждения Ербол Кудабаев, принявший участие в данном ток-шоу, получил образование в пансионате, принадлежащем сулейманджистам. В настоящее время он активно борется с ними. Дошло даже до того, что сулейманджистская организация подала на Ербола в суд.  

"Поначалу мы не разбирались, кто прав, кто неправ. В 90-е наши родители обрадовались тому, что теперь можно изучать религию и отдали нас в медресе. Никаких других мыслей не было. Там нас учили идее, что к Аллаху нельзя призывать самим, что устаз – это некий трансформатор. Обращаться к Аллаху нужно только через него. А то якобы мы сгорим. Мы говорим: "Устаза же нет в живых". Но они нас учили, что он не умер, а превратился во властелина духовного мира. Нам дают его фотографию – представляешь, будто он сидит перед тобой, плачешь. Конечно, когда молодым людям всё время говорят о нём, то они вдохновляются. Слово творит волшебство. Поэтому дети верят", – рассказал Ербол Кудабаев.

Также он сообщил, что сулейманджисты из 114 сур корана обучают только 20. При этом арабскому языку учат молодёжь по старой методике, существовавшей в Османской империи. Они призывают людей отдавать детей в медресе, обещают обучать их хадисам, Корану. Сулейманджисты могут заманивать людей, говоря, что якобы являются представителями мечети. 

"Тысячи детей они вывозят из Казахстана и обучают их в Турции. Но официально говорят, что такого нет. Не признаются, что обучают детей в религиозном направлении, говорят, что не проводят никаких уроков. Они регистрируются в Казахстане как фонд. Обещают обучать детей из малоимущих семей, дать им образование. Это как интернат: там же учатся, проживают, питаются. Но подпольно вмешиваются в работу ДУМК и отравляют сознание детей", – отметил Ербол Кудабаев.

По последним данным, в Казахстане существует 92 пансионата, принадлежащих сулейманджистам. Фонды регистрируются на частных лиц, причём разных. Отследить связь между членами организации затруднительно. Названия фондов выбираются максимально абстрактные и уводящие от сути, например "Абай" или "Бекет ата". 

Один из молодых людей, попавших в своё время в сулейманджистский пансионат, согласился поделиться информацией. При этом его личность не раскрывается из соображений безопасности.

"В пансионат меня отдал дед. Не помню точные годы: где-то в 2007-2009 годах. Тогда мне было 12 лет. Услышали от кого-то о существовании такого медресе, меня туда отдали. Там нас с другими детьми обучили шариату. Всего там я учился три года. На втором году обучения нас стали обучать процедуре "рабиты". То есть "привязывать" к учителю, которого нет в живых. Этому учат каждого ученика в определённое время. Обычно такие знания дают тем, кто обучался здесь один-два года. Кроме того, практикуется попрошайничество на базарах – под видом благотворительности для обучающихся в медресе. Иногда бывает, приглашают спонсоров, бизнесменов в пансионат. Они тоже обучались у нас, делали "рабиту", – рассказал анонимный ученик.

Из вышеизложенного можно отметить, что гражданам нужно быть очень бдительным и опасаться сомнительных организаций, не имеющих отношения к официально зарегистрированному религиозному объединению. Ведь, попав туда, ваш близкий человек может повторить историю вышеупомянутых лиц.

Новости партнеров